Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. Остановившие бурю. 72

начало

предыдущая часть

Наперегонки со смертью

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Танайя бежала за вестовым, кусая нижнюю губу: стрел только пять, какой из неё стрелок? А ещё девушке было немножко страшно. Но они бежали к холму, на котором открыто стоял синеглазый командир. А значит, бояться нельзя.

Вокруг беспорядочно падали стрелы, но пока ни одна из них бегущую парочку не зацепила.

Не успела девушка подумать об этом, как вестовой жалобно вскрикнул, споткнулся и упал на колени. В бедре и боку его выросли сразу две стрелы.

— Я помогу! Держись! — крикнула Танайя, свободной рукой подхватывая юношу.

— Беги... — прошептал тот, бледнея. — На холм.

И обмяк. Не то умер, не то потерял сознание. Враз потяжелевшее тело вырвалось из рук девушки.

Танайя беспомощно оглянулась. Живых вокруг не было. Зато из земли обильно торчали короткие неказистые стрелы. Как она уцелела, было совершенно непонятно.

Словно во сне, девушка побежала. Туда, где на склоне холма за плетеными щитами укрывался стрелковый заслон, последняя линия защиты штаба.

Сама не понимая, как, она домчалась до позиции, неловко перевалилась через бруствер и замерла, озираясь.

Позиция стрелков «последнего заслона» была оборудована прекрасно: всю площадку покрывали треноги с укрепленными на них плетеными многослойными щитами. Между ними были обустроены проходы, прикрытые только сверху — даже под обстрелом подавальщики могли подносить стрелы, не слишком рискуя. Щиты полностью закрывали лучников от встречной стрельбы. А между ног треноги, в кольцах из ветвей серталя, располагались объёмистые охапки стрел оперением кверху — бери и стреляй. Саму площадку огораживал бруствер, укрепленный вбитыми острием наружу кольями.

Конечно, защита эта больше для самоуспокоения. Если враг прорвется к штабу, ни щиты, ни колья не спасут.

Танайя это понимала умом. Но всё же, здесь ей было спокойнее. Война, грязь, кровь и крики были где-то там, где столкнулись разноцветная, белая и черная масса с массой серой.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Лучники на площадке были заняты: без остановки стреляли в сторону надвигающегося врага, не целясь, главное, успеть выпустить больше стрел. При такой плотности кочевников большая часть стрел находила свою жертву. На прибывшую девушку никто не обратил внимания, ожидая, что новенькая сама догадается, что делать. А Танайя стояла между плетенками, не понимая, куда ей встать и где взять стрелы.

***

Главные силы прорвавшегося войска кхортов, расправившись с лучниками Зелгарда, продолжили наступление вдоль кромки леса, там, где не было ни отрядов, ни позиций — вглубь армии Союза, к тылам и обозам. На пути у орды оказались лишь расчеты стрелометов без пехотного и иного прикрытия.

Все пристрелянные позиции оказались бесполезны. Кочевники появились там, где их не должно было быть. У командира метателей было менее четок на раздумье. Да он и не стал раздумывать. Понимая, что им грозит судьба лучников, тем не менее, опытный воин принял решение не покидать позиций. Выдохнув и осенив себя знамением Герата, он отдал приказ перенацеливать тяжелые боевые машины.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Всадники взяли разгон на почти пустом поле, угрожающе быстро приближаясь. Со штабного холма раздавались приказы гильдейским отрядам прийти на помощь, но любая помощь придет слишком поздно. Расчеты метателей спешно, но без лишней суеты, перетащили свои орудия, прицелились и дали первый залп, когда скакуны кхортов уже начали подъем на холм. Огромные стрелы в рост человека вспахали строй степняков, прошивая нескольких человек навылет. Центр словно скосило гигантской косой — на несколько десятков шагов не уцелел никто. На второй залп уже не осталось времени. Бойцы схватились за копья, составленные в аккуратные связки позади метателей, и приготовились принять последний бой.

Однако, сегодня боги войны решили продлить зрелище. Влетевшие на позицию в последний момент «Тени», те самые, которых Сарг отправил «отдохнуть» подальше от лагеря, встретили кхортов стрелами, копьями и метательными ножами. А в спину кочевникам ударили легкие всадники Неорима, успевшие выдвинуться на предписанные позиции.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Часть войска Ликурты, всадники в тяжелых доспехах, на манер рыцарей Тенаурат, обрушились на фланг кочевников, рассекли лаву и увязли в ней. Но своим рывком они спасли метательные машины и всех, кто принял неравный бой на холме.

продолжение

Рыжий. Том 1

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.