Искала анекдот про мальчика, у которого отвалилась попа... В тему статьи, так сказать. А нашла про чукчей и бомбу, тоже вышло в тему. Тема статьи незамысловата и описательна: один день на Таёжке как есть. А что, всем можно, а мне нельзя? В смысле встала там, поела, пошла... Как в инстаграме, которого вроде уже и нет, но я туда не пойду, там не поймут, как мы до жизни такой докатились и доКОТИлись.
Утро начинается с заваривания кружки кофе №1. Кружка номер один, а кофе так себе, паршивенький, но намолотый из зерен кофе, а не из брюквы растворимый. Потом, с прихлебыванием из большой кружки с изображением тигра в шезлонге и с мороженым (купила на удачу, так это, наверное, только для тигров... удача) начинается "разгребание" рассады.
Рассада ночует: а) на печке, б) на полке, в) на столе поближе к печке. Ночами никто не ночует на подоконнике, особенно кошки. Ха, перепады температуры суточные последние— плюс 26 тире плюс 2. За сутки. "Нафиг эту Сибирь!"— мысль по номеру тысяча пятьсот девятая. Рассада перекочевывает на стол под окном и ей включается свет и тепловентилятор, любимец публики. Кот Усейн спит на моей кровати и на вопрос "не хочет ли он пойти пописать по холодку" делает вид, что впал в кому.
Кружка кофе №2 закусывается кусочком отрубного хлеба и сие есть завтрак. Любой другой завтрак организм отвергает. Нельзя впихнуть невпихуемое. А времена йогурта пару месяцев назад канули в лету, в смысле цена на йогурт с крахмальным содержимым перешагнула порог разумного.
В доме все спят. Алла у себя (у нас три комнаты и кухня), а кошки в количестве двенадцати в самых невероятных позах в коробках, ящичках с подстилками и на мягких стульях. Но скоро они встанут... Котовладельцы знают— тыгыдым, поиски в лотке полезных ископаемых и попытки найти в моей комнате воображаемое жареное седло барашка или, на худой конец, паучка.
Читаю сообщения с "Авито" и "Юлы". Отвечаю на вопросы про продаваемые саженцы и понимаю, что моя четырехлетняя работа в психиатрической больнице все-таки была не зря. Неадекватов не меньше, чем в соцсетях.
Вокруг тыгыдычат домочадцы, а я иду с ведрами на пруд за водой. На пруду ледок. Стирка в тазу руками— дело хлопотное. Воду нагреть кипятильником, постирать, воду унести обратно... в природу. Белье развешиваю на стене бани, потому что пошел дождь.
Выпроваживаю с мягкой силой кота Усейна орошать окрестности. Он может со сна оросить и стену кухни, простой такой, незамысловатый котей. Собираюсь в магазин, надеваю рюкзак, хлопаю себя по карманам: деньги, карта, телефон, записка с покупками. Главное, записку не забыть, можно не только не вспомнить, что купить, но и купить незапланированное. Низ-з-зя!
Хлеба в магазине нет. Праздники майские и односельчане "зачистили" хлебобулочный отдел. Молоко куплено по акции, сметана по акции, рыба по акции. Выуживаю из ларя с "охлажденкой" уцененные окорочка в подложке, 70 руб, довольна-а-я! Срок годности написан до сегодняшнего дня, но дома вскрытие показало, что закончился он несколькими днями раньше. Мою подтухшую дичь в соленой воде, мариную, никто кроме меня не желает отведать, ну и ладно, я со своей кислотностью и камни переварю.
Из горбуши делаю "хе", горбуша старенькая, сухонькая и вызывает интерес у котов своим удивительно рыбножирным запахом. Маленькая кошечка Зая Букина (произносится слитно) хочет ухитить кусок рыбы размером с половину себя. С луком, чесноком, уксусом и прочими приправами отправляется "хе" настаиваться. Но как без хлеба есть "хе"? Да и воды питьевой дома нет, три литра в ведре осталось...
Рюкзак на спину, в рюкзаке пятилитровая банка— поход №2. Вода из колодца в центре села. В колодце лед, в ведре на цепи— лед. Руки мои руки, ноги мои ноги... Хлеба опять нет. Что, не привозили? Нет, привозили, но опять весь разобрали. Пока ходила— Алла кошек покормила, ну у нас это всегда ливер и перекрученные на мясорубке куриные головы. В качестве лакомства сегодня давали шкурку от горбуши.
Завела тесто для блинов, печем в вафельнице. Алла "печку собрала", в том смысле, что наколола горбыль вдоль и поперек, это весенние дрова, топим вечером. Кот Усейн... спит. Спать он будет до ужина. У него режим такой: поел, поспал, поспал, поел. Тоже так хочу!
Сегодня так холодно, что в огород идти не надо, а то боязно очень— там работа ждет и не будет ей ни конца ни края до осени. Я люблю огородные работы, но мошка, которая потом появится, очень любит меня. У нас с ней это не взаимно...
Все, пора вставать от ноутбука и идти печь блины в вафельнице, ставить на печку казан с рисом пока Алла топит и у меня не отвалилась попа, а также верхние и нижние конечности. Кот Усейн... спит. За окном темно, выхожу подышать на крыльцо, над домом висит тоненький серп молодого месяца, фонари не работают, вдали брешут собаки, получившие свою долю костей с праздничных столов сельских жителей. Холодает... Рассаду пора переставить ближе к печке...
#деревня #сибирь #жизнь #кошки #юмор #природа #погода
ХЕ из горбуши. Советы мастера-изготовителя
Как меня корейцы на работе рис есть приучили
С ВАМИ КАНАЛ ТАЁЖКА №8