Режиссер Игорь Поплаухин на собственном примере рассказывает, почему в творческой профессии важно быть немного эгоистом.
Режиссура — довольно эгоцентричная профессия: один человек вдруг решает, что другим будет интересно смотреть его кино. Потом ради единоличного замысла автора огромная съемочная группа работает месяцами, а то и больше. Команда многое кладет на алтарь искусства, потому что проблемы людей и их личные неудобства вдруг отодвигаются на задний план ради финального результата.
Родители рассказывали: когда я был маленьким и еще плохо говорил, то брал игрушки и разыгрывал перед родными сценки, а голосом изображал музыку. Думаю, это были первые намеки, что я режиссер. Правда, после школы поступил в МГУ на факультет журналистики — не верил тогда, что можно просто так взять и начать снимать кино. Даже успел поработать по профессии, освещал военные салоны. После ушел в пиар: там денег больше платили.
Со временем стали появляться дешевые технические средства: камеры и звукозаписывающие студии. Тогда меня осенило: можно снять короткометражку буквально на даче. Так я и поступил в 2011 году, мне было 25 лет. Картина была о первой школьной любви — человеку сложно на 100 % понимать себя и ровесников, но он может отрефлексировать свои поступки и мысли десятилетней давности. Об этом и нужно снимать кино.
В то время мой друг работал учителем в школе, он привел меня в класс по блату, чтобы я отобрал подростков для съемок. После на родительском собрании я убедил всех, что мы не шарлатаны и фильм наверняка попадет в программу Каннского фестиваля, а его актеры прославятся. Я был абсолютно уверен в этих словах — без веры в себя и проект невозможно прийти к успеху. Правда, в итоге мы сняли довольно наивную получасовую короткометражку «Пятна на солнце». В Канны она не попала, зато засветилась на фестивале любительских фильмов «Арткино». На экране картина выглядела отвратительно, я испытывал ужасное чувство неловкости за свою работу, но ощущения от первого показа остались незабываемые.
В этом случае личность режиссера имеет большое значение: без абсолютной веры в себя за тобой никто не пойдет и уж точно в тебя никто не поверит. Нет ничего плохого в том, чтобы быть здоровым эгоистом и стремиться к успеху; главное, не артикулировать это напрямую, не делать смыслом жизни, самоцелью. Нужно грамотно балансировать между амбициозностью и желанием делать то, что ты хочешь.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал.
#психология #режиссура #творчество #эгоизм #здоровый эгоизм