Найти в Дзене

Оздоровительный отдых для граждан льготных категорий

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики канала! Меня зовут Евгений (ник - Доктор Лазейка). Данный канал посвящён повышению правовой грамотности и оказанию практической юридической помощи гражданам в различных жизненных ситуациях, с которыми автор сталкивался в своей трудовой деятельности на ниве юриспруденции. Надеюсь, что информация, размещённая на канале, будет полезна, а также сбережёт деньжишки с нервишками, и Вы захотите на него подписаться.

Сегодня я хочу рассказать Вам дорогие читатели о том, что в Санкт-Петербурге действует Закон Санкт-Петербурга от 28.04.2000 № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий».

На основании положений вышеуказанного Закона Санкт-Петербурга через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг можно подать заявление на получение помещения и территории государственного дачного фонда, принадлежащего Санкт‑Петербургу на праве собственности для обеспечения оздоровительного отдыха граждан льготных категорий и расположенных в престижном Курортном районе Санкт-Петербурга.

Распределение объектов происходит на основе индивидуального подхода к каждому обратившемуся с просьбой об аренде гражданину, с учетом состояния его здоровья, материального положения его семьи, социально‑психологического климата в его семье и возможности использования им иных форм дачного обслуживания.

Объекты Фонда предоставляются арендатору и членам его семьи, проживающим совместно с ним единой семьей.

В случае если граждане льготных категорий или члены их семей являются членами дачно‑строительных кооперативов, садоводческих товариществ, имеют дачи или дома на праве частной собственности, объекты Фонда не предоставляются.

Устанавливается два дачных сезона:

летний - с 15 мая по 15 октября.

летне‑зимний - с 15 мая по 31 марта.

Прием заявлений граждан производится с 1 февраля по 31 марта.

Заявления граждан льготных категорий с 15 марта по 10 апреля рассматриваются районными комиссиями по предоставлению в аренду дачных помещений гражданам льготных категорий.

Заключения договоров аренды дачного фонда между заявителем и ГУПДО «Пригородное» производится до 15 мая.

Получатели государственной услуги, являются граждане Российской Федерации, относящиеся к льготным категориям:

- инвалиды Великой Отечественной войны (инвалидность получена вследствие военной травмы, ст. 14 Федерального закона «О ветеранах»).

- инвалиды I и II групп из числа участников войны и ветеранов боевых действий на территории других государств (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

- инвалиды I и II групп из числа реабилитированных граждан, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам.

- инвалиды I и II групп из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

- неработающие инвалиды I и II групп из числа лиц, пострадавших в результате аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и других радиационных катастроф.

- неработающие инвалиды I и II групп из числа бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

- семьи, имеющие двух и более инвалидов I или II групп, вследствие общего заболевания или трудового увечья.

- многодетные семьи, имеющие 5 и более детей до 16 лет.

- одинокие инвалиды с детства, получающие социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166‑ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

- одинокие матери, имеющие детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже величины прожиточного минимума в Санкт‑Петербурге, установленного в соответствии с законодательством.

- семьи с детьми‑инвалидами до 16 лет.

- вдовы и родители погибших воинов.

- граждане, осуществляющие уход за ребенком‑инвалидом.

Теперь подбросим ложечку дёгтя в наше повествование. Несмотря на то, как всё красиво изложено на бумаге, многие граждане сталкиваются с противодействием чиновников от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга при оказании данной услуги по причине якобы отсутствия объектов дачного фонда.

Автору в своё время также посчастливилось получить отказ по аналогичному основанию в предоставлении дачного помещения для оздоровительного отдыха.

В связи с чем, автор подал административное исковое заявление о признании незаконным решение Комиссии по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрации одного из районов Санкт-Петербурга об отказе в предоставлении в аренду дачного помещения на летне-зимний сезон.

И о чудо, на следующий день поступил звонок из отдела социальной защиты администрации одного из районов Санкт-Петербурга с просьбой отозвать иск по причине принятия решения о предоставлении дачного помещения.

Кроме того, ещё одна семья стала счастливыми обладателями дачного помещения после обращения к заместителю главы администрации одного из районов Санкт-Петербурга с указанным исковым заявлением.

В связи с чем, выкладываю образец административного искового заявления, который надеюсь поможет Вам получить дачное помещение для оздоровительного отдыха.

