Найти тему
Тот самый Психолог

Причины кризиса пожилого возраста

Пожилой возраст
Пожилой возраст

Предыдущие кризисные периоды были разобраны в прошлых статьях

В хронологии жизни человека данный возрастной кризис является крайним последним. Именно в слове "последний" и состоит ключевая причина, по которой вхождение в пожилой возраст не может психологически не затронуть каждого человека.

Ровно как и в предыдущем - кризисе среднего возраста - в данном случае возраст определяется не с точки зрения даты рождения, а через призму самовосприятия человека. Только теперь осознание "молодость уходит" меняется на ещё более зловещее "пришла старость".

С меткой подачи нашего пенсионного законодательства в лексикон многих чиновников, а затем СМИ и даже простых граждан вошло крайне циничное, мерзкое, но интуитивно очень понятное выражение "сроки дожития". И хотя на самом деле, конечно же, в официальных нормативных документах такого термина не найти, однако выражение оказалось настолько точным, что моментально, как говорится, ушло в народ.

А возможным это стало потому, что мы сами, в угоду заявленному кризису и его первопричине в виде подсознательного страха смерти ("спасибо" нашему инстинкту самосохранения за это) воспринимаем пожилой возраст не иначе как дожитие, то есть процесс завершения жизни, а не просто очередной жизненный этап, как и предыдущие - со своими ограничениями, но и с открывшимися возможностями.

При этом нельзя накрепко связать пожилой возраст напрямую, скажем, с возрастом пенсионным, поскольку льготные пенсии встречаются не так уж редко, а благодаря развитию мировой практики косметологии, здравоохранения и научно-технического прогресса, многие люди "за 60" никак не готовы называться себя пожилыми, и уж тем более - старыми. Да и у окружающих часто язык не повернётся...

Выходит, старость - исключительно в восприятии.
Но стоит её почувствовать, осознать, поверить в неё - тут же подтянутся остальные атрибуты - и ухудшение здоровья, и кардинальная потеря активности, и желание накрыться пледом, шамкать губами и шаркать тапочками...
Как говорилось в древней поговорке: называя демона - призываешь демона.

Любая психика всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления!
То есть по природе своей нам свойственно лениться, снижать активность, утопать в праздности. Только в данном возрасте - это уже не "разгрузочный период", а путь в никуда. Возраст - дело нешуточное, организм тоже не железный, и стоит перестать держать его в тонусе - может довольно быстро начать сдавать. А вернуться на исходные позиции уже гораздо сложнее, чем даже в среднем возрасте, не говоря уже о былой молодости.

Итак, под старостью мы и понимаем тот самый цинично-чиновничий термин "возраст дожития", когда человек уже не столько живёт (в смысле полноценности жизни), сколько доживает - то есть тихо и покорно ожидает конца жизни, не стремясь к прежнему уровню активности, разностороннему развитию и в целом управлению собственной жизнью. А там уже и уныние с апатией подкрадутся незаметно. И всё - пиши пропало...

Но чтобы понять, как справляться и не допустить печальные последствия кризиса пожилого возраста в виде медленного увядания и угасания человека, нужно определить, какие факторы способствуют тому, чтобы у нас опустились руки и перестали гореть глаза в угоду страха перед неотвратимостью конца жизни - заложенным самой природой страхом смерти.
Причин таковых, увы, немало:

