Романтики богемной жизни воспевают дух свободы и презрения к материальным ценностям, твердят о том, что подлинный художник должен быть голодным.
Вероятно, корни такого мировоззрения лежат в средневековье, когда участь творческого человека была крайне незавидной: без удачно найденного мецената или покровителя пробиться «в люди» было сложно и, как правило, мастера кисти влачили нищенское существование. В таком положении не оставалось ничего иного, как бросать философский взгляд на жизнь, утешая себя тем, что на голодный желудок работается лучше.
А возможно, все было иначе. Мы не берёмся за такое большое исследование, но точно можем сказать: в нашем цифровом веке художнику открывается масса возможностей для продвижения своего творчества и заработка.
Недавно мы уже рассказывали, как можно монетизировать телеграм-каналы. В этой статье приведем несколько идей для художников.
***
Начнем с того, что телеграм-каналы подойдут каждому (да-да, суперспособностей тут не нужно). При этом неважно, в каком направлении вы работаете: живопись, стрит-арт, цифровое искусство, геймдев и др. А вот что действительно важно, так это понять, какие еще у вас есть таланты и как вам удобнее выстраивать отношения с аудиторией.
Например:
- Вы горите желанием только рисовать и ничего кроме этого. Тогда вы можете в телеграм-канале выставлять свои работы для продажи или принимать заказы от подписчиков.
- Вы не только рисуете, но и любите обучать этому других людей. Тогда вы можете давать частные уроки, делать онлайн курсы, закрытые каналы, в которых будете делиться опытом и отвечать на вопросы. Можно проводить закрытые лайвы, мастер-классы, мастермайнды.
- Помимо того, что вы художник, вы еще любите поюморить и вообще за всякий движ. Тогда вам подойдет развлекательный канал, где вместе с подписчиками можно создавать локальные мемы, отрисовывать стикерпаки и персонажей.
- А может быть вы техногик? Создайте закрытый телеграм-канал и предоставьте подписчикам доступы к NFT-коллекциям.
***
В реальности упаковать закрытый канал можно для любого направления. Везде будут свои нюансы, но главное - выбрать механизм управления закрытым каналом.
Самое простое, что приходит в голову - модерить канал вручную. То есть вы создаете канал, приглашаете подписчиков, сами их добавляете, исключаете, принимаете и контролируете оплаты. При этом на вас - стратегия развития канала и контент. Маленький канал такая рутина, возможно, и не сильно затянет, но когда число участников начнет переваливать за 100, потребуются другие решения.
Таким решением может стать бот. Им можно управлять через конструкторы ботов (подробнее об этом мы писали тут), а лучше не мучаться и сразу автоматизировать управление канала с помощью специализированных платформ.
Например, мы в QUO полностью берем на себя модерацию подписчиков и оплат, а вам можно будет спокойно сконцентрироваться на творчестве.
В сервисе QUO есть большой набор настроек бота, возможность самому создавать команды, отправлять медиаконтент (фото, видео, гиф).
Плюс, вам станет доступна ежедневная аналитика по каналу и инструменты маркетинга (промо-ссылки, промоакции). Оплата за использование сервиса зависит только от оборота. Все функции сервиса бесплатны, если оборот менее 1000 руб./мес.
Приятный бонус - наша реферальная программа.
Недавно мы выпустили удобный навигатор с инструкциями, так что мучительно копаться в настройках не придется 😉.
Наш телеграм-канал для связи https://t.me/asaynews.