В последнее время многие соглашаются с мнением, что одиночество - это хорошо! Ты выходишь в общество только в силу своих потребностей: в основном - это работа.
Но работа работе - рознь. Порой и на работе ты остаешься долгое время в полном одиночестве. Например, когда человек занимается творчеством или научными изысканиями.
Думаю, повсеместность такого аномального явления, как стремление к одиночеству - это реакция на окружение. Своего рода протест против него.
Человек в последнее время сильно изменился в сторону равнодушия, отсутствия всякого участия по отношению к другим, и сам перестал нуждаться в людях. Поэтому предпочтительнее быть одному, в иллюзии независимости. Яркий пример - вечеринка друзей: все сидят за одним столом, но каждый в своем гаджете. Многие, даже умудренные жизненным опытом люди, склоняются к оправданию своего одиночества, аргументируя тем, что пришло время отдохнуть от всех, заняться собой.
Стоит задуматься. Быть закрытым от других, не нуждаться в людях, неумение и нежелание слушать, считаться с мнением других, равнодушие к нуждам и страданиям окружающих - все это признаки нашего времени, определенной стадии развития общества.
Но, как ни крути, человек - это часть социума. И нормальная человеческая жизнь невозможна без окружения. Отгораживаясь от общества, избегая правильного, доброго, участливого взаимодействия между людьми, мы всем миром идем по дороге, ведущей в тупик, ведущий в никуда...