С.В. Савельев - КМ.RU, 24.01.2015
Люди — социальные, но всё ещё звери, уверен известный учёный
Эксперт в области исследований человеческого мозга, профессор Сергей Савельев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует социальные и политические реалии с позиций своей науки.
Мы — млекопитающие, которые ведут себя очень агрессивно и неразумно
Человеческое — это то, что не приносит прямой биологической выгоды. Заработать денег, создать пещерку, то есть жилье, перенести свой геном в следующее поколение — где тут человеческое? Мы людьми-то так и не стали.
Мы — млекопитающие, которые ведут себя очень агрессивно и неразумно. Ценится высокая адаптивность, умение добыть хлеб насущный (за счёт соседей), по биологическим законам идёт и размножение. Структура общества отражает эволюционные, а не рассудочные результаты развития человечества.
К чему же мы более склонны: к демократии или диктатуре? Смотрим на мозг. Лобные доли сформировались для того, чтобы делиться пищей, причём необязательно с родственниками. Жесточайший отбор сделал из нас социальных существ с огромными лобными областями. Это дало нам возможность сосуществовать вместе, не бросаясь с ножом друг на друга при каждом приступе голода. Но нужно ещё минимум двести тысяч лет отбора для того, чтобы это превратилось в абсолютную норму.
Сейчас мы социальные, но всё ещё звери. Мы понимаем, что красть нехорошо, но крадём! За счёт лобных областей пытаемся соблюдать социальное поведение, но мы ещё полузвери, которым надо устанавливать иерархию и прочее. Посмотрите, как люди пробиваются к власти и деньгам: всё та же иерархичность и доминантность.
Кстати, люди зачастую лезут в политику даже не ради денег, а ради доминантности, проще говоря, чтобы выпендриться так, как другие не могут. Это инстинктивная форма поведения, потому что человек, как животное, — тоталитарист.
Любая самоорганизация биологична по своей сути
С одной стороны, на публике все норовят показать себя демократами и гуманистами, а когда их никто не видит, так начинают себя вести как бабуины в стае. Разницы нет между группой подростков у подъезда, грабящих прохожих, и группой стран, которые занимаются тем же самым! И то, и другое — биологическая модель поведения.
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги. Но это запрещено, и люди балансируют между чисто обезьяньим и человеческим. Причём, мне кажется, многие даже и не пытаются этого делать, полностью отдаваясь эволюционному ветру.
Любая самоорганизация биологична по своей сути. Посмотрите на мафию, на то, что происходит в тюрьмах. Если мы хотим создать абсолютно иерархическое общество, то среди людей, которые исповедуют приматное поведение, это проще сделать.
По этой же причине тоталитарное общество построить проще, чем демократическое. Для демократического общества надо отобрать людей, которые будут думать одинаково и одинаково порядочно себя вести. Но без научного церебрального сортинга этого сделать невозможно, и всегда среди самых больших демократов появятся два вора, которые всё украдут. Это у нас и было в 90-е годы, когда под лозунгами демократии собрались воришки, и всё растащили.
Благодаря своему мозгу, человечество способно создавать новое, то, чего нет в природе. Может быть, нам стоит заняться чем-то разумным, а не просто маскировать бабуинские отношения и такие же цели?
Издательство «ВЕДИ» и профессор С.В. Савельев будут признательны за любую посильную помощь в осуществлении новых издательских проектов, а также за материальную поддержку научной деятельности лаборатории развития нервной системы.
Карта Сбербанк: 5369610002896132
ЮMoney Визитка: yoomoney.ru/to/410015778221744
ЮMoney Кошелёк: 410015778221744
Заказать книги с доставкой по России: market@vedimed.ru
Купить книги в Москве: vedimed.ru/sale.htm
Купить книги в интернет-магазине «День»: день-магазин.рф/...еди
Купить книги в интернет-магазине «WildBerries»: www.wildberries.ru/...edi
Купить книги в интернет-магазине «OZON»: www.ozon.ru/...500
Купить книги в интернет-магазине «Яндекс.Маркет»: market.yandex.ru/...490
Вопросы и предложения присылайте на электронную почту издательства: info@vedimed.ru