  • Уход из жизни родителей
    Человек начинает думать, что хронологически следующим с точки зрения ухода из жизни стоит именно он. От горя начинают посещать мысли "я следующий" или "теперь уже моя очередь".
  • Уход из жизни друзей и сверстников
    Смерть многих из своего поколения наталкивает на те же мысли, что и в предыдущей причине, лишь с приставкой
    "а что, если...".
  • Уход из жизни супруга (спутника жизни)
    Одиночество, которое вдруг сваливается на человека, долгие годы привыкшего делить все горести и радости пополам с любимым(ой), ранит не меньше горя утраты родной души, смерти второй половины. И уж совсем ситуация усугубляется, если в это крайне трудное время собственные дети, то есть те, в кого большую часть жизни вкладывал(а) столько сил, заботы и любви, не стремятся быть рядом и поддерживать одинокого родителя не эпизодически, а на регулярной основе. Такой негативный сценарий может вызвать ощущение неверно прожитой жизни, а значит - способен многократно усугубить ситуацию.
  • Подведение итогов жизни
    Стремление рассуждать на тему
    "что останется после меня" и "каким меня запомнят" сами по себе настраивают на ожидание не просто неминуемого, а уже прямо-таки скорого конца.
  • Снижение нейропластичности
    С возрастом наш мозг по естественным причинам (из-за сосудистых нарушений, прежде всего) начинает терять свои качества, а именно способность к адаптации (особенно быстрой). Из-за чего нам всё сложнее становится вникать во что-то новое, перестраиваться. А такие доселе невиданные сложности отбивают всю охоту пробовать новое, расширять кругозор. Гораздо проще осесть в условном кресле-качалке с пряжей или газетой у камина (или экрана телевизора), что само по себе тоже неплохо, но
    не может не должно составлять весь досуг.
  • Возрастные изменения характера
    По той же причине физиологических изменений в головном мозге у пожилых людей развивается плаксивость, сентиментальность, повышается тревожность. Начинает преобладать тягостное настроение. Характер в целом заостряется, стремится к крайности - либо в сторону неимоверной грубости, либо в сторону патологичной мягкости. Это замечают окружающие, сами начинают относиться к человеку иначе, чем раньше, а пожилому человеку, само собой, это не нравится... Замкнутый круг.
  • Ухудшение памяти
    Всё тот же ослабевающий мозг подкидывает всё новые испытания. Особенно страдает кратковременная память, отчего человек лучше помнит события, происходившие в далёкой молодости или даже в детстве, нежели совсем недавние. Это стимулирует ностальгию, тоску по прежней жизни, не обремененной возрастными ограничениями (старостью), что также не способствует улучшению настроения.
  • Ухудшение здоровья
    Процесс, конечно, естественный, ибо на протяжении жизни мы редко следим за здоровьем, пока оно нам позволяет за собой не следить... А вот беречь мы начинаем, как правило, остатки былой роскоши (осколки прежнего здоровья). И нас это начинает беспокоить. Отсюда и частые разговоры о болезнях - неосознанный страх надвигающейся смерти в том числе и из-за увеличением вероятности заболеть чем-то серьезным. Так мы накручиваем себя и сами через переживания снижаем собственный иммунитет, давая зеленый свет болезням и вовсе не помогая своему здоровью.
  • Потеря трудоспособности
    Особенно болезненно воспринимается людьми, не привыкшим отдыхать и не мыслившим себя без работы. Сюда же относятся иные смены привычного образа жизни, например, резкое снижение зрения или слуха, трудности в передвижении и т.п., что действует крайне угнетающе.
  • Острое желание быть полезным и нужным
    Корни также лежат в предыдущей причине и порождаемом ею страхе. Человек пытается отвоевать былые позиции и порой чересчур рьяно подчёркивает свою значимость, свои действия, чем очень может напомнить поведение подростка. Только в пожилом возрасте акцентирование внимания завязано не на демонстрации независимости, а на подчёркивании своей "нужности" для них и иные способы привлечения внимания. Отсюда частые причитания, которые для пожилого человека выглядят как проявление заботы, но близких несуразность и частота таких знаков внимания может раздражать.
  • Снижение активности
    Весь лейтмотив пожилого возраста сводится к потере былого уровня активности, невозможности делать всё "как раньше", что вносит ощутимый вклад в ощущение бесповоротных изменений в жизни.
Наверняка, каждый из нас сможет назвать ещё пяток-другой схожих причин. Важнее всего определить, как помочь пожилому человеку (или самому себе) не потонуть в них!
И об этом мы поговорим в следующей статье...

#тот самый психолог #пожилой возраст #кризис #психология