«Заставь дурака богу молиться – он себе лоб расшибет», - так народная пословица говорит о том, что неверный подход может испортить даже самую позитивную и светлую вещь и принести больше вреда, чем пользы.
✅ Подход определяет:
- Для чего вы используете медитацию? К каким результатам стремитесь?
- Чем для вас является медитация? – модным развлечением с оттенком духовности, кропотливой внутренней работой или чем-то иным…
- Картина мира - какие идеи и смыслы связаны у вас с темой медитации?
У человека, заинтересовавшегося медитацией, ответы на эти вопросы уже заложены в голове, некоторое отношение уже сформировано. «Друзья рассказали, в интернете прочитал, почему-то захотел попробовать…»
С буддийской точки зрения, такая предустановка появилась не случайно, а была обусловлена накопленной кармой. Что не снимает необходимости критически взглянуть на эту данность и определить верный путь. К слову, это же можно сказать не только о медитации, но и обо всех "кирпичиках" в картине мира человека.
✅ Можно выделить три распространенных подхода к медитации:
1) Утилитарный.
2) Подход в стиле New age (нью-эйдж).
3) Практика в рамках традиции.
Рассмотрим первый – утилитарный, узко практический.
«Расслабиться и стать спокойнее», - так формулирует свои ожидания от медитации бóльшая часть новичков. Сюда же относится снижение уровня стресса, эмоциональная уравновешенность, общее оздоровление. Для этих целей медитацию используют в современной психологии, в спорте, и даже в бизнесе – для повышения продуктивности сотрудников. Для решения подобных задач достаточно уделять этой практике хотя бы 10 минут в день и выполнять простейшие упражнения с плавным дыханием и концентрацией внимания. Например, «расслабление по частям тела» - это упражнение в нашей школе считается подготовительным этапом к самой медитации, и освоить его можно хоть за 5 минут. Здесь не требуется ни изучения философских основ, ни наличия опытного наставника, ни особых затрат энергии.
Не стоит ожидать от такой работы серьезных результатов, это использование всех возможностей медитации на 0,1% или даже меньше. Представьте человека, которому выдали надежный и быстрый автомобиль, и теперь он может отправиться в дальнее путешествие - побывать в неизведанных краях, перевернуть свое представление о мире, совершить свои собственные открытия. Но этот человек лишь завел мотор и включил печку. В салоне автомобиля потеплел воздух и человек согрелся. Это, конечно, лучше, чем мерзнуть на улице, но настоящее путешествие так и не началось.
Второй подход к медитации мы назовем подходом в стиле New age (нью-эйдж). Этот термин объединяет множество неоднородных духовно-эзотерических учений, появившихся в ХХ веке. Говорить о широком мировом признании каких-то из этих учений было бы неверно, но факт, что ряд идей плотно осел в умах наших современников и данное направление обрело множество верных адептов по всему развитому миру.
Далее речь пойдет не столько о самом явлении нью-эйдж и не о каком-то конкретном учении. Говоря «нью-эйдж», мы будем иметь ввиду именно набор идей, принесенных с этой волной духовного поиска.
✅Попробуем описать эти идеи:
1. Отбросить старое.
Традиционные учения (религиозные, философские, духовные), существовавшие сотнями и тысячами лет, приобретают негативный окрас – устаревшие, немодные, ограничивающие, замшелые. В первую очередь, этот удар был направлен на религии, преобладающие в США - католицизм и протестантизм, однако затем этот подход распространился вообще на все мировые традиционные учения. Адепты нью-эйдж говорят: «Старые религии не справились со своей задачей», предлагая отправить на свалку мировой истории всё традиционное (вместе с накопленной за тысячелетия мудростью).
2. Без лишних рамок.
Зачастую нью-эйдж не только отбрасывает старое, но и не дает ничего взамен. «Мы не ограничиваемся каким-то конкретным учением», - говорят организаторы (продавцы) ретритов, курсов по медитации и семинаров на тему «гармонии с собой и миром».
3. Можно все смешивать.
Любые идеи, методики и практики можно использовать в любом количестве и в произвольном порядке – все пойдет на пользу. Сегодня мы идем на шаманский обряд, а завтра ныряем в прорубь на Крещение (а кого там крестили, не так уж и важно). «Все полезно, что в рот полезло». Итог такого подхода будет похож на попытку сварить борщ, положив в кастрюлю все, что есть в холодильнике – и борщ не выйдет, и расстройство желудка обеспечено.
4. Вульгаризация смыслов.
