На Северном и Западном Кавказе всегда шёл спор, что важнее "адат или Шариат". Дело в том, что и Ислам и христианство присутствовали в эих местах очень давно, но в силу древности адыгской цивилизации и довольно слабой миссионерской деятельности, как христиан, так и мусульман. "Адат" - обычай, а точнее глубинная вера адыгов, вытеснялась довольно долго и вот вопрос - была ли вытеснена совсем? До нас дошёл интересный документ а именно "Чин отречения от черкасской веры",. Датируется по времени составления 1561 годом, по 11 сводным рукописям , хранящимися в архивах РПЦ, обнаруженными Татьяной Опариной.
Возникает вопрос, зачем ворошить прошлое и возвращаться к возможно ошибочным религиозным взглядам адыгов? Дело в том, что каждый народ, как бы его не "исправляли" всё равно несёт в себе некие глубинные черты собственной религиозности. К примеру Русская Православная Церковь адаптировала (частично) русское язычество к христианской религии понимая, что глубинную обрядовость из народа всё равно не вытравить.
Основой адыгского миропонимания были и остаются "Нартыгъэ" - эпос о Нартах, который имеет очень древнее происхождение. Из адыгской версии Нартиады следует, что у Нартов и их соседей существовали
почти сходные представления о душе, о Боге, Этот эпос сформировал не только идентичность адыгов но и соседних нардов, выдя даже за пределы Северного Кавказа. Учитывая, что мифология Нартов тесно переплетена, как с древнегреческими мифами, так и семитской мифологией, следует понимать, что именно она сформировала стереотип поведения горцев, их понятие об отваге, чести, о долге.
Цивилизационный аспект мифологии Нартов, не ограничивался, просто народными верованиями. Из археологии видно, какие царства выросли имея эти верования в основе своей идеологии. Об этом можно судить по раскопкам курганов на западном и северном Кавказе. Вступая в торговлю с греками, адыги создали город-государство Синдика и другие города.
Центральная тема публикации состоит в том, что на Северном и Западном Кавказе долгое время не слишком различали Ислам и христианство, почитая их за разные версии одной и той же религии. При этом образ нартского бога Тхьэшхуэ долгое время с трудом совмещался с верой в Яхве - Аллаха. Смешение религиозных норм и обрядов упомянутых выше в "Чине отречения ..." прямо говорит о таковом смешении, но не только это есть ещё и свидетельства очевидцев. Иоанн де Галонифонтибус, в 1404 году, пишет.
Что касается религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды. Вместо сорокадневного поста они постятся 50 дней, так как они выполняют также предрождественский и пятничный посты.
Интересен сам факт появления "Чина отречения ..." он связан с женитьбой Ивана Грозного на Марии Темрюковне Черкасской. При этом стоит заметить, что черкасы это отнюдь не черкесы. Черкасами называли прежде всего "пятигорцев" и .. первых запорожцев. А если принять во внимание, что первые донские казаки были потомками пятигорских черкас (Ригельман) то, можно считать, что "черкасская вера", т.е. смешение норм Ислама и христианства доходила , как минимум до территории современного Старочеркасска.
В 1729 году, К. Главани, французский консул в Крыму, в своём «Описание Черкасии» писал:
«Они чтут субботу, воскресенье и пятницу, празднуют Пасху с христианами и байрам с турками, утверждая, что
все хорошо».
Интересно, то лукавство с которым казакам приписывают "истинное" христианство, хотя мы отлично знаем о феномене "ахриянства", т.е. перехода их местного варианта христианства в Ислам и обратно, а отношение казаков - староверов к мусульманам было куда лучше, чем к никонианам московского обряда.
Вопрос такой, как сами "правоверные мусульмане" воспринимали дагов? Как братьев по Вере или как, иноверцев? Вплоть до краха Крымского ханства, Гиреи брали с адыгов и черкасов, налог "кровью" , т.е. забирали "ясырей" рабов, что в отношении мусульман делать было категорически запрещено. Это стало поводом к Канжальской битве 1709 года, где адыги наголову разбили крымцев. А весь 17 век, кабардинцы (черкасы) совершали набеги на Крым вместе с донскими казаками (Савельев). Т.е. верхушка адыгской знати, приняв Ислам не смогла сделать то же самое со своим народом, который придерживался своих и смешанных обычаев.
Сейчас модно говорить, что адыги покинули Кавказ исключительно по религиозным соображениям. Однако это не так. Точнее это утверждение ложно и вот почему. фрагмент из Письма Мухаммад Амина Шамилю от 13 мая 1854 года :
Мы спалили дома отступников, убили некоторых, некоторых заключили в тюрьму, а некоторых избили. Собрав отряд, мы поднимались даже четырежды в горы, где однажды мы истребили 60 ренегатов "магов" (языческих священников), мы их захватили в плен, предали огню их "обнаженных" идолов.
Исход адыгов со своей родины был обусловлен не религиозными преследованиями, а выдавливанием одного этноса (адыгов) русским суперэтносом, при котором адыги лишались традиционных верований и уклада жизни. Надо сказать, что по окончании Кавказской войны никакой принудительной "христианизации" не произошло, наоборот, местные обычаи и верования, как были, так и остались. Николай Дубровин (прим.1867г.) пишет .
С наступлением теплого времени, и именно 7 апреля, черкесы праздновали нагышатах) – подарок
свежими цветами. В этот день девицы и молодые женщины толпами отправлялись в поле, собирали
цветы и дарили ими друг друга .
В последующие времена, особенно в период советской власти исламский фактор в жизни адыгов вытравливался нещадно, а вот на местные обычаи и их сохранение власти смотрели сквозь пальцы в результате чего, в настоящий период если мы пристально всмотримся в культуру адыгов то она на 95% является древней и самобытной и только в 5% случаев носит характер связанный с авраамическими религиями. Если же говорить, о "мухаджирах" на территории Турции то это отдельная тема, но если говорить коротко то там влияние Ислама куда больше и шире.