Театр жестов "Радуга" был создан в Сарапульском колледже для инвалидов для студентов с нарушенным слухом и желающих изучать русский жестовый язык . Мы изучаем жесты, готовим творческие номера, организовываем мини-вечера, Арбузники, участвуем в общеколледжных мероприятиях, что дает возможность дисциплинировать, вести рациональное распределение времени и сил, а также творчески реализовать свободное время.
Любимым жанром студентов является жестовая песня. Длительная активность под музыку, усиливает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует нервную деятельность, обогащает новыми впечатлениями, развивает инициативу и самостоятельность.
Участие студентов в концертах способствует снятию замкнутости, застенчивости, вызывает положительные эмоции, желание действовать совместно с другими людьми, наладить контакт, поднять свой статус.
Ни одно мероприятие в колледже не обходится без участия студентов, а исполнение ими жестовых песен всегда эмоционально воспринимается зрителями. Для выступления мы выбираем популярные, знакомые композиции в среднем темпе. Тематика разнообразная: любовь, семья, патриотизм, оптимизм. Обязательно в песне должен присутствовать сюжет. В среднем на работу над одной песней уходит до трех месяцев. Поэтому, мы заранее определяем, где мы будем выступать – на каких праздниках, мероприятиях, конкурсах или фестивалях. Сколько человек может быть задействовано в художественном номере.
Жестовые песни стали настолько востребованными и популярными, что с 2012 года в Театр жестов «Радуга» начали приглашать на городские мероприятия.
Так в 2012-2013 учебном году мы участвовали в городском фестивале среди инвалидов «Поверь в мечту», городском торжественном мероприятии, посвящённом Дню социального работника, в качестве гостей в городском фестивале подростковых клубов «Мир цвета радуги».
В 2013 – 2014 уч.году Театр жестов «Радуга» занял 2 место в городском фестивале «Студфлай – молодёжная версия» в номинации «СТЭМ»; 2 место в IVгородском открытом фестивале юмора «Эксперимент - 2014» в номинации «Оригинальный жанр», актёры театра - Ахатов Рамиль и Полонянкина Людмила были отмечены жюри грамотами за «Лучшую актёрскую работу» и ценными подарками. Впервые о театре жестов было написано в местной прессе и рассказано в программе новостей сарапульской телекомпании «5 Океан». В апреле 2014г. мы приняли участие в республиканском фестивале студенческого творчества «Весна Удмуртии – 2014». На гала-концерте, который проходил в ДК «Интеграл» выступление студентов было высоко отмечено почётным жюри и зрителями. Театр жестов «Радуга» был награждён дипломом в номинации «Синтез-номер», кубком и оригинальными призами и подарками. Сам художественный номер – жестовая песня «Граница» - настолько тронул сердца и души всех присутствующих, что весь зрительный зал встал и стоя аплодировал юным артистам во время выступления.
В 2014 – 2015 уч.году Театр становится победителем городского творческого фестиваля «Наследие», посвященного 70-летию Победы. Ведущие актеры театра начинают сольную карьеру и активно участвуют как в городских, так и в республиканских мероприятиях: Межрегиональная межотраслевая конференция, Международный день инвалидов, 8 Марта, Открытие городского клуба «Молодая семья», День России. Ахатов Рамиль стал победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» Республиканского фестиваля художественной самодеятельности «Активная молодёжь – сильные профсоюзы», в рамках 70-летия Победы в Великой отечественной войне.
В 2015 – 2016 уч.году в коллектив театра влились новые студенты, поступившие на обучение в колледж и желающие изучать жесты. Работа строилась в двух направлениях – изучение жестов с новичками и индивидуальная работа с солистами. Кошевой Николай выступил на торжественном мероприятии, посвящённом 20-летию Республиканского реабилитационного центра. Климов Максим был удостоен специального приза жюри на Республиканском конкурсе народного творчества «Россия – родина моя!» среди студентов профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики.
Ахатов Рамиль вместе с театром жестов «Радуга» победил в номинации «Комбинированрный жанр» городского творческого конкурса «Милая мама». Стал лауреатом III степени в номинации «Цирк. Пантомима и пластика» республиканского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Удмуртии - 2016».
Благодаря активному участию в общественной жизни колледжа, города, республики студенты Ахатов Рамиль и Климов Борис награждениы Благодарственными письмами Управления культуры и молодёжной политики г. Сарапула за содействие в реализации молодежной политики на территории города Сарапула. Ахатов Рамиль и Климов Максим являются Стипендиатами общественного профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Участника Театра жестов «Радуга» помещены на общеколледжную доску почета «Аллея звезд».
Таким образом, жестовое пение является достаточно эффективной и востребованной технологией социокультурной реабилитации. Имеет культуротворческую, социализирующую, воспитательную, терапевтическую функции, базируется на принципах толерантности, гуманизма, педагогизации окружающей среды, интеграции людей с ограниченными возможностями в социум.
Занятия помогают студентам-инвалидам найти себя и обрести уверенность в своих силах раскрепоститься и достичь состояния комфорта по жизни, раскрыть творческие способности, преподносить себя в лучшем свете. Одним из важнейших факторов в мастерстве является контроль над собственными чувствами и эмоциями, а следовательно, над жизнью. Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас!