Найти в Дзене

Мир творчества

Познать мир детства через общение позволяет мне проникнуть в тайны мировосприятие, открыть новое, незнакомое. Особенно интересным для меня явилось детское словотворчество. Потому что маленькие дети это –  «творцы», которые пытаются обозначить всё, что видят и понимают по-своему, т.е. они творят словом. Я запоминаю, а  затем записываю эти «чудо-говорилки»  в альбом, назвав его «От двух до пяти». С забавными высказываниями детей я знакомлю родителей, коллег, потому что они приносят эмоциональную разрядку, помогают расслабиться и посмеяться от души.

Рисующие дети – маленькие творцы своего мира. Ребенок рисует то, что видит вокруг себя, что чувствует, что подсказывает ему игра, фантазия.  В отличие от взрослых, ребята больше рисуют по воображению, свободно фантазируя и, в то же время, своеобразно, реально отражают мир. Процесс творчества развивает мышление детей, приносит радость и душевное равновесие. Рисование заставляет ребенка думать и тем самым активизирует мысль , развивает пространственное мышление. Но ведь творчеству нельзя научить, потому что творчество это процесс, а не конечный результат!Творите вместе с детьми.

Именно поэтому процессу творчества можно или мешать или способствовать. В чем секрет детского творчества? Его чистоты, искренности?

Дети гораздо эмоциональнее взрослых. Они внимательнее присматриваются к окружающему. Своим обостренным чутьем дети полнее познают в человеке отношение к ним, к другим людям, искренность, доброту, чувствуют злобу. Дети эмоциональнее! Они могут быть и слишком жестоки, и до слезливости добры. Поэтому рисунки детей искреннее, чище, правдивее, откровеннее, чем у взрослых. В них нет надуманности, нарочитости, фальши. И я, как педагог, стараюсь находить лучшие качества ребенка и раскрыть его способности, видеть уникальность ребенка, помогать ему в самореализации. Все дети, решительно все, рождаются талантливыми в той или другой области искусства. Бездарность ребенка – всегда результат воспитания, точнее же, результат отсутствия воспитания, отсутствия заботы о нем. Редко встретишь ребенка дошкольного или младшего школьного возраста, который не любил бы рисовать. Через свои работы дети самовыражаются, им не важно – правильно или не правильно, с точки зрения ли художественных канонов, создан их рисунок. Они видят себя великими художниками и гордятся своими, даже не совсем удачными работами.

Дети не видят недостатков в своих рисунках, им всегда (или почти всегда) нравится и сам процесс рисования, и конечный результат. В этом-то и есть счастье детского творчества. Главное – не мешать ребятам в дальнейшем самовыражаться и получать удовольствие от процесса рисования. Лично я всегда, когда прихожу на свои занятия, ставлю перед собой две задачи:

учить рисовать правильно, подсказывая решения, показывая приемы работы с теми или иными материалами; помогать реализовывать творческие порывы менее способных учащихся, давая им возможность реализовывать себя в рисунке.