На днях я наткнулся на фильма "Монстер Хантер" (в переводе - охотник на монстров) с Милой Йовович в главной роли. Да-да, с той самой Милой Йовович, которая Лилу в "5 элементе" и Элис из "Резидент Эвил". Режиссером, продюсером и сценаристов выступил супруг Милы - Пол Андерсон, ранее известный, как создатель "Мортал Комбата" 1995 года, оригинальной франшизы "Обитель Зла", двух первых фильмов "Смертельная гонка", "Чужого против хищника". То есть - фильмов, в принципе, неплохих, и минимум половина из перечисленного основаны на компьютерных играх.
Собственно, "Монстер Хантер" тоже основана на серии компьютерных игр (их там умотаться сколько) и, возможно, если б я ранее играл в эти игры, многое стало бы понятнее. Это - забегая немного вперед.
Сам фильм повествует об Артемиде (что, кстати, дважды символично, ведь Артемида - вечно молодая богиня охоты в древнегреческой мифологии) - капитане подразделения ООН, оказавшуюся со своим отрядом в другом мире, где по пустыне рассекают на парусных кораблях, где людям противостоят гигантские монстры, причем обычное, наше оружие, из человеческого мира, против них бессильно. От выстрела из базуки бык-переросток отмахивается, как от назойливой мухи.
Роль Артемиды, естественно, исполняет Мила Йовович, для которой роль сильной женщины далеко не в новинку, не в новинку и бороться с чудовищами, не в новинку и нотки феминизма в современной западной киноиндустрии.
Вообще, с таким составом хотелось бы назвать фильм отличным, но... но не могу! Равно как и не могу назвать "Монстер Хантер" откровенно плохим фильмом. Возникает ощущение, что разные части фильма снимали два разных человека, писали два разных сценариста, а после - склеили из полученного материала то, что получилось.
Первая треть фильма откровенно затянута. Непонятно, зачем вставили в фильм сцену с походной песней, которая, в общем-то, ничего зрителю не дает. Никак не раскрывает характеры персонажей, никак не играет на сюжет. Непонятно, зачем так растянули похождения Артемиды в паучьей пещере. Единственное объяснение - чтобы увеличить хронометраж, поскольку от титров до титров проходит час и 29 минут. Не самая большая продолжительность картины! Те же фильмы трилогии "Властелина колец" длятся около двух с половиной часов и зритель вполне готов отсидеть эти два с половиной часа, ибо как зрелище восхитительное! "Монстер Хантер" - наоборот, вызывает желание поскорей перемотать эти моменты.
Непонятен и смысл забрасывать в другой мир компаньонов Артемиды - весь отряд с двумя джипами. Автомобили гибнут одновременно, весь отряд тоже расходуется оптом, за пять минут экранного времени.
Я понимаю, что "Монстер Хантер" - это не ужастик - в "Хищнике", "Чужом" и иже с ними положена замечательная традиция, когда герои гибнут поочередно, постепенно раскрывая свои характеры, отношения и конфликты внутри команды.
В "Монстер Хантер" такого нет. Присутствует традиционный персонаж - "паникер", но паника ее крайне ненатуральна и гасится за считанные секунды. Какого-то развития персонаж не получает, ибо, как было отмечено выше, все скоропостижно гибнут, не вызывая сочувствия, сожаления, соучастия зрителя. Как оловянные солдатики. Как безымянные юниты в компьютерной игре. Чик - и нету!
Но это еще не самое худшее в фильме. Первая треть, все же, где завязывается сюжет, остается интересной. После первой трети наступает вторая треть - знакомство Артемиды с Охотником, местным жителем.
Причина их конфликта тоже непонята. То Охотник помогал пришельцам из другого мира, направлял их, предупреждал об опасности, то, вдруг, начал драку с Артемидой, пленил ее. Смысл таких противоречивых действий в корне непонятен. Объяснение может быть одно - чтобы вставить в фильм экш-сцену.
Между строк можно отметить полное отсутствие логики самих монстров. Нет, не их поведения, а их существования. Тот огромный выводок пауков, что засел на скалах, должен чем-то питаться. Причем, питаться в очень больших объемах. Равно как и бык-переросток. Вряд ли возле одинокой скалы в пустыне проходит оживленный торговый путь. Еще и с такой недружелюбной фауной. Если б там постоянно сновали туда-сюда песчаные корабли - и быка, и пауков давно порешили бы из практических соображений. Или, из этих же соображений, держались бы от опасного места подальше. Возможно, где-то в игре, или в вырезанном материале, объяснение присутствует, но непосредственно в игре его нету. Да и вообще, сюжетных пробелов хватает.
Битва между Артемидой с Охотником и быком - самая эпичная битва за весь фильм. После нее наступает заключительная, третья треть фильма. И если до этого хоть какая-то логика, какая-то взаимосвязь событий присутствовала, то после начинается просто нарезка сцен, из которых самым знаменательным событием является появление Рона Перлмана! Перлману на момент съемок уже было под 70 лет, но дедок оказался еще очень даже ничего!
После юморной вставки с котом-поваром новая компания, вместе с Охотником, Роном Перлманом, Йовович и несколькими безымянными персонажами отправляются бить дракона и закрывать портал между мирами.
Вопреки обыкновению, финальная битва вовсе не самая эпичная битва фильма. Она... скомканная, несуразная, лишенная логики.
В итоге Артемида возвращается в наш мир, вместе с драконом, которого недопобедили в том мире. Удивительно, но никого не удивляет ни странный прикид Артемиды, ни появление самого дракона! Будто, оно так и надо, мы тут, на Земле, драконов десятками в день в расход выводим.
Если первая треть фильма слегка растянута, то последняя - наоборот, предельно сжата. Мне не хватило сюжета, какого-то понимания происходящего. Да, возможно, стоило бы поиграть в "Монстер Хантер", но создатели фильма должны не были понимать, что не каждый зритель играет в компьютер!
Здесь, на Земле, дракон за пару минут уничтожает батальон армии США - вместе с танками, базуками, конвертопланами... и останавливает его Мила Йовович единственным выстрелом, с небольшой помощью Охотника и Перлмана, которые, вдруг, решили поборотся с монстрами и в нашем мире.
Концовка явно предполагает продолжение, но я удивлюсь, если оно будет.
Подводя итог - начало "Охотника на монстров" не было идеальным. Но оно, хотя бы, было интересным, интригующим, с какой-то завязкой, с каким-то сюжетом. Конец испортил все. Словно весь потенциал создателей картины ушел в начало, а концовку снимали по остаточному принципу.
Нет, я не говорю, что "Монстер Хантер" ужасен - видел фильмы и хуже. Посмотреть на один раз сойдет, но это явно не то кино, которое займет место в моей фильмотеке, которое я буду периодически пересматривать.
Мои рецензии на другие фильмы:
#кино #отзыв на фильм #фантастика #монстры #мила йовович