Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Квест по-собянински в Радоницу (в день поминовения усопших).

Прежде, чем начать свой рассказ, обращусь к определению понятия квест, которое не столь давно появилось в нашем языке.

«Выражаясь простыми словами, квест — это движение к определенной цели, связанное с преодолением трудностей и поиском чего-либо».

Заодно напомню, что

«Радоница, Радуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи».
Из открытых источников.
Из открытых источников.

На этом околонаучные и околоцерковные изыскания закончены.

Перехожу к рассказу, который касается москвичей и понятен будет им.

Живу я на Таганской улице.

Мои родители, бабушка, дядя похоронены на Преображенском кладбище, а моя жена - на Введенском (Немецком).

Ещё несколько лет назад я на Радоницу и в другие дни поминовений и посещения могил, отправляясь на оба кладбища, особо не заморачивался тем, как туда добраться: шёл на ближайшую трамвайную остановку, а там на трамвае одного из двух маршрутов, не спеша и без проблем добирался сначала до одного, потом до другого. Иногда до Преображенского доезжал с одной короткой пересадкой на метро.

Но столичный мэр активно взялся за транспортное строительство во благо москвичей. И для моего блага, наверное, тоже, поскольку я и по рождению москвич, и всю жизнь прожил в столице.

И вот в Радоницу я поехал на кладбища к похороненным там моим близким людям.

Заботясь о нас, москвичах, прежние трамвайные маршруты отменили. Но о чём-то на замену им, видать, не подумали. Неудивительно, люди во власти пришлые, привычек москвичей не знают, не ведают.

До Преображенки доехал на метро. Без проблем, с одной пересадкой на «Кузнецком мосту». Подав в местной церкви поминальные записки, поставив свечи, бывав на могилах родных, отправился к могиле жены.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

На Введенское кладбище решил добираться на метро, памятуя, что неподалеку от него появилась станция «Лефортово».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Погорячился, не продумал тщательно маршрут. На «Преображенской площади» с двумя сотрудницами метро попробовал подобрать наиболее подходящий путь. Даже с их помощью не смог. Рассматривались самые экзотические варианты. Всё равно получался квест.

Пришлось ехать до «Комсомольской», там пересаживаться и доезжать до «Курской», там пересаживаться на другую линию и добираться до «Электрозаводской», на которой ещё раз пересаживаться, но уже по улице(!) до той же «Электрозаводской», но уже иной линии, которая наконец-то доставила меня в «Лефортово».

Домой, на Таганку, добирался тоже словно в квесте: от «Лефортово» до «Авиамоторной», там вновь по улице переход на всю ту же станцию «Авиамоторную», но другой линии, по которой добрался до «Марксистской».

Кто-то может посоветовать пользоваться в подобных случаях услугами такси. Хорошая идея!

Но оплата трёх поездок на такси за день для пенсионера - даже столичного, даже с приработками на Дзен - пожалуй, обременительна по расходам.

А надо-то было всего лишь бездумно не отменять пару трамвайных маршрутов.

Но, похоже, транспортное строительство слишком привлекательно и для отчётов об успехах более эффектно.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.