Найти тему

Акции "Чистые игры" в бою с мусорной системой

Это всего лишь маленькая часть в отдельно взятом районе, посёлке, которую делают неравнодушные люди - общественники. Посмотрите сколько их по стране. В основном - за свой счёт и с помощью спонсоров из среды предпринимателей. Задача - не столько уборка территорий, но и показать и людям и власти: что сейчас как никогда нужна система сортировки и переработки как СИСТЕМА, а не как показуха в одном месте.

Ведь без системы сбора, сортировки, переработки на региональных, районных и прочих уровнях (не на уровне только пакетов дома) будут расти пожары, отравление воздуха, почвы, человека. Природа уже сейчас сама выписывает штрафы человеку, который вывозит мусор туда, где происходят возгорания и мусор в виде огня и смога возвращается в деревни, поселки, города... Неужели ещё не страшно??? Всё также: меня это не касается?

Скопление мусора и несанкционированные свалки - это проблема государственного значения. И тем более она ярко высветилась в связи с реализацией мусорной реформы по типу "хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Почему?

1. Снова искусственная монополия в каждом регионе. Спустили, допустили, организовали неких товарищей к кормушке и кассам. Они посчитали, что, если по 200 рубликов с каждого, вот тебе и бизнес.

2. Под эгидой нового организовали старое. То есть появились новые свалки, а старые дымят и ждут обещанной рекультивации. Типа законсервировали. Но как можно это сделать в открытом доступе и в поле? Охраны там не видим.

3. Люди, видя постоянные преграды в правилах вывоза мусора (не всё проходит как ТБО) начинают осваивать новые места для выброса того, что не забирают. Потому что это оставшиеся вывезут за такие деньги, что частник/физик не осилит, а копить негде и не выгодно.

4. Не выгодно, потому что нет в ближайшем доступе (логистика) площадки и все виды контейнеров для всех видов мусора. Почему так и не реализована при тех же магазинах система сдачи стекла? Это же мотивация для жителей, молодёжи. Зато пиво идёт декалитрами в бутылка и в горло молодых.

5. Власть на местах беззубая и безынициативная: то денег нет, то не хотят сами начинать (это бесконечная борьба с ещё большей и верхней системой и ветряными мельницами). А то и самим органом как юр.лицами выгодно вывозить всё за лесок, т.к. денег нет на предложенную монополией утилизацию.

6. Производство контейнеров видимо никакое и нет гос. заказа. Корявые, угробленные и с летающим вокруг мусором (хоть общим, хоть с пластиком). И идёт игра в пинг-понг: нет площадок, нет контейнеров. А площадок нет, потому что у местных денег и сил нет. И т.д.

7. Юридические лица никак не заинтересованы и не мотивированы заниматься сортировкой мусора и уборкой территорий вокруг. Хоть за предписывайся, хоть заобъясняйся, что путь к их объекту усеян мусором, а значит нечего покупать товар у этих свиней. Апеллируют к тарифам и к тому подходу сбора мусора, который действует для них.

8. На новых свалках силами тамошних князьков никакой сортировки (окончательной, ведь площадок, контейнеров и спецавто очень мало для первичной сортировки и прямого вывоза на переработку) не ведётся. Главное взвесить, принять и учесть своё бабло. Само собой такие новые полигоны очень быстро исчерпывают себя. Потом дымят и отравляют жителей.

Таким образом, мы наблюдаем уже сейчас извечный подход организации дел " у кормушки". Главное - пролоббировать под умной реформой взятие кассы, подстриг населения. А потом начинать ныть про нехватку денег и погрязнуть в дележе пирога между всеми мусорными участниками. И самое интересное будет прав монополист в виде рег. оператора (то бишь финансист по сбору денег), а не те, кто вывозит, содержит сортировку и развивает отношения с предприятиями по сдаче вторсырья.

Если настоящие производственники в мусорном бизнесе не в почёте, а в почёте всё те же рег. операторы, присланные из Москвы, то грош цена этой реформе.

Сломали то, что работало. Но не создали лучшее в виде стабильного производственного цикла, где 90% мусора уходит как вторсырье...

Мы не говорим, что сразу все так и будет. На всё нужно время. Мы сейчас смотрим на динамику, и она разрушительная, а не созидательная. Прогресс тут же гасят интересами жирных котов и кассирами.

Просто прирастание мусором у нас идёт намного быстрее, чем людьми с государственным мышлением!

Обыкновенный пример: почему пожары так быстро приходят в села?

  • да, сами люди глупы и легкомысленны. Спичка, окурок, поджог травы или своей кучи мусора - ерунда...
  • свалки вокруг как проводник любого огня
  • забыли как делать защитную бороню... Власти спят.
  • в селах так и не продумали утилизацию растительного и прочего горючего мусора в виде общего сбора. А могли бы делать для себя же и своих полей - перегной. Но это по силам не частнику, а системе. Но зато штрафы есть...и реформа тоже.