Найти тему

Прививаем любовь к чтению за 10 дней.

Пытаетесь самостоятельно привить ребёнку любовь к чтению, но ни чего не выходит? Мы поможем! 10 дней = 10 практических советов, которые помогут привить ребёнку любовь к книгам.

Ну что, поехали?

❤ День 1 – Рассказываем о любимой книге.

Предлагаем начать с вас, уважаемые родители. Найдите сегодня время, чтобы рассказать ребёнку о своей любимой книге.

Важен не столько сюжет, сколько ваши впечатления. Вспомните, сколько вам было лет, когда вы её читали, чем она запомнилась, какие эмоции вызвала и почему.

Прочитайте вслух фрагмент, а если книга короткая – то и всю историю. Создайте интригу: на самом интересном и захватывающем моменте остановите свой рассказ. Спросите, какие, по мнению ребенка, сюжетные повороты подстерегают героев. Порассуждайте вместе над этим, и, конечно, расскажите, чем закончилась история.

Дети любят слушать рассказы родителей об их детстве, а совместное чтение очень сближает.

-2

🎯 День 2 – Объясняем, где пригодится чтение.

Ребёнок не любит читать. Какие аргументы вы обычно приводите в попытках переубедить его?

· «Это полезно и интересно»

· «Все читают, и ты должен»

· «Не будешь читать – не сдаешь ЕГЭ/ОГЭ»

· «От этого зависит твоё будущее»

❌ Вынуждены вас огорчить: для детей это пустой звук!

Мы призываем обращать внимание ребёнка на то, где прямо сейчас пригодится читательский навык.

  1. Отправляйтесь на прогулку. Скажите, что вам нужно, например, на улицу Пушкина. Задача ребенка – как можно скорее отыскать нужную улицу. Разумеется, для этого придётся присматриваться к табличкам на домах.

2. Зайдите в кафе и предложите ребёнку самому выбрать десерт. Поставьте условие: в составе не должно быть какого-то ингредиента, например, банана. Тогда он не ткнёт пальцем в небо, а будет вчитываться в меню.

3. На обратном пути устройте соревнование: кто насчитает больше вывесок (аптека, продуктовый магазин, афиша и др.). Проговаривайте вслух, что именно написано.

4. Смастерите почтовый ящик и регулярно обменивайтесь посланиями. Например, каждый вечер можно отправлять письма с описанием прошедшего дня. Для самых маленьких подойдёт рисунок с короткой подписью.

Для детей постарше можно придумать квест, пройти который удастся только при выполнении ряда заданий (их, в свою очередь, нужно внимательно прочитать). Или можете воспользоваться нашими играми, их прикрепим в комментариях – переходите и берите на заметку!

Таким образом ребёнок увидит практическую сторону чтения. А игровые приёмы помогут вам сделать это максимально ненавязчиво.

Например игра с шифром:

Подарок ждёт тебя под кроватью (эту фразу ребенку не показываете, он должен сложить ее сам и разгадать шифр).

Шифр: 1723/75 92 *+ +6№8 172 5/7@3+4?

1 = п, 2 = д, 3 = а

4 = ь, 5 = к, 6 = е

7 = о, 8 = я, 9 = ж

+ = т, * = ё, / = р

№ = б, @ = в, ? = ю

-3

🧠 День 3 – Тренируем память и внимание.

Почему ребёнок медленно читает и плохо понимает прочитанное?

В одном ряду с недоученными буквами и неавтоматизированными слогами стоят низкая концентрация внимания и неразвитая память. Например, читал-читал, отвернулся, потерял строчку, забыл, о чём шла речь. Знакомо?

Мы составили для вас подборку игр, которые помогут вам скоротать время в дороге или очереди. А главное, они направлены на улучшение памяти и внимания. Лабиринты, загадки, поиск отличий – эти и другие увлекательные задания вы также найдёте в карусели ниже. Их можно распечатать или просто показывать ребёнку на экране телефона.

Идём дальше! Начинается самое интересное.

-5

📚 День 4 – Обсуждаем книжные предпочтения.

