Дворник в России: от сотрудников спецслужб до диссидентов
Дворник – одна из самых распространенных профессий во всем мире. При этом только в нашей стране эти люди, как в царское, так и в советское время не только убирали дворы и улицы, но также играли роль секретных агентов полиции и спецслужб. Нередко дворникам приходилось даже подменять собой представителей данных силовых ведомств.
С метлой и полицейским жетоном в кармане
Согласно официальной историографии, впервые дворники появились в России в 1669 году во время царствования Алексея Михайловича, издавшего указ «О градском благополучии». Но настоящей революцией в уборке улиц стало распоряжение Петра I от 3 сентября 1718 года, после которого дворники появились в Санкт-Петербурге. В приказном порядке владельцы зданий должны были убираться около своего дома, причем рано утром, пока на улицах еще нет людей. За невыполнение распоряжения императора нерадивых домохозяев штрафовали, били кнутом и даже ссылали на каторгу. Особенно строго карался сброс мусора и других бытовых нечистот в Неву, а также другие реки и каналы города. При этом, в современной России мало кто знает, что первые дворники убирали дворы не жилых домов, а государственных и частных коммерческих строений. Официально в 17 веке дворником называли человека, жившего в частном или общественном дворе для его оберегания. Изначально это были ямские, гостиные, таможенные, денежные, монастырские, боярские и дворянские загородные здания. Лица, обитавшие в этих дворах, освобождались от податной и судебной ответственности. Поэтому мастеровым людям было выгодно жить при господском дворе, чтобы быть под защитой своего господина, занимаясь своим ремеслом. Но самое интересное состоит в том, что в России XIX-XX веков дворники официально считались низшими полицейскими чинами. В частности, в Санкт-Петербурге права и обязанности дворников определялись распоряжениями и постановлениями градоначальника, а в Москве – обер-полицмейстера. Несмотря на то, что по своей сути дворник – уличный уборщик, в реальной жизни представители этой профессии следили не только за чистотой двора и прилегающей улицы, но и за правопорядком на данной территории. В подтверждение своих полномочий дворники носили специальные металлические нагрудные знаки, а также обеспечивались свистками, трелью которых извещали городовых о различных нарушениях общественного порядка. В XIX веке дворники в России подчинялись не администрации городов, а непосредственно руководству МВД, официально считаясь помощниками городовых. При этом каждый из них имел не только свой участок и номер, отраженный на металлической бляхе, но также парадную форму, как у военных, которой дворники очень гордились.
Блатная профессия
Сегодня мы привыкли считать, то дворник одна из низших по социальному статусу профессий городских жителей, в то время как до революции все было с точностью наоборот. Просто так получить должность дворника было просто невозможно, требовались серьезные рекомендации уважаемых горожан. В частности, в обязанности дворника 1854 года входило знать в лицо всех жильцов, кто в каких квартирах проживает, чем занимается, звания и чины, обслуживающую жильцов прислугу, а также наличие вида на жительство и паспорта. Вновь прибывших жильцов дворник должен был лично немедленно зарегистрировать в полиции. Судя по обязанностям, именно дворник являлся настоящим хозяином двора, целиком и полностью отвечающим за жизнь дома. Мало того, в крупных доходных домах владельцы содержали целую команду дворников, состоящую из полутора десятков человек. Руководил ими старший дворник, который даже не брал в руки метлу, а являлся доверенным лицом домовладельца. Он руководил работой своих подчиненных, а также вел домовые книги и следил за регистрацией жильцов. Интересным дополнением к обязанностям дворника было выполнение мелких поручений жильцов в виде разноса дров по квартирам, курьерских услуг, а также уборки уличных туалетов, в том случае если они располагались во дворах. Кроме того, дежурный дворник контролировал пропускной режим дома, не пропуская во двор торговцев-разносчиков, шарманщиков, пьяниц и других нарушителей спокойствия. На ночь дворник запирал ворота на ключ и дежурил в ожидании припозднившихся жильцов, получая от них щедрые чаевые.
