Найти тему

Ради жизни. Рассказ.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Сразу хочу предупредить моих придирчивых читателей, что не историческое эссе пишу. Даты, может, какие не угадаю, события перевру… Жизни людей той поры ТАК вижу, вам рассказать хочу. Тем более в коротеньком рассказе, а не в историческом исследовании.

Вот видится мне так, вот чувствую именно их чувствами и говорю… Хотите, слушайте, хотите –нет!

Настасья Золотарёва самой обычной девкой в деревне была. Обычной и жила. Батька с мамкой, три младшеньких брата. Три яблони под соседским забором, к сентябрю лишь плоды свои солнышку кажут. А солнышко уж позднее, не жгучее, лучами лишь кожицу крепит да крепит, да спелость сладкую на дальние месяцы закладывает.

Настасью в большой строгости дома не держали: на каки там невинные девичники-гаданья пускали, рядиться позволяли да рождественские колядки горланить.

Почти все девки-ровесницы к весне отгорланили, сосватаны были, Покрова только и ждали. Настасья горланила не хуже других, глаз носила изумрудный под сенью темных ресниц, грудь налитую спелую под холщовой не вышитой сорочкой, однако жениха у девки в эту осень не состоялось.

А чего? В полях-гумнах прибрались, запасы в закрома засыпали, теперь поститесь, молитесь, гадайте – до весны доживайте!

Слава Богу, до весны дожили. Зато событье какое в деревне случилось : у вдовы Татьяны сын со службы вернулся – ратник 1 разряда Павел Рядников. Что там Павел,Павлуша вернулся…Живой, здоровый!!! Годов Павлуше, правда под 40, и прихрамывает что ли…

Сорокалетний жених никогда в деревнях славой не славился, пусть лучше шестнадцатилетним будет, через год-два в силу войдёт, Избу срубит, детей здоровых народит-поднимет! А этот? Хвори его только и лечи да худобу одеялом прикрывай.

По первым жёлтым тонконогим маслятам Павел на берег побрёл, так... мамашу первым грибным духом порадовать. В основном копеечные головки из земли проглядывались, которые и трогать-то было страшновато.

Маслятами Пашкина мать, конечно, не усладилась. Нагляделась на сына, да ушла. Совсем ушла...

Остался Пашка один. Соседки-старухи соседа без вниманья не оставляли: котора щей-каши наварит, друга пирогов испечёт.

Настасье в этом 1912-ом году отец платье атласное справил. Дочь к выданью готовил, а девчонка обрядилась в наряд и козой скачет! Ладно, пусть поскачет день другой.

Прикрыв нарядные плечи хлопковой шалью помчалась Настасья на берег – к реке.

В деревне нашей уж так повелось,что все печали-радости люди нА берег несли. Вот и Настька чего-то в этот день в новом платье к реке помчалась. В воде-матушке чувства-мысли свои прополоскать да в толк войти. Чувства ретивые девку донимали – вот чудится и чудится чего-то мужик златобородый.

Спустилась с крутого берега на самую кромку – подол новый подшитОй мочит, ноги студит.

- Позво-о- ольте спросить?! –несётся с самого верху. Девка глаза на голос кинула – спешит-прихрамывает вниз мужик… златобородый. Пригляделась, никак…Павел Лексеич. Уходил в службы, Настя помнила, Лёшкой белобрысым, вернулся Павлом Лексеичем.

-Здравствуйте!

- Постой! Постой! – мужик интересом глас зажёг,

-Чья ж будешь?

-Настасья Ивановна,

- Ужель Золотарёва?

- Она и есть! - Мужик глазам поверить не мог – Иванова девчонка –малец в такую статную девку выправилась!

Свадьбу сыграли чуть не в три дни. И в августе справляют. Тут уж больно жених настаивал. Невестин отец поверить не мог, всё сомневался:

- Чего это ты, дочь, чуть не за моего ровесника идёшь? Иль нужда заставила, прости Господи! – сплюнул в пол.

Первой ночи Настасья боялась, во вторую не тронул. А в третью – от первого нежного поцелуя , от горячих рук, от каждой обласканной клеточки приняла ровную сильную мужскую силу в себя и полюбила навек.

Сиротский мужнин дом привела в порядок, весь день весело и радостно кружила по нему умелой хозяйкой, а ввечеру валилась в душные перины и жаркие объятья мужа.

В такой любви жили, что все деревенские дивились.

- Уж два года живут, а Настасья всё невестой глядит, не ругана и не бита ни разу! Только чего-то Бог детишек не даёт. Аль хромоножка уж устарел? – злорадствовали бабы у колодца.

14-ый год настал. Боль-вопль по деревне прошел, всех молодых мужиков угнал. Хромого ратника нашего не тронули. И к осени Настя поняла, что Бог смилостивился и послал им чудо.

Павел Лексеич гордо и как будто шибче теперь хромал по деревне:

- К лету, к лету! Буду с наследником!

Пасха 15 года выдалась уж больно ранней – 22 марта по старому, 4 апреля – по новому. Стужа ещё по дворам-улицам гуляет, с капелей и с полведра с крыш не накапало. Теперь уж законная Настасья Ивановна от беременности только хорошела: грудь живительной силой наливаться стала, бёдра юбку теснили, больше складок требовали, животик пуговки на кофточке рвал, а спинка прямилась…Немочи первых месяцев прошли давно, Настя дом к Пасхе да рождению ребёнка готовить принялась.

Всё переделала, бельё в колоде прополоскать осталось. Как мокрую тяжёлую простынь приподняла, так и бросила её в грязный снег, закричала, за живот схватилась, у колоды и села.

Прибежал Лексеич, в дом жену унёс, на кровать уложил, раздел-разул.

-Рано, рано-то как! – всё причитал, - 7 месяцев всего!

- За бабкой Шурой беги! – велела Настя.

Бабка Шура пришла, поглядела и тоже велела:

- За доктором поезжай! Боюсь, не справлюсь я сама!

Мокрый, грязный Павел Лексеич ввалился в дом доктора и упал в колени:

- За ради жизни прошу, доктор, поехали!

Уже сухонький, обтёртый мальчонка не больше полутора кило весом, завёрнутый в пелёнку, лежал в отцовом малахае на печке. Настасья устало пыталась улыбнуться. Врач больших подозрений не высказал.

Мальчонка ещё месяца три жил в малахае на печке, а дальше всё пошло своим чередом. Только прозвище за ним так и закрепилось:

- Малахай, да Малахай!

Здоровый вымахал и 1941 ушел на войну. Ушел навсегда. Ради жизни отца и матери, ради наших жизней…..

Надежда