Найти тему
Билли Бонс

Приключения Баскервилей продолжаются. Серия 10. Разговор в поезде

Из предыдущих серий вы знаете, что Рэксу ( известному также как "Собака Баскервилей") удалось спастись, конечно, благодаря квалифицированной медицинской помощи. Все те, кто мог бы его приютить, находятся на огромном расстоянии от этих мест, и очень заняты, кто чем. В конце концов из Гримпенской ветлечебницы его забирает никто иной, как профессор Мориарти.

Выясняется, что мать Рекса - собака Стрелка, побывавшая в Космосе, вообще-то маленькая такая собачушка, весом не более 6 килограмм, но во время полёта она подвергалась действию радиации, потому и потомство у неё такое. Этим-то обстоятельством и заинтересовался мятежный профессор. Вместе с Рэксом он садится в поезд, идущий на Лондон, туда же успевает в последний момент и Ватсон.

Ближе к делу.

Наконец, поезд тронулся и пассажиры начали дружно раскачиваться взад-вперёд в такт дышлам паровоза, если кто помнит ещё эти паровозы. За окном проплывали виды Гримпенской трясины со своим немного грустным очарованием, а у Ватсона вертелся на языке, не давая покоя, один и тот же вопрос:

-Как же Вам удалось тогда спастись?

- Элементарно, Ватсон,- не торопясь, пытаясь подражать интонациями великому сыщику, ответил Мориарти. - Меня там и не было. Когда вы с Вашим другом так ловко удрали от меня на вокзале Виктория в Лондоне, я надолго потерял вас из виду, а о случившемся у Рейхенбахского водопада узнал из вашего увлекательного рассказа "Последнее дело Холмса" и даже прослезился. Очень уж жалко мне себя стало.

- Но следы! Две цепочки следов к водопаду и ни одной оттуда!

- Это тоже элементарно. Ведь Холмс дал Вам даже подсказку в "Пустом доме".

-2

-Поскольку меня там не было, на тропинке отпечатались только две цепочки следов Холмса, идущего сначала туда, потом обратно. У вашего друга были веские основания, чтобы "исчезнуть", что полностью совпадало и с моими пожеланиями, поэтому я и не выступил нигде с опровержением.

- А как же мальчик, принесший записку, срочно призывающую меня к соотечественнице?

- А разве Холмс никогда не пользовался подобными услугами от таких мальчиков? Да почти в каждой Вашей "Записке" !

- А как же...- Ватсон осёкся. И разговор с владельцем гостиницы Петером Штайлером, ничего не слышавшем об "англичанке", и оставленные Холмсом альпеншток с "прощальным" письмом в серебряном портсигаре,- всё это легко вписывалось в новую версию, безоговорочно подтверждающуюся присутствием рассказчика. Выходит, Холмс обманул своего лучшего друга дважды: и когда исчез, и когда объявился. Обида впервые затронула его сердце.

О братьях наших меньших.

-А Стрелка-то, между прочим, совсем светлая, только несколько небольших тёмных пятен,- чтобы хоть как-то реабилитироваться, нашёлся Ватсон,- ну, ладно , размеры - радиация. А как же окрас?

-3

При этих словах профессор, не отрывая взгляда от Ватсона, достал портмоне, как будто на ощупь извлёк оттуда ещё одно фото.

-4

-Вот первые "космонавты", что нам известно о третьей слева?

-5

Возможно, с родословной Рэкса произошла какая-то путаница, вот я и хочу это выяснить.

- А что там говорится об опробовании средств спасения человека?

- Манекен в тот раз приземлился отдельно от спускаемого аппарата, на своём парашюте. Так же приземлился вскоре после этого и Гагарин.

Проблемы.

На том этапе - от первого спутника до первого человека - нужно было решить массу проблем. Проблема вывода на орбиту с первым спутником была уж и решена, но потом... Обеспечить дыхание в тесном замкнутом пространстве - не самое сложное: это уже делалось на подводных лодках, хотя есть, конечно, и особенности.

А как организм воспримет невесомость? Это на Земле и проверить толком нельзя. В невесомости мы находимся в свободном падении, но продолжается это секунду, может, чуть более.

Все миллиарды лет жизнь на Земле развивалась под действием силы тяжести, не только способы передвижения подстроены под эту силу. Движение всех жидкостей в организме подчиняется ей.

Перегрев. Спутник нагревается солнечными лучами, а как от этого тепла избавиться в безвоздушном пространстве? Ветерком-то не обдует, да и неподвижный воздух отбирает лишнее тепло благодаря теплопроводности. А если воздуха нет?

И конечно, радиация. Основным её источником является здесь Солнце, значительно меньше приходит от далёких звёзд - они очень далеко, но их зато много. Толстый слой атмосферы многократно ослабляет рентгеновские и гамма-лучи, более жёсткое излучение до поверхности Земли вообще не доходит.

А на высоте километров триста, где воздуха почти уж нет, уровень радиации куда выше, к тому же неизвестно было, насколько, и это обстоятельство очень беспокоило первых покорителей Космоса. Первые спутники были увешены аппаратурой для таких измерений, но оказалось, что радиация в Космосе ещё и очень разнообразна, нужно разрабатывать новые приборы для измерения разных её видов.

И именно поэтому неизвестно было толком, как радиация повлияет на человека. То есть - измерили уровень, а много это или мало, опасно или не очень? Вот и отправляли сначала различных животных.

Жизнь продолжается.

Тем временем унылые серые холмы за окном отошли далеко назад, прячась за волнистой кромкой леса, поезд шёл теперь среди аккуратных квадратов пастбищ. До Лондона было ещё далеко, познавательная беседа шла непринуждённо. Надо ли рассказывать Холмсу о столь неожиданной встрече?