Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Арсений Токарев. Сегодня хотелось бы остановиться на такой актуальной теме как получение машины по дарственной, особенно если это подарок от близкого родственника.
Логично возникает вопрос, что с этим «даром» делать, как юридически правильно начать распоряжаться им и возникают ли какие-то обязанности у нас.
Для начала остановимся на таком вопросе: как правильно оформить договор дарения?
Чтобы у одаряемого возникли права на автомобиль, нужно чтобы между дарителем и одаряемым был заключен договор дарения. Хотелось бы отметить, что заполнять специальную форму не обязательно, но это стандартная форма позволит не совершить неприятных ошибок.
В принципе по Гражданскому Кодексу РФ договориться по движимой вещи можно устно, однако автомобиль хоть и является таковым, стоит явно больше 3 000 рублей, поэтому оформление договора в письменном виде является обязательным условием.
Не забываем о некоторых обязательных пунктах договора: прописываем ФИО, личные данные дарителя и одаряемого, все данные по машине для ее идентификации (номер, марка, модель и т.п.), документы, подтверждающие право собственности на машину, дата, место составление договора и подписи.
Часто возникает у людей вопрос, необходимо ли нотариально заверять договор дарения?
Такая процедура в качестве обязательной не указана в нашем законодательстве, по крайне мере на данный момент, поэтому если Вы захотели нотариально заверить документ, то можете это сделать по собственному желанию.
Необходимо ли уплачивать налоги?
Да, всем известно, что договор дарения является безвозмездным договором, однако по налоговому законодательству мы должны заплатить НДС или НДФЛ за такой «дар», за исключением случаев, если даритель и одаряемый – близкие родственники, в том числе и приемные (например, дети, родители, супруги, сестра, брат, бабушка, дедушка).
НДФЛ уплачивается за подарок в размере 13 % от его цены.
В самом договоре дарения необязательно указывать родственные связи и стоимость подарка.
Что нужно сделать после получения автомобиля по договору дарения
Вы заключили договор дарения и теперь по гражданскому законодательству стали собственником машины, однако постановка автомобиля на учет (регистрация) не влияет на момент возникновения права собственности.
Она нужна только для учета и допуска к дорожному движению, поэтому одаряемому нужно обратиться в ГИБДД в течение 10 дней после заключения договора дарения, где и поставят автомобиль на учет, в противном случае Вам грозит штраф.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.