В ______________ районный суд

Санкт-Петербурга

адрес

Административный истец:

ФИО

адрес:

год рождения,

уроженка

телефон:

электронная почта:

Представитель административного истца:

ФИО

адрес:

год рождения,

уроженка

телефон:

электронная почта:

Административные ответчики:

Администрация ___________ района Санкт-Петербурга,

адрес:

телефон: факс:

электронная почта:

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие дачного обслуживания "Пригородное"

197136, г. Санкт-Петербург,

ул. Ординарная, д. 4б

Телефон: (812) 232-35-59

электронная почта: info@gupdo.spb.ru

госпошлина: 300 рублей

Административное исковое заявление

о признании незаконным решение Комиссии по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрации _____________ района Санкт-Петербурга от «__»___________ 202__ года об отказе в предоставлении в аренду дачного помещения на летне-зимний сезон 202__-202__ годов

«__»___________ 202__ года административным истцом в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга от 28.04.2000 года № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий» в отдел социальной защиты населения администрации _____________ района Санкт-Петербурга через «СПб ГКУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» подано заявление о предоставлении на летне-зимний сезон 202__-202__ годы в аренду на льготных условиях оплаты объекта государственного дачного фонда, принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности, как одинокой матери, имеющей детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, установленного в соответствии с законодательством.

В соответствии с решением отдела социальной защиты населения администрации ____________ района Санкт-Петербурга от «__»____________ 202__ года согласно распоряжения главы администрации ____________ района Санкт-Петербурга, предоставить ФИО объект государственного дачного фонда, принадлежащий Санкт-Петербургу на праве собственности, поставить на учет, рассмотреть на Комиссии в период с «__»____________ 202__ года до «__»____________ 202__ года.

Решением Комиссии по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрации ____________ Санкт-Петербурга от «__»____________ 202__ года заявителю отказано в предоставлении в аренду дачного помещения в связи с превышением поданных заявлений и отсутствием свободных объектов дачного фонда.

По мнению административного истца, отказ Комиссии по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрации __________ района Санкт-Петербурга, нарушает её права на социальные льготы, предоставляемые одиноким матерям, имеющим детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, установленного в соответствии с законодательством по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 28.04.2000 года № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», настоящий Закон имеет целью установить порядок управления и распоряжения помещениями и территорией Фонда для обеспечения оздоровительного отдыха граждан льготных категорий, состав которых определен статьей 6 настоящего Закона.

В силу ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 28.04.2000 года № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», распределение объектов Фонда среди граждан льготных категорий основано на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся с просьбой об аренде гражданину, с учетом состояния его здоровья, материального положения его семьи, социально-психологического климата в его семье и возможности использования им иных форм дачного обслуживания.

Согласно, распоряжения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от «__»____________ 202__ года № __-р «Об установлении коэффициента учета льготной категории арендатора дачного фонда на 202__-202__ годы», общее количество дачных помещений дачного фонда согласно Адресной программе - 1834.

В соответствии со ст. 4 Закона Санкт-Петербурга от 28.04.2000 года № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», объекты Фонда распределяются следующим образом: не более 50% объектов Фонда предоставляются гражданам и организациям по договорным ценам и не менее 50% объектов Фонда предоставляются гражданам льготных категорий, указанных в статье 6 настоящего Закона, согласно порядку предоставления, изложенному в статье 5 настоящего Закона. Распоряжение объектами Фонда иным образом запрещается.

В Санкт-Петербурге граждане льготных категорий имеют возможность воспользоваться таким видом оздоровительного отдыха, как проживание на даче.

Гражданам льготных категорий дачные помещения предоставляются в аренду по льготным ценам без права выкупа на летний сезон (с 15 мая по 15 октября) или на летне-зимний (с 15 мая по 31 марта).

Договоры аренды заключаются с арендодателем – СПб ГУП ДО «Пригородное».

Дачные помещения, предоставляемые в аренду, располагаются в дачных поселках Курортного района Санкт-Петербурга в поселках Солнечное-1, Солнечное-2, Солнечное-3, Комарово, Ушково, Новый Белоостров, Зеленогорск, Репино.

В нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства Комиссиями по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрациях районов Санкт-Петербурга целенаправленно ведется работа по отказам гражданам льготных категорий в предоставлении объектов государственного дачного фонда принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности, в том числе в связи с тем, что согласно п. 2.12 Распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 04.06.2001 N 281-ра «О порядке предоставления объектов государственного дачного фонда гражданам льготных категорий», объекты Фонда, предназначенные для предоставления гражданам льготных категорий, договоры на аренду которых до 15 мая не заключены, подлежат предоставлению ГУП ДО "Пригородное" в аренду на общих основаниях по договорным ценам.

Также причиной отказов в предоставлении гражданам льготных категорий объектов государственного дачного фонда принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности является предоставление на длительное время вышеназванного дачного фонда чиновникам различных Комитетов Администрации Санкт-Петербурга.

Подтверждением фактов принятия решений об отказе в предоставлении объектов Фонда льготным категориям граждан со стороны администраций районов Санкт-Петербурга в нарушение требований закона является проведение проверки и внесение прокуратурой Санкт-Петербурга представления вице-губернатору в связи с нарушениями прав льготных категорий граждан.