Сегодня предлагаем поинтересоваться, какие книги нравятся вашему ребёнку: сказки, стихотворения, фантастика, детективы, научпоп или другие.

Это отличная возможность получше узнать своего ребёнка, выразить ему поддержку и разделить с ним эмоции.

Важно! Не воспринимайте в штыки услышанное. Вызывают восхищение монстры – значит монстры. Никаких фраз по типу «комиксы – это не книги» или «что за чушь у тебя на уме».

Помните: вкусы меняются, а привычка читать – сохраняется. Лучше уточните, а почему именно этот жанр вызывает интерес, какие книги на данную тематику уже знакомы, а какие, возможно, хотелось бы приобрести. Приведите примеры, что вы любите читать и почему.

Пользуйтесь нашими советами, и уже через 10 дней увидите первые результаты!

-6

📕 День 5 – Отправляемся в книжный магазин.

Вчера мы интересовались у ребёнка, какие книги ему нравятся. Сегодня – идём за покупками!

Несколько дельных советов, как выбрать книгу:

1. Выделите время на посещение книжного магазина. Спешка тут ни к чему. Пусть ребёнок спокойно побродит вдоль стеллажей, полистает книги, рассмотрит картинки.

2. Дайте возможность ребёнку самому сделать выбор. Да, даже если это уже 5 книга про динозавров в вашей домашней библиотеке.

3. Обратите внимание ребёнка на формат, качество иллюстраций, размер шрифта. Чтение должно быть комфортным.

В копилке Скороговоруна есть несколько книжных подборок. Если ищите книгу в подарок, советуем полистать карусель:

Желаем, чтобы выбранная книга стала любимой на долгие годы!

-8

Сегодня уже 6 из 10 дней, посвященных тому, как пробудить у ребёнка любовь к книгам. Вы большие молодцы! Надеемся, что большую часть рекомендаций вы выполните.

💫 День 6 – Формируем книжные привычки.

Кто-то любит укутываться в плед и читать у окна. Другие не могут приступить к чтению без свежезаваренного кофе. Что касается детей, то для них, как и для взрослых, ритуалы – это вопрос психологического комфорта, ощущения безопасности. Придумайте собственные книжные правила, например:

· Читать каждую ночь перед сном. Можно по очереди: один день родитель, другой – ребенок. Или по ролям.

· Обсуждать прочитанное, рассказывать историю от лица другого персонажа, представлять альтернативные концовки.

· Вести книжный дневник, оценивать экранизации, устраивать представления по мотивам прочитанного.

· Коллекционировать книги определенного жанра или автора.

Еще один важный момент – личный пример. Больше читайте. Шанс, что у читающих родителей вырастет книголюб, определенно выше!
-9

🔮 День 7 – Предлагаем читать по-новому.

Новая книга – новый вызов. Сегодня читаем перевёрнутый текст.

Переворачиваем книгу вверх ногами, то есть на 180 градусов. Задача – прочитать текст, двигая глазами справа налево. Говорим, что ребёнок совершает путешествие по перевёрнутому миру и ему крайне необходимо научится в нём читать.

Это упражнение способствует:

1. Формированию в памяти целостных эталонов букв;

2. Развитию умения сочетать побуквенный анализ со смысловым прогнозированием окончания слов;

3. Совершенствованию координации движения глаз и точности переработки воспринимаемой информации в затылочном отделе коры мозга.

Пусть ребёнок освоит тайны магии, снимет чары и получит приятный сюрприз. Какой? Решайте сами.

-10

Мы почти у цели! Последние дни самые важные. Проведите их, максимально придерживаясь наших рекомендаций, чтобы первые результаты не заставили себя долго ждать.

🤫 День 8 – Создаём интригу.

Не стоит ждать, что ребёнок, который прежде читал неохотно, вдруг сам возьмётся за новую книгу. Здесь поможет хитрость. Выбираем удачное время для чтения, например, перед сном, в соответствии с заведённым книжным ритуалом. Читаем новую книгу с чувством, с толком, с расстановкой. Не бойтесь переусердствовать, смело разыгрывайте театр одного актёра. Наша задача – пробудить интерес.

