Среди многообразия военных тем особое место занимает тема бронетанковых войск. Это мощные подразделения армии, которые могли выполнять боевые задачи на различных типах местности и внушали ужас пехоте. В Великой Отечественной войне танковые баталии играли большую роль – например, всем известная битва под Прохоровкой.
К началу войны немцы имели довольно смутное представление о существующих моделях советских танков. Поэтому мнения знаменитых танкистов вермахта о советских танковых войсках очень интересны, поскольку в них раскрываются реальные мысли реальных людей о наших войсках.
Отто Кариус
Немецкий танковый ас Отто Кариус написал книгу «Тигры в грязи», которая может быть довольно спорна, если смотреть на неё с исторической точки зрения, однако она очень интересна как литературное произведение о войне. Он воевал на лёгком танке, и бой с таким гигантом, как Т-34 был для него крайне тяжёл. Производила впечатление также и пушка, имеющая калибр 76 мм, которая могла с легкостью уничтожать танки вермахта. При этом саму «тридцатьчетверку» подбить было крайне трудно – считалось удачей попасть в башню, чтобы её заклинило.
Герман Гот
Другой танкист, Герман Гот, рассказывал, что перед войной некоторые специалисты утверждали, что не стоит недооценивать бронетанковый потенциал советских войск. Однако после побед Гитлера по всей Европе и в Польше эти голоса заглохли в общей браваде, поэтому в войну с Советским Союзом рейх вступил с мнением о неполноценности наших танковых войск.
Броня крепка
Танки Гудериана впервые увидели Т-34 и КВ в июле сорок первого года. Тогда они использовались самостоятельно, без поддержки пехоты и авиации, однако немцы уже смогли сделать вывод о том, что наша броня не пробивается их пушками. Гудериан говорил, что немецкие орудия на тот момент были не в состоянии пробить советскую броню, поскольку не имели достаточной боевой силы. Исключение составляли случаи, если снаряд попадёт в определённое место корпуса или башни – тогда оставалась надежда на то, что танк всё-таки выйдет из строя.
Эрих Шнейдер
Эрих Шнейдер, военный инженер вермахта, отмечал, что русский танк способен уничтожить немецкий с расстояния от полутора до двух километров, в то время как «тридцатьчетвёрку» можно было подбить только с очень близкого расстояния – менее километра. Пробить броню также было проблематично из-за того, что угол наклона броневых плит был хорошо продуман, и для уничтожения танка надо было всерьёз рисковать собой.
Недостатки
Однако тот же Шнайдер писал и о недостатках наших боевых машин. Например, башня и пространство внутри танка были очень стеснены, поэтому экипаж не имел полноценного обзора местности, например, сбоку. При осмотре немцами всё-таки подбитых наших танков они сделали вывод о некоторых уязвимостях и изменили тактику ведения боя с бронетехникой СССР.
Вообще, советские танки, в особенности легендарный Т-34, стали символом побед русского оружия в Великой Отечественной войне. Несмотря на ряд недостатков и минусов конструкции, советские тонки начала войны, показали свою эффективность. Не случайно Т-34 и КВ (а позже ИС), являются символами советской победы в Великой Отечественной войне.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.