Опасный сотрудник
Поскольку все дворники до революции числились в полиции, то не удивительно, что они были первыми информаторами властей, донося, как на жильцов, так и домовладельцев уличив их в неблаговидных или преступных деяниях. Являясь агентами полиции и жандармерии, дворники тщательно следили за выполнением своих обязанностей. Они наблюдали за малолетними детьми жильцов, чтобы те не выбегали со двора, разгоняли стаи бездомных собак, не позволяли курить трубки, сигары и папиросы напротив своих дворов. Всех подозрительных субъектов дворники тут же «сдавали» полиции. Поэтому и жалованье по тем временам, включая чаевые и доплаты за сотрудничество с полицией составляло очень приличные суммы. В это сложно поверить, но уровень доходов старшего дворника соответствовал жалованью младшего офицера или чиновника низшего класса. Кроме того, проживание и питание дворников было бесплатным. Не удивительно, что профессия дворника для многих была делом всей жизни. Часто дворники работали целыми семьями, приезжая в города, в основном, из сельской местности. Хотя встречались среди них и отставные военные, что особо приветствовалось, учитывая образование и военную закалку. Нередко дворникам приходилось давать отпор ворам и бандитам, а во время Февральской революции 1917 года им изрядно досталось от революционно настроенных горожан вместе с городовыми и жандармами. Примечательно, что кроме полицейских функций дворники порой играли роль современных сотрудников МЧС и скорой помощи. Они оказывали первую помощь внезапно заболевшим, получившим травмы, роженицам и пьяным. Надо отдать должное городским властям, те высоко ценили труд дворников. Особенно ярко это проявлялось в Москве. Обер-полицмейстер города Дмитрий Трепов обратился к домовладельцам с просьбой обеспечивать дворников непромокаемыми плащами от непогоды, теплыми полушубками в зимнее время и следить за дворницкими помещениями, чтобы они соответствовали санитарным нормам. По национальной принадлежности при приеме на работу, предпочтение отдавалось русским, хотя среди дворников было много татар, которым ислам запрещал употребление алкоголя. Так продолжалось до середины прошлого столетия.
Советское время
Как ни странно, но с приходом Советской власти институт дворников не претерпел серьезных изменений, хотя новое правительство их особо не жаловало. Дворники продолжали выполнять все свои должностные обязанности вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Правда, они уже не имели блях с номерами и парадной формы. Формально перестав сотрудничать с правоохранительными органами, дворники, тем не менее, оставались негласными осведомителями властей. Им по-прежнему выделялось бесплатное жилье, а добросовестно проработав десять лет, можно было рассчитывать на получение собственной квартиры, чем часто пользовались многие приезжие с периферии. Со временем большинство прежних функций дворников ушло в государственное коммунальное хозяйство, оставив им лишь уборку территорий летом от мусора, а зимой - от снега. Начиная с конца 50-х годов прошлого столетия в профессию пришла творческая интеллигенция и диссиденты. Чтобы не попасть на милицейский учет в качестве тунеядцев, люди искусства реализовывали свои творческие и политические пристрастия, совмещая их с физической работой на свежем воздухе. Часто москвичи и жители других городов параллельно со своей основной работой или учебой убирали дворы и улицы ради подработки. Интересно отметить, что чистоту на улицах Москвы в свое время поддерживало не мало будущих знаменитостей: художник Михаил Шемякин и рок-музыкант и актер Петр Мамонов. На даче у Мстислава Ростроповича официально по трудовой книжке работал дворником писатель Александр Солженицын. К сожалению, в новом тысячелетии профессия дворника себя практически изжила. Ей на смену пришло коммунальное хозяйство с механизированной техникой. Заметно поменялось и лицо московского дворника. В наши дни за порядком во дворах домов следят выходцы из среднеазиатских республик СССР, подчас обитая в непригодных для проживания подвалах за нищенскую зарплату. Несмотря на то, что профессия дворника никогда не требовала особого образования и подготовки, она на протяжении нескольких столетий считалась весьма престижной, являя собой низшую ветвь городской власти, пользуясь заслуженным уважением у горожан.