Валерий Васильевич Григорьев
В Насосной (аэродром такой был в советские времена) довольно часто происходили курьёзы, связанные с посадкой не на «тот» аэродром.
Однажды из Афганистана в Насосную на дозаправку летела спарка УТИ МиГ-15. Командир полка Жуков в период разведки погоды принимает экипаж. Над аэродромом стоит прекрасная безоблачная погода.
Экипаж УТИшки докладывает, что наблюдает аэродром и запрашивает разрешение на визуальный заход. Жуков, не чувствуя подвоха, разрешает и с нетерпением ждёт, когда появится самолёт. Самолёта нет. Он начинает нервничать, запрашивая почти ежесекундно. Никто не отвечает. – Куда пропала спарка? – уже вслух задаёт он сам себе беспокоящий его вопрос. Не найдя ответа, даёт команду привести в готовность спасательные силы.
Минут через пятнадцать раздаётся звонок оперативного дежурного полка: экипаж благополучно приземлился в Перекишкюле.
Оказывается, два майора, которые гнали УТИшку, визуально увидели этот аэродром, стоящий на нём МиГ-25 и приняли его за Насосную. Один из них даже сказал другому:
– Видишь МиГ-двадцать пятый? Они базируются в Насосной. Так что всё правильно!
И не успел Жуков и охнуть после выданного им разрешения на визуальный заход, как наши герои сели на незапланированный аэродром.
Генерал-сухопутчик, проводящий рядом батальонные учения, увидев на киле самолёта афганские опознавательные знаки, дал команду «Фас!» – и двух «заслуженных фронтовиков» «повязали» до подтверждения их советского гражданства.
В один из воскресных дней я дежурил по приёму и выпуску самолётов, то есть сидел на СКП и маялся бездельем. На аэродром Ситал-Чай, в двадцати пяти километрах от нас, садился полк МиГ-23-х. Погода была простая, экипажи на снижении пролетали наш аэродром на высоте около одного километра.
И вдруг я услышал характерный свист заходящего на посадку МиГа. Посмотрев в правую сторону, я увидел, что после ближнего на полосу «мостится» МиГ-23. Схватив матюгальник, начал передавать по радио: – Кто садится на «Тритон», уходи на второй круг! Кто садится на «Тритон», уходи на второй круг!
И так несколько раз. Пока до лётчика дошло, что команда адресована ему, он был над полосой на высоте полметра.
И тут уж я пожалел, что стал его уговаривать уйти на второй круг. Видимо, пилот оказался не со слабыми нервами. Он дал обороты двигателя ровно настолько, чтобы не уйти на второй круг, но и чтобы не сесть. И вот самолёт на высоте пятьдесят сантиметров пролетает полполосы.
Я уже молчу, готовый в любой момент дать команду на катапультирование. Наконец до пилота доходит, что он садится не на «том» аэродроме, и с криками «Банзай!» и признаниями в большой и бескорыстной мужской любви уходит на форсаже в набор высоты, «доворачивая» с креном шестьдесят градусов на линию пути, с которой он сбился. На прощанье эфир мне доносит: – Спасибо, друг! С меня ящик коньяка!
Коньяк жду до сей поры.
Однажды к нам случайно сел даже командир полка, возглавляющий перелёт Су-17-х своей части на тот же Ситал-Чай. Суровый статный полковник с волевым лицом очень уверенно докладывал по телефону: – Товарищ командующий! Шёл впереди группы с доразведкой погоды, смотрю: остаток тысяча сто литров. Чтобы не рисковать, решил сесть в Насосной!.. Так точно, товарищ командующий! Всё нормально, посадка была без замечаний! Сейчас самолёт дозаправят, и я спокойно уйду! Без всякого риска!
Наверняка Командующий понял истинную причину незапланированной посадки командира. Я же для себя сделал вывод, что к серьёзным полётам необходимо готовиться даже командиру полка.