Итак, ура! дожили! майские.
Природа, шашлыки, излишества нехорошие.. а, собственно, почему нехорошие-то?
И вообще, разве мы, - производители ультразвуковых ванн могли обойти в эти дни такую вкусную тему?
Итак, давайте мы вам расскажем о приготовлении виски с помощью ультразвука.
Интернет полон рецептов домашнего напитка, поэтому на этой стороне мы особо останавливаться не будем. Скажем только, что спирт, входящий в его основу - обязательно зерновой. Чаще всего из ячменя или пшеницы. Если делать все по-честному, в ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба.
Учиться гнать самогон мы здесь тоже не будем, но на всякий случай нашли для вас несколько чертежей самогонного аппарата.
Например:
Теперь, когда у нас есть самогон, нам нужна правильная бочка. Конечно дубовая.
Бочки бывают из дуба: американского, европейского, японского, а еще венгерского, итальянского, кавказского и прочее. Каждый вид имеет свои особенности и влияние на процесс созревания.
Кстати, дуб из разных регионов придает напитку разные вкусы. Например, главный мастер-купажист Suntory Whisky Синдзи Фукуйо считает, что бочки Mizunara производят пряный долгий «японский» вкус. Существуют и более специфические региональные различия: американский дуб из Миннесоты значительно отличается от американского дуба из центра или восточного побережья.
Подробнее на https://amwine.ru
Выдержка в зависимости от сорта напитка:
- шотландский виски выдерживается 3 года
- ирландский — обычно 5 лет
- канадский — 6 и более лет
- оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет
- эксклюзивные и коллекционные — до 21 года
- легендарные – до 60 лет
Ну то есть, ячменный или пшеничный самогон надо выдерживать в правильных бочках довольно длительное время.
Чем меньше бочка, тем скорее проходит процесс старения, но знатоки говорят что маленькая бочка не обеспечивает нужного качества выдержки.
Пробежавшись по интернету, мы убедились, что бочку 100 л для виски можно купить где-то начиная от 60 тысяч рублей.
Если хочется разнообразия - можно разориться. А ведь есть еще выдерживание в разных видах бочек, для придания напитку многослойного вкуса.
- Альтернатива?
- Утки Опилки!
Если говорить серьезно, то правильная выдержка спирта в правильных бочках из правильной древесины нужна для того чтобы танины и дубильные вещества из дерева провзаимодействовали со спиртом или дистиллятом. По-русски говоря, перешли в вещество.
Это называется экстракция. Так, вот, под воздействием кавитации
(читай кавитационная эрозия) этот процесс ускоряется не просто значительно, а буквально в тысячи раз.
В частности, чтобы получить состаривание напитка до уровня "шотландский виски" с выдержкой 3 года, достаточно 20-30 минут в ультразвуковой ванне с частотой 35 КГц.
На самом деле, когда мы писали об утках щепе, мы слегка лукавили. Для насыщенного вкуса лучше использовать обжаренные чипсы из дуба. Ведь и бочку для выдерживания виски тоже обжигают.
Но в любом случае, чипсы из дуба:
- даже близко по доступности не сравнятся с бочкой
- вы можете пробовать какие угодно вкусы и ароматы дерева и их сочетания
В целом, технология выглядит следующим образом:
- Сырье (дубовые чипсы и какие-то вкусовые добавки, например сухофрукты (по желанию)) и спирт смешиваем в банке или контейнере и закрываем крышкой. Емкость должна быть стеклянной, пластик гасит кавитацию.
- В ультразвуковую ванну заливаем воду, запускаем ультразвук и включаем нагрев. Обращаем внимание, температура нагрева не должна превышать температуру возгорания ЛВЖ. Стандартно для спиртов: 35-40°С.
- Емкость с заготовленными ингредиентами помещаем в корзину. Ставить банку непосредственно на дно емкости, где расположены излучатели нельзя, ванна быстро выйдет из строя.
- Собственно, готовим роксы — увесистые стаканы с толстым дном. Ну или просто рюмки для менее пафосного времяпрепровождения.
Важно! все содержимое емкости должно находиться в кавитационном поле, то есть быть погружено в жидкость наполняющей емксоть ванны. Поэтому порция будет непосредственно зависеть от объема вашей ультразвуковой ванны.
Если же вы решили готовить напитки в промышленных масштабах, позвоните пожалуйста нам. В этом случае вам понадобятся ультразвуковые ванны во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, мы можем значительно удешевить оборудование, озвучив имеющийся у вас чан ультразвуковыми излучателями.
Ну и если вы совсем серьезно решили подойти к выбору ультразвукового оборудования, ознакомьтесь с этой статьей, особенно с разделом о генераторах. Поверьте, это важно.
Итак, мы ждем вас на тестовую отмывку, и не только. :)
Хороших праздников!
С уважением, ООО "ПРОТЕХ"
#виски в ультразвуковой ванне
Обращайтесь по любым вопросам!
Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:
➡️ Telegram
➡️ VK
➡️ YouTube