Потому что скоро производить товары в России будет выгоднее, чем в любом другом месте. Давайте разбираться почему.
То, что Европейским компаниям придется повышать стоимость на свою продукцию из-за политики их властей, уже понятно всем. Это значит, что их продукция перестанет быть конкурентной на мировом рынке и попросту станет невостребованной. А, как известно, рынок не терпит вакуума и их место непременно займут производители из развивающихся стран, которые уже давно привыкли к высоким ценам на энергоносители и умеют выжимать из этого максимум. А вот Европе придется еще долго осознавать за чей счет их компании занимали такой высокий процент мирового рынка, а ее граждане вели благополучную жизнь.
При этом, повышение стоимости на энергоносители все равно ударит и по импорту и по экспорту не только этих стран, но практически по всем другим. Кроме России, занимающей огромную долю мирового рынка в этой сфере и которая является одной из двух стран в мире (наряду с США), способных обеспечивать себя полностью всеми видами энергии на протяжении десятилетий, будь это нефть, газ, уголь, атом или другие виды энергии. Да еще и на экспорт останется, ведь потребляем мы немного, в отличие от тех же США, которые из-за новой зеленой политики не могут позволить себе экспорт энергоносителей в таком количестве.
Внутри России стоимость энергозатрат ниже, чем в западных странах, что делает себестоимость товаров привлекательной для компаний-производителей, а цену приемлемой для потребителей. Это позволяет компаниям получать отличную прибыль за счет дешевизны энергии и рабочей силы, в отличие от западных стран, где оба этих значения выше. Такое положение дел также отличает нашу страну и от стран Азии, где рабочая сила еще дешевле, но вот стоимость энергоносителей высокая. И сейчас, когда во всем мире, кроме России, вырастет стоимость углеводородов, такое отличие будет для нас еще выгоднее. Но и это еще не всё.
Уже сейчас слышны предложения по введению в стране ( либо в Союзном государстве или даже в ЕАЭС) двухконтурной валютно-финансовой системы, при которой станет возможным покупать энергоносители по низким ценам внутри страны и продавать ее по мировым рыночным ценам за ее пределами. Сначала будут созданы внутренние биржи, где сырьем будут закупаться местные компании, а уже излишек будет перенаправлен на внешние, для последующей реализации за пределами страны, но уже по более высоким ценам. Это даст огромные преимущества для тех компаний, которые производят свою продукцию на территории России, используя недорогой газ, нефть, уголь, электроэнергию и т.д., тогда как другие компании будут тратить существенно больше на производство своих товаров.
То есть, в нынешних реалиях, уже даже не дешевая рабочая сила будет определять страну производства, а дешевая энергия, ведь производство не упрощается, а усложняется со временем и требует всё больше и больше энергии для получения конечного продукта, а рабочую силу дешевле уже не сделать.
Долго ли капиталисты Запада (и не только) будут смотреть на то, как прибыль уходит в другие карманы, минуя их компании? Вряд ли. Именно поэтому они будут просачиваться на рынок РФ под другими брендами (как это пытается сделать McDonald’s) или под заявления о том, что их компании должны продолжать кормить простых людей (Ашан). И Владимир Путин не против помочь им в этом, подписав закон об упрощении регистрации в России иностранных компаний и призывая не мешать оставшимся компаниям вести деятельность.
Дружественные к России страны тоже захотят пользоваться энергетическими ресурсами с дисконтом, ведь обеднение населения из-за удорожания товаров ни к чему хорошему не приведет. Что конечно же укрепит наши партнерские связи и заставит лишний раз подумать о недружественности того или иного шага.
Спецоперация обязательно закончится и иностранные компании, проводившие в это время независимую политику, точно не прогадают.
Что касается российских компаний, то перед ними, после введения "адских санкций", теперь вынужденно открылись двери не только в Крым, но и в новопризнанные республики.
В краткосрочной перспективе ожидается нащупывание дна фондового рынка РФ, а затем последует неминуемый рост, потому что без "страны-бензоколонки" в современной глобальной экономике никуда.