Нью-эйдж претендует на серьёзность и возвышенность, но за неимением собственных наработок, выхватывает яркие моменты (понятия, идеи) из традиционных учений. Так появились фразы «плюсик в карму», «поймать дзен» и т.п. Любому, кто изучал философские основы, очевидно, что произошло выхолащивание сути, истинный смысл здесь утерян. Настоящее стало фальшивкой.
5. Каждый уже достоин.
Каждый, без исключения, человек готов и достоин использовать весь набор йогических практик и психотехник, нет никаких скрытых смыслов и зашифрованного знания. Лично тебе можно брать и использовать всё, использовать как захочется, и вне зависимости от твоих:
- статуса (но у философа и у пастуха - разные пути),
- мотивов (спасти весь мир или потребить его без остатка),
- подготовки (ты уже готов совершить переворот своей психики?),
- цели (если нет целей высоких, значит, есть низкие или даже низменные).
Нью-эйдж транслирует, что совсем не обязательно годами учиться, искать опытного наставника и следовать его указаниям, подчиняться уставам и правилам, бороться с тёмными проявлениями своей личности и следовать светлым идеалам – все люди уже достойны, тебе можно все!
Приведем аналогии:
- чтобы управлять автомобилем, больше не нужно получать водительские права,
- чтобы учиться в ВУЗе, больше не нужно сдавать вступительные экзамены,
- чтобы служить в армии, больше не нужно принимать присягу.
Развитие такого подхода – это идея того, что каждый достоин не только получить все знания и практики, но, если язык хорошо подвешен, еще и стать учителем всей этой «духовности».
Возможен ли рост от такой бессистемной практики и будет ли польза миру от таких скороспелых учителей жизни?
6. «Моя личная философия…».
У каждого человека есть своя философия, своя религия, и свой собственный бог. Но насколько профессионален автор этой «личной философии», какого она качества, можно ли на нее опираться?
Приведем пример. Над строительством небоскреба высотой в сотню этажей трудилась команда профессиональных архитекторов, инженеров и строителей. Такой небоскреб выдержит любую непогоду, здесь можно жить и работать. А что может построить обычный человек, без профильного образования и опыта работы, но возомнивший себя великим архитектором и строителем? Для стройки он взял первый попавшийся под руку материал, проект даже не рисовал, собрал свою конструкцию «на глазок». В итоге этот шалаш из соломы и палок сдует при первом же сильном порыве ветра. В жизни это будет выглядеть как потеря смысла, потухшие глаза, и дефицит энергии, а далее - разрушение здоровья, семьи, Дела.
Проблема «личной философии» еще и в том, что два человека, каждый со своей уникальной философией, ни о чем не смогут договориться, и не объединятся ради большого общего дела. И если сила в единстве, то все эти обладатели «личной философии» обречены быть слабыми и одинокими.
7. Счастье как высшая ценность.
Но какое именно счастье? Конечно же, это НЕ счастье всего человечества и НЕ освобождение всех живых существ из колеса сансары. Во главу угла ставится нечто очень компактное и обособленное от мира – благостное и комфортное самочувствие одного конкретного, самого близкого человека – тебя самого. Это хорошо коррелирует с понятием «общество потребления», перенося потребительскую (т.е. паразитическую) установку в сферу внутренней, духовной работы.
«Личное счастье» быстро вытесняет из пирамиды ценностей:
- Правду – одну из национальных доминант русского мира, ведь Правда и выгода редко совместимы,
- Подвиг – ведь это готовность пожертвовать не только личным счастьем, но и рискнуть жизнью ради чего-то большего,
- Мастерство – ведь на пути к мастерству придется постоянно уменьшать зону комфорта,
- Высокое и великое (герои, идеалы, принципы) – ведь это заставляет увидеть свое несовершенство и не даёт пойти по легкому пути.
А без этих СВЕРХценностей возможен ли взлёт Духа? Можно ли говорить о какой-то ДУХовности?
8. Практика ради интереса.
«Интерес» - это не энтузиазм, не воодушевление и не чувство соприкосновения с чем-то высоким. Здесь «интересно» означает нескучное времяпрепровождение.
Традиционные учения не терпят такого отношения - никому и в голову не придет идти в храм или церковь ради «тусовки», от скуки, потому что «интересненько». Но нью-эйдж транслирует иной подход: все, что считалось священным, сакральным и в крайней степени возвышенным, становится легким, доступным и ни к чему не обязывающим. Внутренняя работа превращается в изощренный способ развлечения: йога - это популярное хобби, медитация – способ «кайфануть» от необычных состояний ума, а поездки в Индию и Тибет нужны, чтобы получить яркие впечатления и сделать фото с монахом.
