Найти тему
Мама Юля и все-все-все

Про многодетных соседей, взорвавших в детстве мой мозг🤯, или как ломаются стереотипы

Я была единственным ребёнком в семье. Среди близких родственников - семьи с одним или двумя детьми. Это была норма. И в детстве я считала, что все многодетные - пьющие, не работающие, плохо одетые и живут в халупах.

Сейчас расскажу почему.

На каникулы меня всегда отправляли в деревню к бабушке. Была там у меня одна подружка - Ленка. Не подружка, а подопечная больше, потому что Ленка младше меня года на два. Ходила она летом всегда босая, плохонько одетая, нечесаная.

Ленку я заводила к нам в ограду, выносила ей мыло и заставляла отмыть руки и лицо в уличном умывальнике, потом притаскивала расческу и мы пытались привести в порядок её нечесаные лохмы. Иногда что-то даже выходило.

Умытую и причесанную Ленку, я усаживала на крыльцо и учила читать по букварю. Для меня было странно, что она не ходит в садик и не научилась хоть немного читать, а ей уже 7. Самой мне было лет 9.

Поэтому я учила Ленку. Дома-то с ней никто не занимался. Семья была пьющая и многодетная.

Пила и мать Ленки, и бабка. Отцы там каждый раз были разные. Приезжая на каникулы, я могла услышать от Ленки фразу: "А у меня папка новый. Мамка замуж вышла".

Кроме неё было ещё двое старших - брат и сестра. Потом родился младший брат.

Понятно, что остальные дети были такие же неухоженные, чумазые, босоногие.

Мои чумазоиды на речке. Лето 2021.
Мои чумазоиды на речке. Лето 2021.

На соседней улице в развалюхе жили их родственники - ленкин дядя с женой и тремя маленькими детьми. Дядя с женой тоже пили, и тоже ходили босиком. Вообще, увидев издали босого ребёнка или взрослого, в нашей деревне сразу определяли - это Ивановы.

Чем жила вся их семья - не знаю. Вроде садили огороды, которые, правда, к середине лета зарастали травой по пояс, бабка держала корову.

В гостях у Ленки я не была, но глядя на их заросшую ограду и ветхий с грязными окнами дом, зайти бы не решилась. Да и моя бабушка разрешала играть с Ленкой только у нас в ограде, под присмотром.

А ещё дружила я в деревней с рыжей кудрявой девчонкой Иринкой, заводилой и хохотушкой. Она жила через несколько домов от моей бабушки.

И каково было моё удивление, когда я узнала, что у Иринки есть старший брат и младшая сестра!

"Так вас трое детей?!" - приобалдела я.

"Да, ты считать же умеешь?" - засмеялась Иринка.

К Иринке я стала ходить в гости, и она к нам тоже. Что сказать, обычная деревенская семья: мама - продавец, папа - тракторист. Жили не лучше, и не хуже других, держали огород и хозяйство. Дома чисто, уютно и Иринка всегда хорошо одета и бегает летом в босоножках или кроссовках.

Вот именно тогда в моем детском мозгу просто взрыв произошёл🤯🤯🤯 Оказалось, что многодетные семьи могут быть не пьющими и вполне нормальными. И ходят обутые.

Так были сломаны мои стереотипы о многодетных. Спасибо Иринке и её семье! ))

Мы с мужем тоже многодетные. Обутые. Одетые. Не пьём.

Но к нам почему-то часто настороженно присматриваются: обуты/одеты?

Приспрашиваются - все ваши? наверное, квартиру/машину получили за третьего?

И принюхиваются🙈 Когда узнают что квартиру за третьего не дают, и машину тоже. Видимо, думают, как можно на трезвую голову решиться стать многодетными.

А вы как относитесь к многодетным? Сталкивались со стереотипами?

#многодетная семья #сельская жизнь #асоциальные семьи #ломай стереотипы