Если Вы руководитель и Ваша команда не состоит сплошь из звёзд, этот вопрос наверняка приходил к Вам в голову. Если Вы твёрдо уверены, что проблема не смотрит на Вас в зеркало, то вот отличная теория, которая примирит вас с действительностью.
Существует 5 уровней зрелости личности.
1. Программируемые люди.
Это люди, способные действовать строго в соответствии с четкими инструкциями.
"Представьте, что вам нужно провести электричество из здания А в здание В. Если вы решили поручить это программируемому сотруднику, то постановка задачи должна выглядеть примерно так:
"Вася, ты должен выкопать траншею шириной пятьдесят сантиметров и глубиной один метр от этого флажка до этого флажка. Иди в 112-ый кабинет и возьми у Сергей Петровича ключ от подвала. Потом спустись в подвал и возьми там лопату. Не забудь закрыть подвал и отнести Сергей Петровичу обратно ключ. После этого иди сюда и копай. Когда выкопаешь, беги опять в 112-ый, бери ключ от подвала и отнеси туда лопату. Уходя из подвала, проверь, закрыта ли дверь! Не потеряй ключ, сразу отнеси его Сергей Петровичу в 112-ый. Когда сдашь ключ, найди меня, я проверю работу".
Любая другая форма постановки задачи приведет Василия в тупик. Он или выкопает не там, или другой глубины или вообще не выкопает, потому что не найдет лопату. Или скажет, что подвал был закрыт."
Он не идиот, просто он так устроен.
2. Задачные люди.
"Задачу провести электричество им можно ставить совершенно в другом формате:
"Василий, нам нужно провести электричество, так что тебе копать траншею глубиной метр и шириной пятьдесят сантиметров. Вон два флажка, жду от тебя между ними соответствующую ямку".
Задачный Василий при такой постановке задачи все сделает корректно. Он самостоятельно сообразит, что лопата в подвале, а ключ, скорее всего, у Сергея Петровича. И он сам поймет, как определить местонахождения властелина ключей. Таким людям программа не нужна. Им достаточно поставить задачу. Их личность находится на таком уровне зрелости, который позволяет думать и размышлять"
3. Проблемные люди.
"Нет-нет, это не те, кто создает проблемы. Как раз наоборот. Эти люди проблемы решают. Ту же задачу такому человеку можно ставить в формате ожидания решения проблемы:
"Вася, в соседнем здании света нет, нужно провести".
И проблемный Вася сам сформирует алгоритм решения: "траншея - лопата - подвал - 112 кабинет - Сергей Петрович".
4. Ищущие проблемы.
Это тоже не про невротиков.
"Они очень похожи на проблемных, но с оговоркой: они умеют предусматривать. Ищущий проблемы Вася, самостоятельно распутав клубок "траншея - лопата - подвал - 112 кабинет - Сергей Петрович", разыщет еще и план подземных коммуникаций, чтобы проверить, не наткнется ли он на какую-нибудь трубу или кабель в момент раскопок. Такие люди умеют предполагать и предусматривать разные варианты развития событий". Это золото для начальника.
5. Создающий условия человек.
Это высший уровень зрелости. Они умеют создать такие условия, чтобы даже не вникать, что там за проблемы у Васи и Сергея Петровича.
Они умеют построить работающие системы и переодически их корректировать. Как правило, это собственники бизнеса или топ-менеджеры высочайшего класса.
А теперь простая статистика. Вот каково соотношение людей с разным типом зрелости личности:
- программируемые - 70%
- задачные - 20%
- проблемные - 8%
- ищущие проблемы - 1,8%
- создающие условия -0,2%
То есть 90% людей не могут работать без чёткой инструкции.
Поэтому у Вас есть 2 варианта:
1. Ходить и всех ненавидеть
2. Давать чёткие инструкции программируемым партнёрам.
Ну а вообще, старайтесь искать звёздочек... или создайте условия для развития своих партнёров - роста уровня их зрелости.