Недавно я прочитала вопрос в комментарии под моей статьей-рецептом о том, что меня вдохновляет?
Казалось бы, простой вопрос, но задумавшись, я поняла, что здесь потянет на целую статью. Вот и она!
К истокам
Думаю, правильнее было бы начать с самого начала, то есть с семьи родителей.
У нас была самая простая рабочая семья: мама, папа, я. Рабочая это к тому, что большая часть суток у родителей уходила на работу, а в выходные, праздничные дни и каникулы преимущество отдавалось отдыху. Все как у всех, в общем...
Разумеется, приоритет отдавался элементарным блюдам "чтобы особо не заморачиваться", - так часто говорила моя мама. А это значит, что супы и котлеты могли быть не только на обед и ужин, но и даже на завтрак! Главное в вопросе питания было "питательность".
Но существовали еще бабушки и дедушки! Ох, эти долгие праздничные посиделки, совместные лепки пельменей и пирожков... Как здорово это сейчас вспоминать! Скорее всего, именно благодаря моим бабушкам, да и семейным праздникам у меня зародилась эта тяга к "хочется что-нибудь приготовить такого..." для моих близких, чтобы также уютно собраться всем вместе за столом.
Самостоятельные годы
Тяга тягой, но взрослая жизнь внесла свои коррективы. Да что уж там юлить, я просто не умела готовить. Вернее, я знала, как приготовить элементарное, ну и бонусом пирожки, пельмени и то немногое, что помнила от бабушек, но ведь этого не приготовить каждый день! Отчетливо помню ощущение рутины и скуки от моих повторяющихся еженедельно блюд.
Новый виток и стимул кулинарной фантазии случился с первыми путешествиями, - помимо новых культур, достопримечательностей, языка, я делала для себя и новые гастрономические открытия, которые так хотелось повторить дома! Это было так здорово! У вас такое бывает в путешествиях и после возвращения домой?
Передо мной открылся необъятный мир специй, благодаря которым овощные и мясные блюда превращались в настоящее лакомство. Как сейчас помню свой гастрономический восторг от греческой "Мусака", а восточные сладости, которые я впервые попробовала в Египте, сводят меня до сих пор!
Такой интерес удачно подогревали московские встречи с друзьями в кафе и ресторанах, где при удачном случае хотелось скопировать понравившееся блюдо для последующих совместных посиделок на даче или у кого-нибудь дома. Восторг от чего-то вкусно приготовленного был велик, хоть уровень умения тогда еще оставался достаточно скромным, но этого хватало.
Наверное, я бы так и довольствовалась всю жизнь своими скромными силами, если бы не открыла для себя Италию и итальянцев с их кулинарными традициями.
Италия - страна вдохновения, солнца и традиций
Переехав в Италию, я стала учиться здесь сначала языку, что было неизбежно, потом в магистратуре, потом профессиональные курсы. И все это время, куда бы я ни пошла, где бы ни находилась, разговоры о еде или вине были каждый раз были и есть неминуемо!
Итальянцы обсуждают эногастрономию на 360°: кто, что, где попробовал, приготовил накануне, нашел в магазине, как плохо/хорошо готовят в ресторане/пиццерии/кафе или "а раньше там такого не было" и т.п.
Поесть в макдольнадсе или купить "дошика" - сравним с актом неуважения к своему телу и здоровью, а здесь это приравнено к глупости, - ведь здоровье это самое ценное, что есть у человека в жизни.
Волей-неволей все эти рассуждения оседают на подсознание.
Так я открыла для себя простые правила питания так называемой "средиземноморской диеты", хотя, по сути, это вовсе не диета. Разумеется, итальянский завтрак вытеснил котлеты и борщи на завтрак, которые теперь я вспоминаю только с улыбкой! Но не надо думать, что борщ и блины я ела в последний раз много лет назад, - помним, что итальянцы очень любопытные к новому и социальные люди, поэтому я с удовольствием периодически устраиваю для своих друзей и близких русские ужины к всеобщему удовольствию.
Да, друзья и близкие это еще один важный стимул вдохновения для меня, превратившийся в один из основных после событий последних двух лет...