Рубрика «СЕМЬ ЧУДЕС КАМЫШЛОВА»
Уважаемый читатель, давайте представим, каким бы мог быть список так называемых «семи чудес» Камышлова. Естественно, в него необходимо включить те историко-культурные, природные объекты, которые по своей значимости, по своей научной, художественной ценности претендовали на сохранность для будущих поколений, которые радуют глаз, душу, своим великолепием, величием, в которых заключена народная мудрость, труд умельцев и просто людей, посвятивших часть своей жизнь творчеству.
Думаю, первое место в этом списке займет Свято-Покровский собор. Ему посвящены стихи, песни. Вот одно из них:
Если ты гражданин Камышлова,
Тебе дорог Покровский собор -
Символ города, всем нам родного,
И его драгоценный убор.
Пусть его куполов noзолота
И, ласкает, и греет твой взгляд,
Но важнее всего для народа -
Они память о прошлом хранят.
8 октября 1995 года я получил благословение от отца Валерия на экскурсию по Покровскому собору для участников клуба ЮНЕСКО. Экскурсия состоялась, ее провел не отец Валерий, а другой священнослужитель. Он рассказывал о церковных порядках, иконах и т.п. Кто-то попросил его:
- Расскажите, пожалуйста, историю собора.
Ответ был удивительным: -
- А истории как таковой у собора нет...
А между тем, Свято-Покровский собор имеет статус архитектурного памятника. В том, что Камышлов входит в список исторических населенных мест России есть и его заслуга.
Как же нет истории? Кто-то собор создавал. Это одно из старинных сооружений Камышлова.
В ведомости Свято-Покровского собора за 1820 год говорится, что в храме пять приделов, в верхнем департаменте три придела, в нижнем – два, теплых. Иконостасы во всех пяти приделах столярной работы, в некоторых местах с резьбой и позолочены, живопись в некоторых приделах на манер «италианской», а в двух других - древней простой работы, 7 колоколов, престольная церковь еще не освящена
Однако в более поздних ведомостях сказано: «построена 18 июня 1828 г.», «построена в 1821 г.», «построена 12 июня 1828 г.»
Давайте рассуждать. Документ, датированный 1820 годом, подтверждает постройку собора в этом же году. Естественно, что человек, составивший его, не мог поставить другую дату, на несколько лет вперед. А в документах второй половины XIX века уже видим 1821, 1828 годы. Словно писали по памяти, на слух.
Другой вариант. В 1828 году собор наконец-то был освящен. Но построен-то он, согласно ведомости, в 1820 году, и служба в нем велась (кроме главной церкви, Покровской).
Праздник Покрова (от которого пошло название собора) по старому календарю отмечался 1 октября. В прошлом веке в этот день в храме шла большая служба. Многие приходили сюда специально, чтобы послушать хор. Руководил им известный в городе музыкант П.П. Бучельников.
Известно, что рисунок иконостаса главного алтаря Покровского собора был подготовлен в 1820 году. По нему в 1825-1828 годах иконостас был изготовлен московским мастером Степаном Голышевым. На рисунке архитектор Малахов написал: «Свидетельствую, что по сему рисунку иконостаса отступлений от правил архитектуры нет, и строить по оному можно. 1820 год мая 27 дня. Екатеринбургских заводов архитектор Малахов».
В конце XIX века собор в свою пользу имел билеты камышловского общественного банка от разных лиц на вечное время с тем, чтобы на проценты с них совершались поминовения об усопших, например, от урядника Ивана Бассейна - 50 руб., купеческих братьев Cизиковых - 200 руб.
В 1860-х годах на городском рынке собору принадлежали две деревянные лавки.
В 1879 году придельные храма были украшены стенным писанием, вновь перекрашенные в 1892 году иждивением церковного старосты сего собора Николая Выборова.
В 1913 году на усадьбе собора был построен дом для квартиры дьякона и псаломщика.
В 1922 г. из собора было изъято 5 пудов 1 фунт 61 золотник серебра (82,5 кг). В 1932 году собор был закрыт...
17 мая 1990 года началась дрyгая его история. Исполком городского Совета передал Покровский собор православной общине.
В этот же год гренадовцы приняли участие в восстановительных работах: носили щебень и песок для укладки мозаичных плит; в 1999 г. мыли, красили иконостас, и вновь развешивали иконы; в 2003 г. (Роман Зацепилов, Андрей Сидоров, Ю.А. Васьков) - крепили кресты на куполах.
И это только малая часть истории архитектурного памятника.
ГАСО. Ф. 285, on. 1, д. 43 (1867г.), д. 48 (1874 г.), д. 53, 66. (1881 г.), д. 73 (1905 г.), д. 75, 80 (1908-1913 гг.).
ГАСО. Ф. 6. on. 2, д. 440 (1820 г.).
Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. 2000 г.
Проект иконостаса, составленный московуским мастером Степанов Голышевым (из архива Игоря Балыбердина).