Найти тему
МузКлуб МариСтО

Николло Макиавелли. 3 мая 1469 — 21 июня 1527 — итальянский дипломат, писатель, философ и историк, живший в эпоху Возрождения

Сегодня мир РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ празднует день рождения Никколо Макиавелли. Никколо́ ди Берна́рдо де́и Макиаве́лли 3 мая 1469 — 21 июня 1527 — итальянский дипломат, писатель, философ и историк, живший в эпоху Возрождения. Наиболее известен своим политическим трактатом «Государь», написанным около 1513 года. Его часто называют отцом современной политической философии и политологии. Макиавелли — один из немногих деятелей эпохи Возрождения, затронувший вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишённый угрызения совести, государь во главе единой страны, чем враждующие мелкие правители.
Месяцы, проведённые в обществе Чезаре Борджиа, помогли Макиавелли в понимании идей «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев», которые он впоследствии описал в трактате «Государь». Видимо, в силу весьма тесных отношений с «госпожой удачей» Борджиа весьма интриговал Макиавелли.
На основании анализа человеческой истории им были сформулированы и принципы государственного управления, которые позволяют удерживать власть и делать новые завоевания. Причем эти принципы политики, как оказалось, не следовали нравственным принципам. Но в этом и состоит заслуга Никколо Макиавелли, показавшего открыто всю подноготную политических режимов.
Между политикой и моралью лежит пропасть, и поэтому нельзя обвинять Макиавелли в «проповедовании» антиморальной политики. Макиавелли написал «Государя» в период чрезвычайной ситуации для Италии, в ситуации крайней необходимости объединения. В обстоятельствах «безотлагательности и бескомпромиссности борьбы за выживание».

Макиавелли выделяет 6 видов государственного правления — 
3 хороших и 3 плохих. Так, к первым он относит монархию, аристократию и демократию. Но с течением времени эти хорошие правления превращаются в плохие. Соответственно в тиранию, олигархию и анархию. Нет ничего постоянного как в природе, так и в обществе. Развиваясь, государства достигают совершенства, потом начинается упадок. При появлении новых условий государство вновь может развиваться и т. д. Государством с лучшей формой правления Макиавелли считал Римскую республику, использовавшей в своем управлении смешанные формы правления.
Политическая мораль Макиавелли относится к чрезвычайным ситуациям, требующим особых мер, неизбежно возникающих в жизни любого государства. Провозглашаемые им жесткие принципы поведения государя, совершенно противоположные христианской морали, необходимы были для объединения Италии, долгие годы расчлененной на множество враждующих государств. Мораль Макиавелли предполагает самоопределение граждан в отношении долга перед собой и своим политическим сообществом для предотвращения смут и кровопролитий в государстве.
Сегодня мир РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ празднует день рождения Никколо Макиавелли. Никколо́ ди Берна́рдо де́и Макиаве́лли 3 мая 1469 — 21 июня 1527 — итальянский дипломат, писатель, философ и историк, живший в эпоху Возрождения. Наиболее известен своим политическим трактатом «Государь», написанным около 1513 года. Его часто называют отцом современной политической философии и политологии. Макиавелли — один из немногих деятелей эпохи Возрождения, затронувший вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишённый угрызения совести, государь во главе единой страны, чем враждующие мелкие правители. Месяцы, проведённые в обществе Чезаре Борджиа, помогли Макиавелли в понимании идей «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев», которые он впоследствии описал в трактате «Государь». Видимо, в силу весьма тесных отношений с «госпожой удачей» Борджиа весьма интриговал Макиавелли. На основании анализа человеческой истории им были сформулированы и принципы государственного управления, которые позволяют удерживать власть и делать новые завоевания. Причем эти принципы политики, как оказалось, не следовали нравственным принципам. Но в этом и состоит заслуга Никколо Макиавелли, показавшего открыто всю подноготную политических режимов. Между политикой и моралью лежит пропасть, и поэтому нельзя обвинять Макиавелли в «проповедовании» антиморальной политики. Макиавелли написал «Государя» в период чрезвычайной ситуации для Италии, в ситуации крайней необходимости объединения. В обстоятельствах «безотлагательности и бескомпромиссности борьбы за выживание». Макиавелли выделяет 6 видов государственного правления — 3 хороших и 3 плохих. Так, к первым он относит монархию, аристократию и демократию. Но с течением времени эти хорошие правления превращаются в плохие. Соответственно в тиранию, олигархию и анархию. Нет ничего постоянного как в природе, так и в обществе. Развиваясь, государства достигают совершенства, потом начинается упадок. При появлении новых условий государство вновь может развиваться и т. д. Государством с лучшей формой правления Макиавелли считал Римскую республику, использовавшей в своем управлении смешанные формы правления. Политическая мораль Макиавелли относится к чрезвычайным ситуациям, требующим особых мер, неизбежно возникающих в жизни любого государства. Провозглашаемые им жесткие принципы поведения государя, совершенно противоположные христианской морали, необходимы были для объединения Италии, долгие годы расчлененной на множество враждующих государств. Мораль Макиавелли предполагает самоопределение граждан в отношении долга перед собой и своим политическим сообществом для предотвращения смут и кровопролитий в государстве.