Найти тему
Екатерина Лобанева

Немецкая овчарка

Практический опыт содержания и воспитания в семье немецкой овчарки.

Для немецкой овчарки наиболее оптимальными условиями является содержание на открытом воздухе или в частном домовладении.

Немецкая овчарка относится к категории пород, которые способны совершенно комфортно проживать абсолютно в любых условиях. Тем не менее, самым оптимальным вариантом содержания немецкой овчарки, по мнению многих заводчиков и специалистов-кинологов, является частное домовладение. Шёрстный покров такой собаки способен эффективно защитить её от неблагоприятных вешних условий и отрицательных температур. Однако, в слишком сильные зимние морозы целесообразно на время устраивать животное в доме.

Собака должна регулярно выводиться за пределы огороженной территории двора или вольера, что позволит ей познакомить с внешним миром и адекватно реагировать на посторонних людей, других животных или резкие звуки. При вольерном содержании четвероногому питомцу важно обеспечить достойное развитие в физическом плане. С этой целью животному предоставляется ежедневная часовая прогулка, включающая в себя активную пробежку и игровые элементы. Использование ошейника помогает контролировать перемещение собаки и позволяет приучить её к прогулке на поводке, но для щенков желательно приобрести обычную шлейку, которая не вызывает сильного давления на дыхательную систему. Более взрослые немецкие овчарки постепенно переводятся на ношение ошейника с поводком.

Рацион, режим питания

Представители крупной по размерам породы нуждаются в сбалансированном питании и строгом соблюдении режима дачи корма. В рационе питания немецкой овчарки должны преобладать животные белки, которые обеспечивают рост мышечной массы, плотность костей и достаточное количество энергии. Обязательные компоненты ежедневного меню представлены:

  • мясом и субпродуктами. Допускается использование говядины, телятины, крольчатины и мяса птицы. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирному филе, кускам второго или третьего сорта с хрящами или сухожилиями. Полезны для собачьего организма лёгкие и губы животных, почки и печень, а также вымя. Мясо желательно давать в сыром виде, а субпродукты – отварными;
  • крупами. Лучше всего для рациона овчарки подходят рис, гречка и овсяные хлопья, в виде густой каши с добавлением мяса и овощей;
  • кисломолочными продуктами. Домашний творог, биойогурт, нежирные сорта сыра и простокваша очень полезны для костей, шёрстного покрова и кожи животного;
  • овощами и фруктами. Лучше всего использовать в рационе немецкой овчарки кабачки, разные виды капусты, свёклу и тыкву, тёртую сырую морковь.

В качестве растительного жира может использоваться нерафинированное масло, которое в количество половины чайной ложки ежедневно добавляется в готовую кашу или овощное пюре с мясом. В год взрослая немецкая овчарка линяет два раза, и в этот период настоятельно рекомендуется использовать специальные препараты, улучшающие внешний вид и структуру шёрстного покрова.

Воспитание и дрессировка

Два основных столпа воспитания немецкой овчарки, очень тесно связанные друг с другом и позволяющие установить прочную связь между хозяином и его четвероногим питомцем, представлены грамотной социализацией и дрессировкой. В самую первую очередь животное нужно приучить к кличке, ошейнику с поводком, а также наморднику. Тренировки рекомендуется проводить в ежедневном режиме и строго последовательно, а при необходимости процесс дрессировки немецкой овчарки следует доверить профессиональным кинологам.

В возрасте двух-четырёх месяцев щенок приучается к выполнению основных команд: «Ко мне» и «Место», а также «Фу» и «Нельзя». Выработка основных команд осуществляется в домашних условиях и на прогулке, а их правильное выполнение подкрепляется дачей лакомства или лаской. После четырёх месяцев немецкая овчарка постепенно должна освоить команды, развивающие выносливость и послушание, включая «Рядом», «Лежать», «Гулять» и «Сидеть».