начало
Глава 10. Решающие битвы
Незапланированное начало
Хоть Затворник и называл кичливо предводителя кхортов «безмозглым гигантом», очевидно, таковым он не был. И магический полог почувствовал, осознал и использовал для своих целей.
Часовых, предусмотрительно, как казалось штабу Союза, выдвинутых за пределы полога, чтобы подать сигнал тревоги, случись что неожиданное, подобравшиеся незамеченными за магической пеленой кхорты попросту вырезали.
И получилось так, что войско готовилось-готовилось, но атакой кочевников было застигнуто врасплох.
Конечно, подготовка помогла. Подуставшие за день напряженных маневров отряды, на ходу строясь в боевые порядки, потянулись к предписанным местам. Не успевшая расседлать скакунов латная кавалерия, не дожидаясь приказа, взгромоздилась в сёдла и погнала скакунов навстречу врагу.
Но Зелимар и здесь посмеялся над планами врагов. Вместо того, чтобы атаковать по удобной ложбине центра равнины, он всей мощью обрушился на левый фланг, где успели, на свою беду, расположиться лучники вольного торгового города Зелгард.
Зелгардцы были отличными воинами. И прекрасно понимали, что убежать от всадников, разогнавших скакунов, у них шансов нет. Поэтому встретили надвигающуюся смерть лавиной стрел. Целиться было не нужно, лишь меняй упреждение.
В последний свой бой зелгардцы стреляли, как боги, успев истратить почти весь запас стрел. А когда всадники на оскаленных, рычащих скакунах ворвались в их порядки, схватились за длинные тонкие мечи. И хотя это было уже «красивым приветствием богине», ещё несколько десятков кочевников они с собой забрали.
Пока основная масса кхортов расправлялась со стрелковым флангом, часть кочевников повернула в сторону центра, куда спешно, но не быстро, в силу коротких ног и тяжелого вооружения, бежал «бронеспин» таургов. И едва непривычный строй, прикрытый щитами с боков и с сверху, добежал до вершины холма, лучники правого фланга прекратили стрельбу.
Налетевшие всадники врезались в отряд мастеров Равальского хребта, словно штормовая волна в скалу. Масса кочевников взбурлила, разбиваясь о несокрушимый строй, скакуны несли своих всадников дальше.
А коротышки стояли неприступно, с поразительной скоростью отстреливаясь из арбалетов. Вал тел перед «бронеспином» рос неприятно быстро, грозя похоронить под собой очаг сопротивления.
Тогда таурги по сигналу отошли на несколько шагов. При этом, стрелы летели во все стороны строя, промчавшихся мимо кочевников косило с неменьшей результативностью, нежели атаковавших в лоб.
***
Скоротечная расправа произошла буквально за те несколько четок, в которые командующий со штабом мчался на штабной холм. На бегу Фарел крикнул во всё горло:
— Сигнальщика на холм! — и припустил со всей возможной скоростью, оставив позади и почтенных военачальников, и охрану.
«Опоздал, проворонил, дурак!» — молча ругал себя цистолец: «Как дитя малое, на представление смотреть пошёл... Тоже мне, командир! Тьфу!»
Возле шатра его уже ждал испуганный сигнальщик.
Фарел не придал значения бледности и расширенным глазам молодого паргалонца, лишь сделал знак «за мной» и бросился к обустроенной наблюдательной площадке.
— Магам, приблизить левый фланг! — подал он команду, вглядываясь в серую массу всадников и пеших слева.
— Так это... — хрипло начал сигнальщик и откашлялся: — Нету магов.
— Как нет?! — командующий почувствовал, как его охватывает бешенство: — Куда делись?
— Сгорели... — раздался ответ. И был он подан настолько незнакомым, сиплым, одышливым голосом, что Фарел стремительно развернулся к его источнику, выхватывая оружие.
На пороге командирского шатра, сгорбившись и непрерывно кашляя, стоял старик. Командующий не узнал его. И лишь когда тот поднял голову и встретился с бывшим наемником взглядом, Фарел невольно содрогнулся. Перед ним стоял Суорх Затворник. Обгоревший, с дымящейся черной дырой в груди, почти лишенный волос. Но живой.
— Да, нашад… — прокашлявшись и сплюнув какие-то черные комки, выговорил он: — Я оказался... напыщенным глупцом. Тебе… противостоит противник... чудовищной силы. Первые потери ты уже понес. На магов... не рассчитывай.
И Суорх повалился на траву. Только сейчас нашад разглядел тела учеников Затворника, безвольными куклами разбросанные возле шатра.
— Жреца сюда! — гаркнул командующий. Раны, нанесенные волшебным огнем, почти не излечивались обычными лекарями.
— Уже здесь... — с трудом выдохнул командующий Атаора. Пробежавший половину перестрела в доспехах мужчина дышал, словно рыба под лучами светила. Да и остальной штаб выглядел не лучше.
***
Ширина Лапренской равнины сделала бесполезной позицию стрелков на правом фланге. Стрелы на излете не пробивали стеганые халаты кочевников и лишь царапали шкуру скакунам.
А тут еще таурги добежали до вершины холма, окончательно перекрыв видимость. Командир сартальских лучников, видя, а больше предугадывая судьбу стрелков левого фланга, подал команду отходить.
А на левом фланге ситуация продолжала ухудшаться.
Отряд тяжеловооруженных всадников из Магдара, не дожидаясь приказа, ринулся на помощь зелигардцам. Прямо сквозь бегущую к своим позициям пехоту.
Тяжелые латники смяли фланг кочевников, но быстро завязли в ближнем бое. А противник атаковал всё новыми и новыми отрядами, отводя понесшие потери на перегруппировку.
В итоге, из-за инициативы магдарцев пехота оказалась рассеянной, не смогла вовремя выстроить стену копий, чтобы остановить и так потерявших разбег степняков и с огромными потерями отступила, частично бежала.
Чтобы спасти свою главную ударную силу, командующий был вынужден отправить в атаку по заранее перепаханному полю ликуртийскую легкую кавалерию.
— Сигнальщик! «Тяжелым всадникам — правый фланг — отступить для перегруппировки!» Затем «Всадникам Сагамора, правый фланг, отряды с первого по седьмой — атака!»
Фарел несколько раз глубоко вдохнул, отгоняя лишние мысли. Словно наяву представил себе поле боя и, удерживая картину перед глазами, как когда-то учил его мастер Ронал, негромко, но отчетливо начал диктовать команды сигнальщику.
продолжение
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.