Каким должен быть ум при умном делании?
Вторым этапом умного делания (после духовного настроя, о котором говорилось в предыдущей статье), по нисходящей, является творение молитвы Иисусовой в уме (или умом).
Этот этап тоже требует практики.
При неправильном состоянии ума, ум может быть рассеян, в него могут проникать худые, отвлекающие, ложные мысли, чувства, страстные желания, образы. Слова молитвы произносятся, а ум рассеян. Слова тоже рассеиваются. В этом случае, например, святитель Феофан Затворник, предлагает остановиться, не спешить, прийти в себя. Может быть даже поменять место, на более тихое.
Заключать ум в слова молитвы – вот особенность этого этапа умного делания.
А что значит заключать ум в такие слова?
Об этом ниже.
Понимание слов молитвы
Надо понимать смысл и важность слов, произносимой Иисусовой молитвы (при совершении умного делания).
Кто такой Господь, к Которому обращаешься? Кто такой Иисус Христос, как Спаситель?
Почему и в чем тебе нужно спасение сейчас?
Что такое – «помилуй». Одно слово, а оттенков его очень много: согрей, полюби, защити и т.д.
Что ты просишь сейчас этим прошением к Богу – помилуй?
Слово «меня» это самоидентичность себя как Я. Оно не горделивое, не самодовольное и самодостаточное. Оно цельное, индивидуальное. Другой человек, где-то рядом, может тоже совершать умное делание. Это будет его Я обращение к Всевышнему Богу и Спасителю, с его просьбой, для его сердца, для его жизни.
И, наконец, «грешного». Это полезное и отрезвляющее слово. Это слово не самоуничтожения, но слово осознания: как тяжело быть не грешным в грешном мире, полном фальши, не любви, зла. Как много во мне грешного, впитанного историей моей жизни. Я сознаю это сейчас в своем обращении к Богу. И осмысленно, осознанно заявляю об этом: грешен я, хоть и стараюсь, не хочу этого.
Трезвое и честное самосознание помогает умному деланию.
Почему я говорю так о себе?
Потому что я трезво, самокритично, честно, как на суде Божьем, смотрю на себя и в себя. Я не умаляю грех (по типу, да, я грешен, но я такой, принимайте меня таким как есть. Там можно поступить в обществе, но не перед Богом). Ведь именно поэтому (сознавая свою грешность честно) я и прошу Бога (а не кого другого): помилуй. Иногда, это означает: дай мне выйти из рабства, оков и пут греха, в котором я завяз. Иногда имеет другое значение, в зависимости от грешности моей. Оттенков может быть много. Надо сознавать, какие истинны именно для меня сейчас.
Послесловие.
Как показывает даже этот простой разбор – в умном делании каждое слово имеет значение и смысл. Нужно понимать каждое осознанно. Осознанность, понимание – вот основная часть умного делания на уровне ума.
Вот, что значит заключать ум в слова молитвы: сознавать значение, смысл слов молитвы (это раз), соотносить с собой в своем личном умном делании, что это для меня (это два).
Если хотите поделиться по данной статье – пишите в комментариях.