Найти тему
COINRULE BOT

История торговых роботов.

у робота нет чувства усталости, он машина и способен работать 24/7 нежели человек.
у робота нет чувства усталости, он машина и способен работать 24/7 нежели человек.

Привет, всем! Наверняка каждый из вас не раз слышал об автоматической торговле на биржах (использование торговых роботов). И сегодня мы поговорим о программах, которые были изобретены, чтобы помогать зарабатывать деньги на биржах, что они собственно и делают, речь пойдет о торговых роботах, о том, как они появились в жизни трейдеров.

История появления первых торговых роботов

При появлении интернета, в жизнь многих терйдеров вошли торговые роботы, которые помогают экономить такой ресурс как время, тебе не нужно сидеть всё время возле монитора и следить за движение рынка выбирая правильные моменты, для входа в сделку и выхода из нее. Но когда же появилось это чудо прогресса?

Первые прототипы современных торговых роботов появились в конце шестидесятых начале семидесятых годов двадцатого века. Эти системы были основаны на долгосрочных тренд-следящих стратегиях, сигналом служили скачки котировок (резкий рост или падения рынка). Это были полуавтоматические системы, которые не могли вести торговлю полноценно без участия человека, то есть они давали трейдеру сигнал об изменениях на рынке, а он уже сам принимал решение, что делать в данной ситуации.

Первыми стали пользоваться псевдо-роботами крупные финансовые институты. Благодаря внедрению новых технологий (тред-следящих стратегий) они получали хорошую прибыль.

-2

Разработчики постоянно работали над усовершенствованием этой системы и спустя десятилетия на бирже появились новые роботы, основанные на новых алгоритмах. Такие как «моментум», который по различным индикаторам отслеживал перепроданность рынка или «реверсальные системы», выявляющие отклонения торгуемого актива от своего среднего значения за указанный промежуток времени и просчитывающий моменты, когда вероятность возвращения котировок к средним будет выше пятидесяти процентов.

Вскоре появилось третье поколение торговых роботов, которые уже основывались не на тренде, а на паттернах, они выявляли какие паттерны присутствуют на рынке и подавали сигналы при смене паттерна, а не тренда.

В конце девяностых годах двадцатого века Ларри Вильямс в поисках закономерностей в поведении рынка вывел важные статистические данные, которые помогли ему получить превосходные результаты в торговле.

Первые торговые роботы были разработаны в США

В начале 70-х годов того же века на Нью-Йоркской фондовой бирже начали использовать роботов, осуществлявших алгоритмический отбор активов.

Затем появились программы для подключения компьютера к терминалу биржи, следом программы для осуществления быстрого ввода заявок. Но главная роль по-прежнему была у трейдера, именно он принимал решения по сделкам.

Вот на основе таких простых программ появились торговые роботы, которые не нуждались в присутствии человека, они самостоятельно заключали и закрывали сделки в соответствии с заданным алгоритмом.

В 1998 году комиссия по ценным бумагам США одобрила торговлю с использованием торговых роботов, что привело к глобальной автоматизации торговли. Появлялись новые усовершенствованные технологии, алгоритмы усложнялись.

В 2005 году была создана специальная торговая площадка для алготрейдеров BATS (Better Alternative Trading System) - «Улучшенная альтернативная трейдинговая система». Она была третье в США по оборотам, после NYSE и NASDAQ. Трейдеров в ней привлекал более низкий размер комиссионных по сделкам, при их огромных оборотах, даже маленькая разница хорошо чувствовалась.

В 2007 году сделанные на основе арбитражных торговые роботы пошли в массы, появились первые объявления о продаже готовых торговых роботов или разработке индивидуального под ваш заказ, покупай (заказывай) и торгуй.

Но несмотря на то, что роботы могли выполнять довольно большой список различных функций (например, контролировать остаток средств на счету, отслеживать исполнение заявок) они не могли функционировать без участия человека. Эту проблему активно решали разработчики на протяжении 2008 года и в конце концов им удалось создать полностью автономную машину способную принимать торговые решения по заданному алгоритму самостоятельно. Но его эффективность желала лучшего и тогда ее стали усложнять, дополнять различными функциями.

Первые торговые роботы в России

В России развитие алготрейдинга началось в две тысячи шестом году, когда стало возможным подключать к торговым терминалам бирж компьютерные программы.

В этот момент стали появляться торговые приводы – программы, с помощью которых можно было осуществлять быстро ввод и вывод заявок, но решение о том, когда и какую сделку совершать оставалось за трейдером.

Эти программы конечно активно усовершенствовали, дополняли различными функциями и в итоге появились полноценные торговые роботы, способные функционировать без участия человека.

Как это неудивительно, но в отличии от многих других областей, в алготрейдинге Россия не сильно отстает от западных рынков. Торговля роботами (алгоритмическая торговля) у нас развивается довольно стремительным темпом, два года назад доля сделок, осуществляемых торговыми роботами на Московской бирже была 11-13%, на данный момент примерно сорок процентов сделок заключается торговыми роботами. Но нам есть куда расти, чтобы догнать по этому показателю Нью-Йоркскую фондовою биржу (процент сделок торговыми роботами превышает шестьдесят процентов) нам нужно увеличить наш показатель на пятьдесят процентов.

Моё мнение по поводу Роботов

-3

Интернет подарил нам уникальную возможность в сфере биржевой торговли под названием торговый робот. За последние двадцать лет автоматизированная торговля (торговля роботами) финансовыми инструментами на биржах развивается со скоростью света.

Ссылка на робота: https://t.me/coin_rule_bot?start=link_qOjTVAKKpS