Так, СПб ГУП ДО «Пригородное» на период 2015-2016 гг. гражданам по договорным ценам предоставил 914 отдельных дач, а гражданам льготных категорий только 4, что свидетельствует о нерациональном распоряжении объектами Фонда и нарушении прав льготных категорий граждан (сведения получены с сайта прокуратуры Санкт-Петербурга - http://procspb.ru/news/spb/12233-prokuratura-sankt-peterburga-vnesla-predstavlenie-vice-gubernatoru-v-svyazi-s-narusheniyami-prav-lgotnyh-kategoriy-grazhdan).

Таким образом, для подтверждения доводов административного истца о незаконном отказе в предоставлении объектов Фонда льготным категориям граждан со стороны администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга в связи с отсутствием свободного дачного фонда имеется необходимость в истребовании сведений из Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие дачного обслуживания "Пригородное" о количестве объектов государственного дачного фонда принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности, с разбивкой на количество помещений предоставляемых каждому заявителю в отдельности, а также реестр заключенных договоров на предоставление гражданам льготных категорий и гражданам по договорным ценам дачных помещений на летний сезон (с 15 мая по 15 октября) и на летне-зимний (с 15 мая по 31 марта) за период 2017-2018 годы.

Кроме того, имеется необходимость в запросе из прокуратуры Санкт-Петербурга копии внесенного представления вице-губернатору и ответа на него в связи с проведенной проверкой исполнения Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, СПб ГУП ДО «Пригородное» и администрациями районов Санкт-Петербурга законодательства о защите прав социально незащищенных категорий граждан, в ходе которой, выявлены нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий».

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 1, 3-6 Закона Санкт-Петербурга от 28.04.2000 года № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», ст.ст. 218-220 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

прошу:

1. Признать незаконным и отменить решение Комиссии по реализации прав и льгот граждан различных категорий при администрации ___________ района Санкт-Петербурга от «__»____________ 202__ года об отказе в предоставлении в аренду дачного помещения на летне-зимний сезон 202__-202__ годов, а также обязать администрацию ____________ района Санкт-Петербурга предоставить административному истцу – ФИО в аренду на льготных условиях оплаты дачное помещение на летне-зимний сезон 202__-202__ годов на основании заявления от «__»____________ 202__ года и представленных документов.

2. Обязать Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие дачного обслуживания "Пригородное" заключить с административным истцом – ФИО договор аренды дачного помещения на льготных условиях на летне-зимний сезон 202__-202__.

3. Истребовать из администрации __________ района Санкт-Петербурга (адрес) заявление административного истца от «__»____________ 202__ года о предоставлении на летне-зимний сезон 202__-202__ годы в аренду на льготных условиях оплаты объекта государственного дачного фонда, принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности с приложениями документов, поступившее в отдел социальной защиты населения администрации _________ района Санкт-Петербурга из «СПб ГКУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

4. Истребовать из Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, из администрации _________района Санкт-Петербурга (191144, Санкт‑Петербург, Новгородская ул., 20, лит. А), из Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие дачного обслуживания "Пригородное" (197136, г. Санкт-Петербург, ул. Ординарная, д. 4б), сведения о количестве объектов государственного дачного фонда принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности, с разбивкой на количество помещений предоставляемых каждому заявителю в отдельности, а также реестр заключенных договоров на предоставление гражданам льготных категорий и гражданам по договорным ценам дачных помещений на летний сезон (с 15 мая по 15 октября) и на летне-зимний (с 15 мая по 31 марта) за период 202__-202__ годы.

5. Запросить в прокуратуре Санкт-Петербурга (190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, дом 2/9) копию внесенного представления вице-губернатору и ответа на него в связи с проведенной проверкой исполнения Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, СПб ГУП ДО «Пригородное» и администрациями районов Санкт-Петербурга законодательства о защите прав социально незащищенных категорий граждан, в ходе которой, выявлены нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий».

Приложения:

- копия административного искового заявления с приложениями и отметкой о вручении административному ответчику - администрации ___________ района Санкт-Петербурга.

- почтовое уведомления о направлении административного искового заявления с приложениями административному ответчику - Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию дачного обслуживания "Пригородное".

- информация о нерациональном распоряжении объектами Фонда и нарушении прав льготных категорий граждан (сведения получены с сайта прокуратуры Санкт-Петербурга, подтверждающие нарушение прав и законных интересов административного истца.

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования.

Административный истец (представитель):

___________________/_________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Дата подачи заявления: «___» __________ 202__ года

Viam supervadet vadens – дорогу осилит идущий