Найти тему
1000 и 1 способ развития

Жалко времени на нытье и жалобы, ещё больше — на нытиков и жалобщиков

Процентов 20 людей — пессимисты по натуре. То ли родились такими с определенным набором генов, то ли жизнь и правда была к ним несправедлива, и они не смогли выскочить из замкнутого круга проблем. Часто это человеческое меньшинство ухудшает качество жизни других людей, вынужденных соприкасаться и взаимодействовать с ними. Они и правда, в чём-то контролируют нас. Постоянно воздействуют своей негативной энергетикой — всеми этими причитаниями, тем, что им не везёт, заявлениями, что жизнь вокруг — сплошной бардак. Мы уделяем им пристальное внимание, сами того не желая.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Хочу предложить небольшую притчу о бессмысленности склонности к жалобам и пессимизму.

В одной богатой деревне жил мудрец, которому приходилось решать споры, возникающие у её жителей. Мудрый старец отличался своими обширными знаниями и рассудительностью, слыл человеком честным и справедливым.
Помимо людей, искавших выход из затруднительного положения, к нему приходили и те, которые жаловались на всё, что с ними случалось. Они проделывали это день за днём, снова и снова. Однажды мудрец захотел наглядно показать им к чему приводит вечное нытьё. И он рассказал им смешную историю. Несмотря на свой цинизм, они покатились со смеху.
При следующей встрече он рассказал им ту же историю, теми же словами. На этот раз реакция была сдержанной — только улыбки и редкие смешки. Затем он повторил её в третий раз. При этом никто даже не улыбнулся. Они уставились на старца, как на умалишённого.
Тут мудрец заметил: «Невозможно смеяться снова и снова над одним и тем же. Когда-то новизна и оригинальность сходят на нет. И я удивляюсь почему вы вновь и вновь жалуетесь на одни и те же проблемы?».

Пожаловаться, обидеться, разозлиться — это нормальная реакция, до момента пока она не станет преобладающей в общении. Соглашусь, что всем нужен кто-то, с кем можно доверительно поговорить, и кто изредка может посочувствовать. Но есть люди, попавшие в ловушку нескончаемого негатива. Они и сами уже не видят себя вне этой отрицательной оболочки.

Моя бывшая коллега день за днём проделывала это с такой лёгкостью и самозабвением, что нытье стало ее второй натурой и проникло во все аспекты жизни. Казалось, что ни одной хорошей вещи в мире, по ее ощущению, не существует. Она явно считала это естественным — говорить всё, что хочет. Всё — от неработающего крана до подрезавшего её хама на дороге — являлось предметом публичных обсуждений. Было трудно выносить её замечания по поводу плохой погоды, растущих цен, нескончаемой работы, необходимости ежедневно готовить ужин и неблагодарности коллеги из соседнего кабинета. Список был бесконечным и имел тенденцию к повторениям, как заезженная пластинка...

Мы слушаем человека, пока не узнаём его лучше. Потом мы его либо воспринимаем и поддерживаем здоровые отношения, либо нет. Потому что пребывание рядом с таким «психическим вампиром» просто истощает, отнимает много столь необходимой умственной энергии.

Если вы наблюдаете в своем окружении такие персонажи: обрывайте цепочку негатива. Не слушайте, не развивайте тему. Пока вы их выслушиваете, вы просто позволяете им продолжать жаловаться на свою жизнь. И, вероятно, это всё, чего они хотят. Они не хотят что-то исправить, они хотят, чтобы их слушали. Обозначьте свои незримые границы. Очень скоро, заметив ваше равнодушие, они найдут другого «друга» или «ведро». И так по кругу, пока петух и, правда, не клюнет посильнее.

Будучи любителем позитивной психологии, я избегаю нытиков. Учуяв признаки жалоб и сетований в общих разговорах, я ухожу. «Не мой цирк, не мои обезьяны», — говорю я себе. Избегаю их, пока они не осознают это. Мои попытки выдвигать контраргументы, только подпитывают и распаляют их. Именно поэтому, если у меня нет какой-то зависимости от негативных персон, я стараюсь не поддерживать отношений.

Оставайтесь позитивными. Осознано дистанцируйтесь от жалобщиков, нытиков и пессимистов. Добывайте и выжимайте из всего вокруг то счастье и радость, которое можете получить.

Удачи,

Юлия Демидова

Подпишитесь, буду рада.