Настоящее варенье должно быть с пенкой.
Если ты никогда не ел пенку, - значит, никогда не ел настоящее варенье. Пенка – почти белая, тает на губах, ее всегда не так много, как хотелось бы, и она очень быстро растворяется, потому пенка – особенный деликатес. Уверена, что ты не найдешь ее ни в одном магазине, даже продающем самые уникальные продукты с самых уникальных уголков света.
Настоящую пенку нужно есть теплой, так, чтобы ложка, которой была снята пенка обжигала губы, - от этого пенка становится только вкуснее.
Настоящую пенку нужно обязательно запивать чистой холодной родниковой водой и важно, - из металлической кружки, подвешенной на веревочку рядом с сосудом с водой.
Вишневой варенье особенно хорошо тогда, когда ты ешь его большой ложкой и прямо из огромной миски в которой оно еще не кипит, но уже первые шарики воздуха появляются на поверхности, - значит скоро. Вишневые ягоды особенно сочны именно в этот момент – они уже немного пропитаны сладким соусом, но еще не потеряли свою кислоту.
Вишневое варенье особенно вкусно тогда, когда оно без косточки. Косточку обязательно должны выбивать бабушка с внучкой.
Бабушка в косынке и в легком летнем халате, а внучка голая, в одних трусах, и всегда, - заплетенными в косы волосами. Летним, после жаркого дня прохладным, вечером нужно сесть вместе в летней кухне, напротив палящей деревенской печки, пугающей комаров.
Спелые ягоды должны быть сорваны внучкой загодя, но обязательно с самых высоких и самых дальних веток, в момент, когда полуденная жара уже уходит, но солнце еще не садится. Множество царапин на теле от веток непослушного вишневого дерева только добавляют храбрости самому варенью. Еще помнящие тепло солнца, а от того очень теплые ягоды прямо из ведра высыпают в огромное корыто и моют водой из колодца. Вместе с вишней можно сварить и маленьких жучков, но лучше, если они покинут ягоды во время наводнения в миске. Листья съедобны, но по вкусовым характеристикам не лучше, чем жучки, поэтому их лучше отделить от ягод, и если будет желание – сварить отдельно, но лучше выкинуть прямо в сад.
Ягоды ловишь руками в миске с водой и горсть за горстью перекладываешь в чистую посуду, они все блестят своими алыми боками в лучах уходящего солнца, лето в самом разгаре, а жизнь прекрасна.
Бабушка с внучкой сели рядом, поставили перед собой три сосуда – в первом вишни, чистые, с тугой кожицей, все как одна – красавицы; второй, маленький, - для косточек, третий – белая миска – для ягод без косточки. Одной рукой берешь ягоду, сдавливаешь ее между пальцами и косточка выдавливается прямо по назначению – в нужный сосуд. Сок течет по рукам, кажется, что кровь, тоже кислая. Через несколько минут красные не только руки, но и рот, а сосуд для варенья еще не начал наполняться, - большинство ягод не доходят до него. Сначала нужно наесться, - это еще одно правило, без которого ты никогда не попробуешь настоящего вишневого варенья.
- Бабушка, как думаешь, ягоды живые?
- Нет, милая, живое только то, что движется, и в чем сердце есть, а ягоды – нет.
- Машина движется, значит живая? А мотор – сердце.
- Нет, малышка, машина механизм, собранный человеком, а живое только то, что плоть от плоти.
« Плоть от плоти», - звучало не понятно, но убедительно.
- И все-таки ягодки живые, косточки – маленькие сердечки. Зачем мы так с ними?
- Потому что все создано в мире, для того, чтобы одно питало другое. Если мы их не съедим, - птицы склюют, или сгниют на дереве, и все равно в землю упадут и будут землю питать, а потом из земли вырастет еще одно вишневое дерево, потому как, сначала питает косточка землю, а потом земля косточку. Так было до нас, так будет и после нас.
В печке горит огонь, от нее жар, вокруг электричской лампочки вьется мотылек, пчелы и осы уже улетели по своим ульям, завтра будет лакомство, а сегодня – подготовка.
- А если я посажу косточку, - тоже вырастет дерево?
- Вырасет, только не сразу.
-Я хочу посадить. Не выкидывай косточки, ладно.
- Ладно.
Косточки вылетают быстро, при умелой сноровке, сосуд с вишней очень быстро пустеет, а сосуд для варенья – наполняется. Когда бабушка отворачивается, косточки почему-то летят не к своим собратьям в сосуд, а пытаются напрямик долететь до топки печки, но многие, вопреки точности расчетов, но видимо по причине неправильного пилотирования, либо не долетают, либо ударяются о стенку печки. Кажется, что вот, очередной диверсант уже готов попасть в цель, умелое нажатие пальцев на ягоду, но он снова выстреливает не в ту сторону, а брызги сока падают на живот, живот быстро становится красным. Однако, красный уже не только живот, но и коленки, и руки до локтя, и щеки, и даже почему-то уши.
Знаешь, настоящее вишневое варенье, это тогда, когда от сока ягод, из которых оно варится, у тебя даже уши красные, еще лучше, если –пятки.
А когда все косточки выбиты, ягоды засыпают сахаром и накрывают миску белой, идельно белой марлей.
- Утром будем варить, - сказала бабушка.
-Деревья тоже буду утром сажать, - сказала внучка, глядя на сосуд, полный косточек.
Утром спать особенно сладко. Утренние минуты сна созданы для того, чтобы тело напиталось энергией нового дня, каждое мгновение такого сна особенно ценно. Именно поэтому настоящее вишневое варенье нужно начинать варить утром, тогда оно будет особенно сладко, как утренний сон. Постепенно печка разжигается, огонь передает свое тепло сосуду на поверхности печи. Долго томятся ягоды на огне, сока становится все больше, и они тонут в нем.
Ты еще можешь спать, обо всем позаботится бабушка, а когда ты проснешься, ягоды как раз будут закипать. Бабушка позовет тебя и даст деревянную ложку с ягодными узорами.
- Собирай пенку, - скажет бабушка.
Внучка возьмет ложку и начнет собирать белые пузырьки на поверхности в маленькую тарелочку.
- Бабушка, а пенка живая?
- Ну почему же она должна быть живая, cолнышко?
- Кажется, что живая. Лопается, значит движется, может и сердце есть?
- Нет, милая, пенка – вкусная. Давай ее есть.
Настоящее вишневое варенье нужно есть утром, прежде завтрака- деревянной ложкой черпать теплые ягоды, покрытые пенкой, а если горячо, то тут же запивать чистой родниковой водой.
Особенно хорошо после такого лакомства взять сосуд с косточками, пойти в сад, выкопать ямку, высыпать туда горсть косточек, засыпать землей и полить. Тоже до завтрака.
24.07.-25.07.2008
____________________
Эта весна щедро поливает нас горем. Своё личное горе я понимаю в двойной дозировке.
Сегодня Радоница - как ни странно, но день радости. Сегодня мы не оплакиваем успоших, а радуемся, ожидая встречи с ними и жизни вечной.
Помолитесь, пожалуйста, о Царствии небесном рабы Божьей новопреставленноей Дарьи (Дины) и о моем папе рабе Божьем Валентине.