9. Модная тема.
Мудры, кали-медитация, доски с гвоздями и поющие чаши – мы наблюдаем, как модными становятся то одна, то другая практика, имеющая оттенок духовности. Но следовать за модой – значит, понизить свою сознательность и довериться «стадному» инстинкту. Сказано, что сегодня в тренде йога – беги покупать коврик и сложи руки в намасте!
А еще «модное» неплохо продается, особенно, если все обернуть в яркую упаковку из кричащих заголовков, эффектных сайтов и раздутого величия фигуры учителя (автора, ведущего, гуру).
В результате сфера «духовного» предельно упрощается и становится частью массовой, поп-культуры. Работы – минимум, а результат виден сразу. Прошелся по углям – и ты уже герой, молчал три дня подряд – уже совершил внутреннюю работу, отказался от мяса – уже спасаешь всех живых существ.
10. Сам себе гуру.
В любой образовательной системе мы видим важнейшую роль учителя:
- у школьников и студентов есть преподаватели,
- у спортсмена всегда есть тренер,
- у аспиранта есть научный руководитель,
- у буддийского монаха есть учитель Дхармы.
Но нью-эйдж говорит, что ты можешь быть наставником сам для себя. И это действительно так, если понять, что практики нью-эйдж - это не образовательная система. Здесь нет ни системы, ни образования, ни развития вообще. Цели совсем иные, и мы назвали их выше - развлечение и «маленькое личное счастье».
11. Такое важное «Я».
Можно заметить, что нью-эйдж делает акцент на раздувании эго, «Я», «моё». Почему же все традиционные учения, от даосизма до христианства, говорят, наоборот, об уменьшении «Я» и выходе за его пределы?
✅Резюмируем:
- Нью-эйдж - это про: эгоцентризм, потребительство, пустые фантазии.
- Нью-эйдж - это НЕ про: опору на Мудрость, осмысленный Путь и поиск Истины.
- Нью-эйдж делает человека недалеким, слабым и уводит от настоящего.
- Медитация (как и любая другая практика) при таком подходе – лишь модное развлечение с привкусом эзотерики и духовности.
Итак, подход в рамках традиции. Он подразумевает, как минимум, три составляющих:
1) Великая Цель – попытка направить луч сознания на высочайшую точку развития человека. Такая цель находится не только вне бытовых сиюминутных задач, но и ЗА пределами человеческого существования вообще (попадание в рай, полное просветление, слияние с абсолютом). Медитация без Запредельной Цели – растрата времени, мудрости и драгоценного человеческого потенциала.
2) Философия. Для движения к Цели нужна своеобразная карта местности (реальности). Нужна философия как цельная, непротиворечивая мировоззренческая система, с ответами на самые фундаментальные вопросы бытия – вопросы о жизни и смерти, смыслах существования и познании истины. Именно традиция накапливает эту мудрость в трактатах и писаниях, в храмах и монастырях, в духовных общинах и сангхах. Медитация без философии – хаотичные блуждания в чертогах сознания.
Добавим, что философия (а не просто картина мира или набор мнений о жизни) подробно отвечает на три больших вопроса:
- Как устроен мир? (онтология)
- Как отличить реальное от нереального, истину от иллюзий? (гносеология)
- Что делать со всеми несовершенствами этого мира? (учение о спасении, сотериология)
3) Учитель: тот, кто способен передать мудрость, объяснить методику и продвинуть ученика на пути к Цели. А самое главное – он сам уже находится на шаг впереди и его авторитет признан в кругу других учителей традиции. В буддизме считается, что встретить учителя - это одна из величайших драгоценностей в жизни. Медитация без учителя – путь бесчисленных ошибок, да еще и с иллюзией некого духовного роста.
Таким образом, медитация в рамках традиции это:
- часть большого Пути, освещенного высоким запредельным смыслом,
- опора на тысячелетнюю мудрость, кропотливо собранную в философии,
- воодушевление духовными подвигами великих медитаторов прошлого,
- практика (упражнение), данная учителем, включенным в линию передачи Знания.
мы в соц.сетях:
Тик-Ток: vt.tiktok.com/ZSd9BJeYa
Инстаграм: instagram.com/club.shaolin
Ютуб: www.youtube.com/c/КлубШаолинь
ВК: vk.com/club.shaolin
Телеграм: t.me/clubshaolin