Найти тему
Совсем другая история

Простая хитрость для любителей копаться в семейной истории

Делюсь опытом, как узнать ранее неизвестные подробности боевого пути своих дедов-фронтовиков. Причём не вставая с дивана.

В честь Дня Победы мы достаём из альбомов фото своих фронтовиков. Помним, гордимся... Но что мы реально знаем об их боевом пути? При ближайшем рассмотрении - не так уж и много. Кто вернулся домой живым - кое-что рассказал домочадцам. Те что-то запомнили, что-то забыли, а что-то пропустили мимо ушей (теперь жалеют, как водится). Ну а те, кто "превратились в белых журавлей", все фронтовые истории унесли с собой.

В последние несколько лет многие из нас в поисках ответов успели побродить по порталу "Память народа" и найти что-то интересное о своих ветеранах. Замечательный ресурс! Лично у меня есть, если можно так выразиться, особенный кейс по поиску по нему - удалось узнать достаточно многое о родственнике-фронтовике, погибшем во время Красносельско-Ропшинской операции. Причём изначально о нём было известно только ФИО, место рождения и приблизительное место захоронения. Там была целая детективная история...

Тот самый родственник. Автопортрет, который он отправил матери за несколько дней до гибели
Тот самый родственник. Автопортрет, который он отправил матери за несколько дней до гибели

Кстати, вам было бы интересно почитать подробности этого поиска? Напишите в комментариях, чтобы я понимала, нужна ли и интересна ли эта тема 🙌

А пока поделюсь с вами, как сейчас говорят, лайфхаком - как можно "выжать" из портала "Память народа" ещё немного информации о наших героях сверх того, что лежит на поверхности.

На портале есть раздел, с виду совершенно неинтересный, куда многие не заглядывают - "Документы частей". Там размещены журналы боевых действий, оперативные сводки, распоряжения, донесения, приказы, карты, схемы. И вот из этих "неинтересных бумажек" можно узнать, что происходило в конкретный день и даже в конкретное время дня...

Чуете, чему я? 😉

Например, из донесения о потерях вы узнали, где и когда погиб ваш фронтовик. Или выяснили, в какой день произошло ранение. Или из наградного листа узнали, когда и какой подвиг он совершил.

-2

А дальше из документов воинской части, в которой он служил, можно узнать, какую боевую задачу выполняло его подразделение, как проходил бой. В каких-то документах описания очень общие, в каких-то с большим количеством подробностей – где находилась часть, какая численность личного состава, сколько орудий, численность противника, в какое время какие перемещения происходили, какие потери по личному составу и по орудиям. Иногда в донесениях и оперативных сводках даже попадаются упоминания конкретных людей, особенно если произошло какое-то ЧП. Так почему бы не поискать - вдруг и ваш ветеран там упомянут?

Например, вот фрагмент из оперативной сводки штаба 27 гвардейской мотострелковой бригады: «в 24ч при возвращении из командировки в район Яворов за сеном для лошадей минбатальона бригады был ранен по дороге в лесу северо-восточнее Кравцы помощник по хозяйственной части минбатальона гвардии лейтенант интендантской службы Вьюн Афанасий Петрович, который от сильного кровотечения скончался». Это очень подробное описание, которого не найти в донесении о потерях.

-3

Причём - что принципиально важно - если искать на портале именно Афанасия Петровича Вьюна (по ФИО), то этот документ вам не покажут. Тексты журналов и донесений не проиндексированы. А значит, найти подробности гибели товарища Вьюна можно только вручную, просматривая документы частей.

Сложностей с этими документами две:

Во-первых, не все они, конечно же, сохранились, и уж тем более они не все опубликованы. Иногда по какой-то дивизии или полку могут быть выложены в Сеть десятки документов за разные периоды, но какой-то конкретный временной промежуток (в месяц или несколько месяцев) может отсутствовать. И это, конечно, обидно.

Вторая сложность – далеко не все документы отпечатаны на машинке. Если не большинство, то очень приличная их часть написана от руки. И хорошо, если почерк читаемый. А то в некоторых документах пока разберешь, что написано, глаза начинают выпадать :)

Но оно того стоит. Даже если не найдёте упоминаний конкретно вашего фронтовика, всё равно будет хоть немного понятнее, что происходило в значимый для него день.

Как искать?

Идём в раздел "Документы частей".

-4

Нажимаем кнопку "Уточнить", в появившихся полях вписываем нужную воинскую часть и задаём дату. Тут есть две особенности:

1) Название части нужно попробовать вводить по-разному - и полностью, и аббревиатурой. То есть отдельно ищем "164 стрелковый полк" и "164 СП". По этим запросам система покажет вам разные документы.

Ничего необычного - просто ручной медвежонок в 104 СД (Карельский фронт)
Ничего необычного - просто ручной медвежонок в 104 СД (Карельский фронт)

2) Имеет смысл задавать не конкретную дату, а диапазон из 2-3 дней. Допустим, вас интересует 10 января 1944 года. Укажите дату начала "9 января", а дату окончания "11 января". Во-первых, донесения о некоторых событиях писались на следующий день. То есть происшествия условного 10 января могут быть описаны в документе, датированном 11-м числом. Во-вторых, сводки и донесения за предшествующий день могут дать дополнительный контекст - что вообще происходило, почему именно эта воинская часть оказалась конкретно в это время в этом месте, какие боевые задачи она выполняла.

Самым большим энтузиастам может захотеться полистать документы и за другие даты. И кто знает, какие интересные сведения там могут обнаружиться :)

Попробуйте поискать документы разных уровней - взвод, батальон, полк, дивизия. Также можно попробовать задавать не воинскую часть, а название населённого пункта, около произошло исследуемое событие. Например, по запросу "Венерязи" (деревня) выдаётся вот такой документ - с фамилиями бойцов. Маленький штрих в военную биографию товарищей Кокорева, Кононова, Строкина и Белявцева.

-6

А что интересное удавалось найти на "Памяти народа" вам? Делитесь и хвастайтесь в комментариях 🙏