Ни для кого не секрет, что кредитная карта любого банка создана только с одной целью: заставить владельца на постоянной основе выплачивать банку процент.
В век информатизации и компьютеризации процедура получения потребительского кредита упростилась до такой степени, что порой не нужно обременять себя походом в банк и собирать кучу документов для получения денежных средств. Достаточно просто заказать кредитную карту в онлайн-приложении с доставкой на дом, а из документов при этом нужен только паспорт.
Таким образом, банки увеличивают количество выдаваемых кредитов посредством упрощения оформления кредитных карт.
И на какие бы ухищрения не шли банки: возврат процентов, сниженные процентные ставки, пролонгированный беспроцентный срок – все создано только для того, чтобы человек как можно больше тратил и как можно чаще платил.
Взять тот же всем известный «Альфа банк», политика которого заключается в «безвозмездном» предоставлении кредита: если человек выплачивает кредитную сумму раньше истечения льготного периода, соответственно он не платит проценты банку.
«Тинькофф», например, при такой же политике берет лишь «вознаграждение» от VISA/Mastercard в размере 1,5-2% за эквайринг, но при этом утверждает, что не берет процент ни за снятие наличных – 50%, ни с покупок – 30%. А ваши деньги им не нужны! Очень демократично, не правда ли?!
В жизни определено бывают ситуации, когда кредитка – единственный выход из неблагополучного материального состояния, но даже в такой ситуации нужно быть аккуратным при использовании кредитного продукта и вовремя отказаться от него, дабы не делать кредит способом материального существования.
Конечно, существуют карты с более-менее демократичной политикой, пролонгированным льготным периодом, с реально существующим кэшбэком; однако все они – это кабала, в которой нужно сначала внимательно разбираться и только потом использовать.
Приведу несколько аргументов, почему, на мой взгляд, не стоит обзаводиться этой пластмасской. Все причины ориентированы на среднестатистического жителя нашей страны, но конкретно вы можете быть не согласны с моим перечнем аргументов против как кредитных карт, так и всевозможных рассрочек, потребительских кредитов…
1. Расчет только на себя
Самостоятельный человек, отвечающий за свои поступки и проступки только перед самим собой, не имеет внешних препятствий для покупательного развития.
Захотели повысить уровень своих жизненных притязаний – пошли развиваться, совершенствоваться!
Нужны вам брендовые часы последней модели – пошли и накопили, заодно пока копите, поймёте, реально ли они вам так нужны!
Когда же появляется возможность «легких денег», не нужно напрягаться и потеть на работе, достаточно просто прийти в магазин, приложить кредитную карту к терминалу – всё, заветный продукт твой. А то, что нужно будет вернуть долг, совсем не смущает, ведь это будет потом, когда-нибудь, не сразу. А сейчас можно любоваться на покупку. И даже то, что могут возникнуть проблемы с выплатами по кредиту — не пугает, ведь, в крайнем случае, можно взять кредит в другом банке и покрыть существующий – бесконечная кредитная кабала!
2. «Легкие деньги»
Психология человека устроена таким образом: ценность в нашем сознании имеет только то, что достается с большим количеством усилий. Кредит, как уже было сказано ранее, — это «легкие деньги», поэтому и отношение к кредиту зачастую у людей легкомысленное. Этим и пользуются кредиторы, ведь над рекламой, разработкой маркетинговых ходов работают не только экономисты, маркетологи, рекламщики, но и психологи – всё, чтобы быстрее и незаметнее одурманить человека
Приведу пример. Скажем, вам подарили дорогой смартфон последней модели. Как вы к нему будете относиться? Обрадуетесь? Насколько долгой будет эта радость? Как быстро захотите новый? Наверняка не будете «сдувать пылинки» так, как бы делали это со смартфоном, купленным на собственно заработанные деньги?
Покупая самостоятельно дорогую вещь, вы делаете осознанный выбор!
3. Отсутствие обязательств по выплатам
Кредитная карта не облагает вас обязательством выплачивать каждый месяц определенную сумму по кредиту с процентами.
Владелец карты может выплачивать каждый месяц только проценты: 5-6% от общего долга, часть которого забирается на проценты, остальной суммой можно по-прежнему пользоваться без ограничений.
Так можно прийти и к 20-30% от суммы ежемесячного долга банку. И это станет обязательным расходом для вас, как платеж за воду или же за мусор каждый месяц.
Да, долг банку можно выплатить, но вопрос, сколько времени вы будете прибывать в рабстве у банка-кредотора и сколько своих средств, в конце концов, отдадите в виде процентов.
С потребительским кредитом в этом плане легче, ведь хочешь-не хочешь, а каждый месяц нужно вносить определённую сумму, которая распределяется банком на погашение процентов и долга.
4. Иллюзия пребывания в материальной безопасности
Когда у человека есть кредитная карта, он потенциально рассматривает ее как «подушку безопасности», которая может прийти на помощь в «черный день», в безденежье.
Поэтому у человека формируется потребность самостоятельного создания такой «подушки безопасности», самостоятельного накопления капитала, ведь куда проще жить, зная, что у тебя есть в легком доступе деньги, но о том, что «легкие деньги» нужно будет вернуть, мы задумываемся в последнюю очередь.
5. «Кандалы» для человека
Пусть вы не пользуетесь кредитными картами, или же пользуетесь разумно: возвращая долги в строго положенный срок, любая кредитка – потенциально обременяет вас.
В любом случае, произойдет безвыходная ситуация и вам придется выйти даже за самый длинный беспроцентный срок, тем самым оплатив долг вместе с процентами, в конце концов, на это кредиторы и рассчитывают.
Продолжение этой статьи вы можете прочитать по данной ссылке. Спасибо за внимание!