В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную, чем Николай Васильевич Гоголь. У него был целый комплект чудачеств и необычных привычек. Спал он сидя, работал стоя, а обедал, уткнувшись подбородком в тарелку. Сам себе ставил заплатки на жилетах, вязал на спицах шарфы и это далеко не всё!
Рассказываем о странностях великого писателя в честь приближающегося марафона киносериала «Гоголь», который начнётся 3 мая в 15:00 на ТВ-3. И кстати отголоски многих из этих странностей тоже можно отыскать в кадре.
1) Обожал сапоги
Обычно в чемодане он возил 2-3 пары, которые никогда не надевал. В «Мёртвых душах» есть эпизод, когда Чичиков возвращается в гостиницу уездного города, а в одном из ее окон горит свет. В номере сидит полковник, примеряет сапоги и смотрит, как красиво они сидят у него на ноге. Это Гоголь списал с себя. У него было много сапог, он любил их, но изжил в себе страсть к вещизму, и в конце жизни у него не осталось ничего.
2) Любил макароны
Он познакомился с пастой в Италии и всегда возил с собой в чемодане несколько пачек. Когда он приезжал в Москву и праздновал именины, то всегда варил макароны сам, не доверяя никому. Он любил, когда паста была чуть недоварена, al dente, и объяснял, что повара всегда переваривают. Гоголь любил макароны с сыром и помидорами — как их подают в Италии.
3) Одевался экстравагантно
В воспоминаниях Аксакова есть такой эпизод: Гоголь работал над «Мёртвыми душами», когда к нему неожиданно зашёл Аксаков. На Гоголе в этот момент был красный шейный платок, короткая куртка-спенсер, фланелевый камзол, меховые носки, и венчал все это шитый золотом кокошник. Гоголь так вдохновлялся. Ну что ж, Флобер, например, вдохновлялся запахом гнилых яблок.
4) Любил сладости
В карманах у Гоголя всегда лежали колотый сахар и леденцы. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
Ещё Гоголь любил сам готовить и угощать друзей варениками и галушками. А один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
5) Вязал
Он посылал сёстрам что-то, связанное им лично. Многие не связанные друг с другом мемуаристы вспоминают Гоголя за шитьем, вязанием и вышиванием. С приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и занимался этим делом весьма серьезно, хотя своей страсти немного стеснялся — старался не распространяться.
Но один раз, перед отъездом в Петербург из родной Васильевки Гоголь уверял своего двоюродного дядю в том, что не пропадет в столице. Ведь он хороший портной, недурно раскрашивает стены алфрескою живописью, отлично работает на кухне и многое умеет готовить.
6) Был человеком настроения
Гоголь мог прийти и просидеть весь вечер молча в углу, ни с кем не разговаривая, хотя его пригласили, чтобы он прочитал что-нибудь из своих произведений. Иногда, наоборот, фонтанировал шутками. Аксаков вспоминал, как они ехали однажды вместе, и в Торжке в уездном трактире им принесли котлеты, из которых они начали доставать волосы, один за другим. Все возмутились, а Гоголь дико веселился и говорил, что по-видимому повар был недоволен своими котлетами и поэтому драл на себе волосы.
А когда однажды Гоголя уговорили приехать к Чаадаеву — писатель весь вечер притворялся спящим, вместо того, чтобы читать свои произведения.
Пётр Иванович Бартенев, встречавший Гоголя в доме Хомяковых, очень близких друзей писателя, вспоминал:
«Он капризничал неимоверно, приказывая по нескольку раз то приносить, то уносить какой-нибудь стакан чая, который никак не могли ему налить по вкусу; чай оказывался то слишком горячим, то крепким, то чересчур разбавленным; то стакан был слишком полон, то, напротив, Гоголя сердило, что налито слишком мало. Одним словом, присутствующим становилось неловко; им только оставалось дивиться терпению хозяев и крайней неделикатности гостя»
В общем, характер у писателя был не сахар.
7) Боялся улиток и вообще скользких существ, особенно пиявок
Когда Гоголь умирал, ему ставили пиявок, и этим доктора точно убыстрили его смерть: писатель был и так истощен, а ему пускали кровь. Гоголя лечили насильно, как умственно помешанного, и лили ему на голову холодную воду. Доктор Тарасенков говорил, что не смог вынести зрелища лечения Гоголя и вышел. Примечательно, что это лечение со всеми деталями уже было описано самим Гоголем в «Записках сумасшедшего». Все, что он испытал, можно было прочитать за несколько лет до того.
8) Жил без своего дома
Как дворянин, Гоголь имел поместье и около 300 крепостных. Сначала оно принадлежало отцу, а после его смерти Гоголь написал отказ от своей части имения в пользу матери и сестер, то есть этого дохода не имел.
Гоголь зарабатывал произведениями, но был ужасно непрактичный. У него даже не было своего угла. Он сначала жил в доме Погодина, а потом, когда разругался с ним, — в доме Толстого, в котором и умер.
9) Любил лечиться и говорить о своих болезнях
Болезней Гоголь не стеснялся, а, напротив, любил о них рассказать. О том, сколько Гоголь говорил о своем здоровье, свидетельствует реплика княжны Варвары Николаевны Репниной, вспоминавшей лето 1838 года, когда Гоголь жил на ее даче: «…Мы постоянно слышали, как он описывает свои недуги; мы жили в его желудке»
В этих рассказах о здоровье могли появляться самые фантастические (как всегда у Гоголя) подробности, например, он рассказывал, будто бы его осматривали и ощупывали в Париже знаменитые врачи и нашли, что желудок у писателя — вверх ногами.
10) Был фанатом миниатюрных изданий книг
На них он мог тратить большие деньги, например, не питая особой любви к математике и плохо в ней разбираясь, он выписал «Математическую энциклопедию» на свои деньги только потому, что она издана была в шестнадцатую долю листа.
Ещё больше удивительных фактов из мира кино и телевидения – в нашем Телеграм-канале.