Найти в Дзене
Sale e pepe

Фаине из Сассари

Оглавление

Нутовая мука, вода, соль и оливковое масло - такую лепешку в Лигурии называют "фаринана", в Тоскане "торта ди чечина" или "чечина", а на Сардинии - "фаине". Дочитайте статью до конца и узнайте легенду происхождения этой лепешки!

Фаине в Сассари
Фаине в Сассари

Традиционно такую лепешку запекают в дровяной печи и это удача, потому как ее вкус действительно немного другой, чем, когда используются простые электрические печи.

Если говорить о вкусе, то в каком регионе вы не находились бы, такая лепешка будет нежная внутри с неизменной хрустящей корочкой, высотой не больше 1 см.

Фаине (fainè) из Сассари (что на фото) очень схожа с генуэзской фаринатой: тесто готовится из нутовой муки, воды и оливкового масла первого отжима и запекается на круглом протвине в дровяной печи. Разница в дополнительных ингредиентах, которые используют для фаине. В дополнение к базовому варианту, - лепешке, приправленной солью и черным перцем, в Сассари fainè особенно популярна с луком или домашними колбасками, грибами, беконом, кабачками, баклажанами, анчоусами и так далее.

После выпечки фаине порционно разрезается, а едят ее в Сассари строго руками. Необычно, правда?

-2

В заведении, где мы были выпекают фаине на противнях 3 размеров: маленький, средний, большой. Мы взяли маленький противень, поделенный на 2 части: одна - классическая фаине из муки нута, другая с добавками – в этом случае фирменной от этого места, то есть с луком, сладким перцем, колбасками и грудинкой. Для 2х это оказалось достаточно питательной порцией, хоть офицант и скзал, что обычно он с другом заказывают фаине большого формата.

Легенда

Сардиния и Лигурия связаны друг с другом еще с позднего средневековья. Поэтому немудрено, что существуют такие кулинарные заимствования как фаине, ставшая символом исторических отношений двух регионов.

Первые упоминания фаине можно отнести ко времени битвы при Мелории в 1284 году, в ходе которой лигурийцы разгромили пизанцев.

По легенде, жарким летом, победоносно возвращаясь домой, генуэзские моряки попали в шторм, во время которого несколько баррелей нутовой муки и оливкового масла смешались и были залиты соленой водой. Провианта морякам не хватало, поэтому смесь решили по возможности вновь сделать пригодной для еды, - ее высушили на солнце, в результате чего получилась лепешка. Как говорится "голод - не тетка, пирожка не поднесет"!

Видимо получилось достаточно неплохо, потому как вернувшись домой, генуэзцы решили усовершенствовать рецепт этой импровизированной лепешки и приготовили нутовое пюре, которое запекли в печи.

Результат оказался настолько хорош, что, в насмешку над побежденными, был назван l'
oro di Pisa — "золото Пизы". В 15 век в Генуе был издан указ, упорядочивший производство этого блюда, которое тогда называлось "scripilita", от латинского слова scribilita — разновидность булочки-фокачча (focaccia) с сыром. 

В Лигурии это блюдо называется farinata di ceci (фарината из нута), на генуэзском диалекте — fainâ de çeixai (фаине), поэтому в Сассари эта лепешка получила распространение под названием фаине.

-3

Fainè легко адаптируется к различным диетическим потребностям, например, прекрасно подходит для веганской диеты или людям с непереносимостью глютена.

Если говорить о базовом составе без добавок, то такая лепешка весьма полезна для здоровья благодаря ценным свойствам нута.

А вы когда-нибудь слышали или пробовали такую нутовую лепешку?

Читайте также:

Пицца
Sale e pepe9 мая 2022
Итальянский завтрак. А вы знали об этих традициях?
Sale e pepe19 сентября 2021