Из года в год, смотря прямой эфир с красной дорожки бала Института костюма я задаюсь следующими вопросами. Люди действительно настолько глупые? Стилисты, одевающие звёзд высокой величины, имеют хоть капельку знаний? Почему звёзды нанимают этих горе-стилистов? И умеют ли селебрити читать?
Скажите пожалуйста, может это я чего-то не понимаю. Есть дресс-код, заявленная тема, в рамках которой нужно придумать свой вечерний образ. Тем не менее каждый приходит как попало, и выглядит это все до жути нелепо.
Тема вечера — позолоченный гламур, отсылка к 1860-1900 годам, когда Америка медленно но верно выходит на мировую арену. Люди богатеют, жизнь становится лучше, и естественно костюмы, как показатель достатка, отражают количество денег в кошельках.
В это время в Европе господствует стиль модерн. Мужчины носят сюртуки и брюки, а все изобилие тканей, фасонов, цветов и аксессуары как всегда ложится на женский костюм. Слабый пол продолжает затягивать себя в корсеты и носить затейливый шляпки. Последним писком моды является турнюр — каркасная подушечка подкладывающая под поясницу, создавая объём. Любители поострить, рисовали карикатуры на женщин, сравнивая их с гусынями.
В качестве вдохновения можно обратиться к полотнам импрессионистов, которые обращаются к повседневной жизни горожан, одетых по последней моде.
Видимо никто из стилистов не вспомнил про КУЛЬТОВЫЙ РОМАН АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «Унесённые ветром», сюжет которого как раз таки разворачивается в 60-е годы XIX века. Нужно было просто посмотреть потрясающий фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейбом в главных ролях, где всю работу уже проделали дизайнеры по костюму (за что им низкий поклон, хоть кто-то знает, что такое история костюма), просто взять и сделать по-аналогии, легче некуда.
Но нет.....
Только единицы выдержали необходимую концепцию костюма. В их числе —Билли Айлиш, королева вечера, красавица. Потрясающее платье из атласа и кружева, а какой корсет! Прическа, чокер, ТУРНЮР, цветок, украшающий бюст — 100% попадание!
В костюме Беллы Хадид также читаются отголоски последних десятилетий ХIХ века. Прическа, бижутерия, макияж — все выдержано. Важно отметить, что Белла концептуально придерживается не только заявленной тематики, но и своего фирменного готического стиля, что очень здорово!
Сара Джессика Паркер также создала невероятный образ. Фасон платья отвечает тематике вечера, так же как и орнаментальная клетка, которая была в моде ещё с 1830-х годов. Шляпа — вишенка на торте.
Эмма Коррин интересно преподнесла свой образ, опираясь на мужской костюм тройку. Посмотрите на обувь, меня она сразила на повал! Это именно то, что носили в конце XIX века.
Остальные костюмы, за исключением единиц, — кто влез, кто по дрова.
Что случилось с семьей Кардашьян? Что это такое?
Футбольный мяч попал в голову Кайли, и она превратилась в принцессу регби? Так безвкусно спортивный шик ещё никто не переосмыслял. Если посмотреть на лицо Кайли, складывается впечатление, что ей тоже свой внешний вид не очень-то и нравится.
Ким решила надеть платье Мэрилин Монро. Безусловно, 60-е годы, это золотое время для Америки, правда это уже XX век, Ким ошиблась на 100 лет.
Всех остальных даже комментировать не хочется. Кендал, кстати, немного попала с юбкой, только в целом образ получился такой себе.
К слову многие звёзды немного ошиблись в периодизации. Большинство опирались на стиль Арт-Деко. Это близко, но все таки не 1860-е.
Винни Харлоу пришла в костюме орхидеи, Тейана Тейлор вдохновлялась звездными войнами, Эмили Ратаковски скорее всего прилетела из Рио де Жанейро, а Ирина Шейк была на стрелке. Этот список можно продолжать бесконечно.
Мораль сей басни такова. Стилисты и имиджмейкеры, учите историю моды, без этого никуда! Не нужно клиента кутать в золото и брильянты, нужно создавать интересные и стильные концепции.
P.S ждала работу Лоу Роуча, а Зендая решила взять и не прийти! Немного обидно, потому что скорее всего этот тандем сделал бы фурор в этом году.