Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. Остановившие бурю. 68

начало

предыдущая часть

Непросто в военном лагере найти свободный перестрел. Повсюду люди, скакуны, палатки, стойки с оружием. С другой стороны, когда ты командующий, задача значительно упрощается.

Несколько слов — и прямо посреди лагеря образуется свободное пространство, в конце которого, как по волшебству, вырастают фашины, увешанные щитами.

Приготовления всколыхнули всех свободных от маневров и патрулирования бойцов, вокруг импровизированного стрельбища собралась приличная толпа.

Ординарец принес тул Танайи, передал девушке и исчез, словно растворился.

Синеглазый командующий внимательно посмотрел на Танайю.

— Начнем со ста шагов, пожалуй. Принесите шлем!

Шевеление в толпе, пара десятков ударов подскочившего к горлу сердечка — и вот боец вбивает колышек в землю и вешает на него старый шлем.

-2

Девушка возмутилась:

— Какое же это испытание? Сюда даже дети попадут! Пусть уберет дальше, к щитам!

И снова смех в его глазах.

— Давай, ты покажешь нам, что детские задачи тебе по плечу.

— Как скажешь! — буркнула Танайя, накладывая стрелу. Волнения не было. Мишень отлично видна — «В самом деле, как для несмышленыша…», оружие чуть подрагивает в руках от переполняющей его мощи.

Выдох, полуоборот, плавным движением всего тела оттянуть пяточку стрелы к уху, доворачиваясь на линию мишени, плавно отпустить. Болезненный и громкий хлопок по левой руке, не прикрытой налучем, звонкий удар наконечника в мишень, хруст разлетающегося древка и треск разрываемой стали, всё слилось в единый звук.

«Еще одной стрелы нет» — прикусила губу девушка, стараясь не подать виду, что левая рука горит, как погруженная в огонь. «Да и ладно! Если возьмут, стрелы дадут. А если нет, то зачем они мне?»

А вокруг загалдели, глядя на разорванный, словно когтями сказочного хищника, шлем. Воин, устанавливавший его на колышек, растерянно вертел деформированную и бесполезную железку, потом поднял над головой и покрутился, показывая всем результат выстрела.

— Так пойдет? — наконец, боль отпустила и Танайя овладела голосом настолько, что он звучал буднично и слегка пренебрежительно.

— Пойдет. — кивнул командующий. И бросил через плечо: — Кто-нибудь, принесите два налуча!

Снова короткая задержка, боль почти прошла. А колышек установили уже в двух сотнях шагов. Танайя замотала головой:

— Ну давайте не будем в эти игры играть. Пусть унесут к щитам, я попаду, правда!

Синеглазый пожал плечами:

— Хорошо. Ставьте мишень в конце перестрела!

Почему-то стало страшно. Больше трех сотен шагов. Изуродованный шлем на таком расстоянии виделся точкой, да и сам боец, вбивавший колышек, казалось, был с ноготь.

«Даже думать не смей!» — крикнула сама на себя девушка. — «Ты попадешь, иначе и быть не может! Или всё было напрасно?!»

Но противная слабость в ногах не проходила. Пожалуй, так далеко по столь мелкой мишени она еще не стреляла.

Танайя наложила стрелу, вдохнула, выдохнула. Снова вдохнула.

«Да что же ты за трусиха?!» — ей вдруг стало обидно. И страх ушел, изгнанный злостью на себя. Девушка отвернулась от мишени, выбирая свободный ход тетивы, а потом, как учил отец, стремительно и плавно развернулась, растягивая лук.

Внезапно далекая точка цели стала видна совершенно отчетливо. В долю удара она увидела разорванный купол шлема, из которого торчал кол, щиты, закрывавшие фашины до последней заклепки и даже высокую былинку, трущуюся об обод шлема.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В тот же момент поняла, куда она сейчас попадет и даже приподняла лук чуть выше, чтобы вогнать стрелу в вычурную медную розетку, украшавшую очелье.

Тетива хлопнула и видение пропало. Шлем снова на миг стал точкой на фоне щитов, а затем со звоном слетел с колышка, ударился о щиты и покатился по траве.

Боковым зрением она увидела, как кто-то сорвался с места, устремляясь к дальнему концу стрельбища. «Я попала» — пришла неожиданно спокойная мысль.

И правда. Гонец принес шлем, пробитый в ту самую медную бляху на очелье. И с дырой точно напротив. Стрела пробила стальной купол навылет.

Мастер Ронал забрал шлем у гонца, оглядел его и поднял над головой, просунув в дыры указательные пальцы. Толпа разразилась радостными воплями. Бойцы приветствовали выстрел на грани возможного.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

И тут, перекрывая шум, зазвенели сигнальные рожки. Тревога!

Крики стихли, как отрезанные, толпа стала быстро рассасываться. А командующий со своим штабом, забыв про девушку, бегом умчался в сторону небольшого холма поодаль.

Только что наслаждавшаяся триумфом Танайя внезапно осталась на стрельбище одна. Все вокруг куда-то разбежались, поодаль кричали скакуны, то и дело визгливо подавали голос сигнальные рожки.

А девушка стояла с луком в руках и хлопала глазами, не понимая, куда ей деваться. Неподалеку от нее валялся брошенный истерзанный шлем. И на перестрел вокруг не было никого.

— Грассина… Грассина! — вдруг раздался звонкий голос. Танайя резко обернулась. К ней бегом приближался юноша, почти мальчик, одетый в легкий пехотный доспех:

— Грассина, тебе приказано пройти к штабу, там будет располагаться заслон командования. Иди за мной!

— Что случилось? — Спросила девушка, припускаясь за гонцом.

— Война! — коротко ответил юноша и помчался туда, откуда совсем недавно они пришли большой компанией.

***

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Зелимар преподнес сюрприз Союзу Юго-Запада, двинув орду на склоне дня. Магия, которая должна была скрывать приготовления войск от кочевников, сыграла с армиями Фарела злую шутку — ни часовые, ни даже маги не увидели приготовления кочевников. И лишь когда защитный купол лопнул, повергнув державших его магов в кому, стала видна берущая разбег тёмная волна всадников, уже выметнувшаяся на просторы Лапрена

продолжение

Рыжий. Том 1

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.