Виновато отсутствие уверенности в завтрашнем дне
В апреле нынешнего года в России вырос спрос на жильё низкого качества: «убитое», маленькой площади, устаревший жилой фонд, квартиры на первых и последних этажах и т.д., сообщает «Российская газета». Директор Управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов успокаивает: всё изменится как только улучшится макроэкономическая обстановка и у людей появится уверенность в завтрашнем дне.
Если среди наших читателей вдруг найдутся «инвесторы» , покупающие квартиры для перепродажи или сдачи в аренду, они могут прочитать в статье советы экспертов по «правильному вложению денег».
Как бы государство ни имитировало свою заботу о повышении доступности жилья для населения, результат обычно противоположный – квартиры становятся всё меньше , а цены на них продолжают ползти вверх . Сложно «заставить» дешеветь такой сложный товар, на продажах которого «греют руки» великое множество больших и маленьких бизнесменов. Ведь каждого из них интересует только увеличение своих прибылей, а не обеспечение всех людей индивидуальным жильём.
Значит, россиянам, живущим на доходы в районе прожиточного минимума и мечтающим просто когда-нибудь перебраться в собственную квартиру, приходится уповать на то, что «макроэкономическая обстановка» ещё более не ухудшится. А то, не ровен час, может подскочить спрос на жильё в подвалах и на чердаках, как это было во времена «России, которую мы потеряли». Альтернативой может стать только смена экономической системы.