С эти девизом в мою жизнь ворвались многие увлечения, которые ранее были под запретом.
И вновь экскурс в прошлое. В те тёмные времена (автор улыбается), когда моим девизом было «не пробуй всё равно опозоришься», я жила в привычном режиме «боевая лошадь». Всегда готова на подвиги, скакать во весь опор и счастливо сдохнуть будучи пристреленной. Дом, работа, семья вечная гонка «должна, должна, должна», что самое удивительное даже изменив эту ситуацию я не могу сказать, что плохо жила. Я жила приемлемо. Многие из нас живут приемлемо, не умираем же с голоду и голым никто не ходит. Так часто говорит моя бабушка, она пережила войну, голодные годы послевоенные, трудные времена колхозного союза, перестройку, исчезновение красной империи и разгул девяностых. Её умение довольствоваться малым, меня порой восхищает. Но сколько я не пыталась понять, осознать и приобщиться к подобной философии, ничего не вышло.
И если вдруг возникало желание жить лучше, качественнее, вкуснее, ярче, в голове набатом звучит текст «А дети в Африке голодают! А ты?! Эгоистка!». Не думаю, что я одна жила под дамокловым мечом «эгоистка». В попытках хотеть меньше, думать реже и шагать строем, как все, я дошагала до своего уровня приемлемо. Но было бы что-то иное в моей жизни, если бы этого уровня не было?
Я частенько слышу от новомодных гуру/каучеров/тренеров как они кошмарно жили, каждый день шагая на работу, покупая один и тот же сорт колбасы (потому что по акции) и годами не меняя давно не любимую кофточку. А теперь то вах, жизнь играет всеми цветами радуги и колбасу то можно купить другую и даже сыр прикупить в комплект. И прошлая их жизнь должна быть вычеркнута и с позором предана анафеме. Мне всегда было любопытно, а добились ли бы они хоть чего-то если бы сразу родились с серебряной ложечкой во рту? (Но на эту тему можно долго спорить, даром что ли об этом столько книг написали? По этому отложим). И второй вопрос, который неизбежно возникает в моей голове, а много ли правды в их рекламных рассказах своей жизни? (это во мне говорит не доверие к миру). Как бы там ни было, если их тренинги помогают изменить кому-то жизнь к лучшему, значит всё правильно.
Мне же осуществить переход с одного уровня на другой помогла эта фраза «а вдруг получится!». Она возникла неожиданно и связана оказалась с готовкой. Я никогда не была блестящим кулинаром, но вкусно кушать любила, как и многие. Однажды мне ударило в голову «ХОЧУ ПИРОГ», именно так громко, чётко и неотвратимо. На все возникающие протесты внутренние я повторяла как заклинание «А вдруг получится!». У меня был негативный опыт работы с тестом и не один.
Сгоревшие пиццы, развалившиеся пирожные, дубинные кексы, я умудрялась загубить даже покупное готовое тесто. Так что поводов думать, что «тесто – то не моё» у меня было предостаточно. И тут вдруг реванш и упертая решимость "а вдруг получится!".
И как в сказке получилось. Пирог сгорел снизу, не поднялся толком, но был сладким, вкусно пах и не дожил до утра следующего дня, ибо был съеден. С того самого момента было ещё много пирогов, пирожных, кексов, пицц и тортиков, которые получались с каждым разом всё вкуснее и удачнее. Однажды вооруженная всё тем же девизом «а вдруг получится!» я решила замахнутся на святая святых Куличи! Они мне тоже удались и стали ежегодным подвигом.
Я так и не стала домашним кондитером, не открыла своё дело, да и отдавая должное правде осталась весьма посредственным кулинаром, но самое главное я поняла, что готовка — это не рутинное занятие. Не вахта у вечного огня. И не обязаловка. Это поэзия, выраженная в белках, жирах и углеводах, даже если она слегка подгорела снизу.
PS: Сегодня слова давались особенно трудно, никак не хотел складываться в предложения и внутренний протест встал в полный рост. Я так и не смогла подобраться к главному вопросу и на отрез отказалась об этом писать. Что же подождем. Завтра будет новый день и новая попытка. А вдруг получится!
Ри