Без всякой шумихи и обсуждений прошла новость о том, что суд над депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным состоялся. Он может стать первым в истории депутатом, которого лишили мандата за незаконную охоту. До этого, в таких скандалах неоднократно был замешал заядлый охотник Николай Валуев. Он имел неосторожность сфоткаться со своими трофеями, на некоторые из которых, как оказалось потом, охота была в то время запрещена. Но "это нога, кого надо нога". Поводов для возбуждения уголовного дела прокуратура не нашла, а ущерб природе посчитали незначительным. На какого-то зверя потом нашлась лицензия, другой, скорее всего, умер своей смертью, испугавшись Николая. Это было в далёком 2013 году, а сейчас...
В январе этого года Валуева назначили главой экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России. Я думаю, теперь Шнуров возглавить комитет по противодействию мату и бранной речи в русском языке.
А как обстоят дела у Рашкина? Да не очень. После того, как он пытался открещиваться от трофея, и у него это не удалось, Валерий Федорович полностью раскаялся. Пообещал больше не охотится, купил лося за 200000 рублей в Иркутской области, правда его в Саратовской области отказались принять. И вот, на фоне деятельного раскаяния и полного возмещения ущерба, суд приговорил его к трём годам условно. Это как раз достаточно для того, чтобы лишить Рашкина депутатского мандата. Он собирается подавать апелляцию на решение суда.
Вы знаете, я бы согласился, что приговор суда справедлив. По большому счёту, депутаты должны нести ответственность в большей степени, чем обычные граждане. Простому человеку в данной ситуации, хватило бы незначительного штрафа. Только есть одно "но". Почему единоросс Валуев совсем избежал наказания? Или обоим условный срок, или... А как считаете Вы? Пишите в комментариях.