Найти в Дзене
ПРОТЕХ

Раз пошла такая пьянка

Оглавление

Итак, ура! дожили! майские.
Природа, шашлыки, излишества нехорошие.. а, собственно, почему нехорошие-то?

И вообще, разве мы, - производители ультразвуковых ванн могли обойти в эти дни такую вкусную тему?

Итак, давайте мы вам расскажем о приготовлении виски с помощью ультразвука.

Интернет полон рецептов домашнего напитка, поэтому на этой стороне мы особо останавливаться не будем. Скажем только, что спирт, входящий в его основу - обязательно зерновой. Чаще всего из ячменя или пшеницы. Если делать все по-честному, в ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба.

Учиться гнать самогон мы здесь тоже не будем, но на всякий случай нашли для вас несколько чертежей самогонного аппарата.

Например:

Рис.1 Самогонный аппарат своими руками
Рис.1 Самогонный аппарат своими руками

Теперь, когда у нас есть самогон, нам нужна правильная бочка. Конечно дубовая.

Бочки бывают из дуба: американского, европейского, японского, а еще венгерского, итальянского, кавказского и прочее. Каждый вид имеет свои особенности и влияние на процесс созревания.

Кстати, дуб из разных регионов придает напитку разные вкусы. Например, главный мастер-купажист Suntory Whisky Синдзи Фукуйо считает, что бочки Mizunara производят пряный долгий «японский» вкус. Существуют и более специфические региональные различия: американский дуб из Миннесоты значительно отличается от американского дуба из центра или восточного побережья.
Подробнее на
https://amwine.ru

Выдержка в зависимости от сорта напитка:

  • шотландский виски выдерживается 3 года
  • ирландский — обычно 5 лет
  • канадский — 6 и более лет
  • оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет
  • эксклюзивные и коллекционные — до 21 года
  • легендарные – до 60 лет

Ну то есть, ячменный или пшеничный самогон надо выдерживать в правильных бочках довольно длительное время.

-2
Чем меньше бочка, тем скорее проходит процесс старения, но знатоки говорят что маленькая бочка не обеспечивает нужного качества выдержки.

Пробежавшись по интернету, мы убедились, что бочку 100 л для виски можно купить где-то начиная от 60 тысяч рублей.

Если хочется разнообразия - можно разориться. А ведь есть еще выдерживание в разных видах бочек, для придания напитку многослойного вкуса.

- Альтернатива?
-
Утки Опилки!

Если говорить серьезно, то правильная выдержка спирта в правильных бочках из правильной древесины нужна для того чтобы танины и дубильные вещества из дерева провзаимодействовали со спиртом или дистиллятом. По-русски говоря, перешли в вещество.

Это называется экстракция. Так, вот, под воздействием кавитации

(читай кавитационная эрозия) этот процесс ускоряется не просто значительно, а буквально в тысячи раз.

В частности, чтобы получить состаривание напитка до уровня "шотландский виски" с выдержкой 3 года, достаточно 20-30 минут в ультразвуковой ванне с частотой 35 КГц.

На самом деле, когда мы писали об утках щепе, мы слегка лукавили. Для насыщенного вкуса лучше использовать обжаренные чипсы из дуба. Ведь и бочку для выдерживания виски тоже обжигают.

Но в любом случае, чипсы из дуба:

  • даже близко по доступности не сравнятся с бочкой
  • вы можете пробовать какие угодно вкусы и ароматы дерева и их сочетания

В целом, технология выглядит следующим образом:

  1. Сырье (дубовые чипсы и какие-то вкусовые добавки, например сухофрукты (по желанию)) и спирт смешиваем в банке или контейнере и закрываем крышкой. Емкость должна быть стеклянной, пластик гасит кавитацию.
  2. В ультразвуковую ванну заливаем воду, запускаем ультразвук и включаем нагрев. Обращаем внимание, температура нагрева не должна превышать температуру возгорания ЛВЖ. Стандартно для спиртов: 35-40°С.
  3. Емкость с заготовленными ингредиентами помещаем в корзину. Ставить банку непосредственно на дно емкости, где расположены излучатели нельзя, ванна быстро выйдет из строя.
  4. Собственно, готовим роксы — увесистые стаканы с толстым дном. Ну или просто рюмки для менее пафосного времяпрепровождения.
Важно! все содержимое емкости должно находиться в кавитационном поле, то есть быть погружено в жидкость наполняющей емксоть ванны. Поэтому порция будет непосредственно зависеть от объема вашей ультразвуковой ванны.

Если же вы решили готовить напитки в промышленных масштабах, позвоните пожалуйста нам. В этом случае вам понадобятся ультразвуковые ванны во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, мы можем значительно удешевить оборудование, озвучив имеющийся у вас чан ультразвуковыми излучателями.

Ну и если вы совсем серьезно решили подойти к выбору ультразвукового оборудования, ознакомьтесь с этой статьей, особенно с разделом о генераторах. Поверьте, это важно.

Итак, мы ждем вас на тестовую отмывку, и не только. :)

Хороших праздников!

С уважением,
ООО "ПРОТЕХ"

#виски в ультразвуковой ванне

Обращайтесь по любым вопросам!

Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:

➡️ Telegram

➡️ VK

➡️ YouTube