И вот тут, на самом интересном месте, остановитесь… Обсудите, чем, возможно, закончится история. Какие герои вызвали симпатию, а какие – отторжение. Главное, удержаться и не дочитать до конца. Скажите, что продолжите читать историю в другой раз.

Делаем ставку на любопытство. Если оно победит, то ребёнок самостоятельно дочитает историю, не дожидаясь завтрашнего вечера.

А вам, кстати, в следующий день предстоит проявить максимум творческих способностей.

-11

Наступил день, когда ваш творческий потенциал должен реализоваться в полной мере.

☺ День 9 – Закрепляем положительные ассоциации.

Вы уж прочитали с ребенком отрывок из новой книги. В течение дня найдите минутку, чтобы вместе ребёнком вспомнить героев и сюжет. Следующий шаг – превращение чтения в игру.

Напишите ребёнку письмо от лица понравившегося персонажа. Это может быть послание с призывом дочитать историю до конца. Оно не должно быть слишком длинным. Постарайтесь оформить письмо таким образом, чтобы ребёнок не спутал его со своими обычными мятыми листочками или черновиками. Здорово, если обложка будет выделяться. Текст советуем сделать крупным, привлекающим внимание.

Зачем? Чтобы удивить ребёнка и поддержать мотивацию. Благодаря таким приёмам чтение начнёт ассоциироваться с радостью и удовольствием. А если наша вчерашняя ставка на любопытство сыграла, и он уже дочитал историю до конца, ребёнок испытает невероятное чувство гордости за свою самостоятельность. Представьте: его просят дочитать рассказ до конца, еще и так интересно это преподносят, а он уже всё сделал – САМ!

Как вам идея? Заключительный день уже завтра. Время подводить итоги и «собирать урожай»!

-12

🏁 День 10 – Подводим итоги.

Итак, чтобы вырастить книголюба:

· Станьте примером. Читайте в своё удовольствие. Делитесь с ребёнком своими впечатлениями о почитанном. Рассказывайте истории из своего детства, какие книги оставили след в вашей памяти и почему.

· Идите на хитрость. Не давите, не заставляйте. Лучше с помощью игровых приёмов донесите до ребёнка пользу от чтения: соревнуйтесь в прочтении вывесок, придумывайте загадки и квесты, оставляйте послания, создавайте собственные комиксы.

· Тренируйте память и внимание. Для этой цели подойдут лабиринты, кроссворды, задания на поиск отличий и пр. Следите за нашим каналом в Телеграм и группой во Вконтакте – здесь мы регулярно публикуем полюбившиеся нашим ученикам игры, которые мы выполняем в перерывах между чтением.

· Прислушивайтесь к пожеланиям. Если ребёнок проявляет интерес к какой-то теме, поддерживайте мотивацию. Скупаете одежду с изображением любимого героя мультфильма и всевозможные игрушки? Рекомендуем поискать книгу с рассказами о приключениях этого персонажа. А лучше – отведите ребёнка в книжный магазин и предложите ему самому сделать выбор. Только не критикуйте, монстры – значит монстры, динозавры – значит динозавры, даже если эта книга станет пятой на ту же тему в вашей детской библиотеке.

· Читайте вместе с ребенком. Во время родительского чтения вслух возникает удивительное взаимодействие взрослого и ребенка. Обсуждайте сюжет, вместе сопереживайте героям. Это очень важный момент формирования эмпатии, особенно в то время, когда авторитет родителя так значим. А еще заведите собственные книжные ритуалы, чтобы чтение ассоциировалось с комфортом и интересом.

Родители, команда нашей онлайн-школы желает вам успехов в этом нелёгком деле! Помните, «Скороговорун» всегда рядом, и готов помочь справиться с трудностями. Наше кредо – обучение без слёз и зубрёжки. Мы прививаем любовь к чтению в игровой форме.

Запишитесь на бесплатный первый урок с преподавателем, чтобы узнать подробнее. Заполлняйте анкету:

https://skorogovorun.s20.online/common/2/form/draw?id=1&lead_source_id=3&baseColor=205EDC&borderRadius=8&css=%2F%2Fcdn.alfacrm.pro%2Flead-form%2Fform.css

До встречи!