За задержку рассмотрения дела в суде, равно как за задержку исполнения судебного акта можно взыскать денежную компенсацию в пользу стороны, участвующей в деле. Для этого даже есть специальный закон №68-ФЗ от 30.04.2010. В зависимости от того, за какое нарушение и в каком производстве (уголовное, гражданское, административное или за неисполнение судебного акта в разумный срок) требуется взыскать компенсацию, существует масса нюансов, в которых сложно разобраться без юриста. Например, сейчас у нас в производстве находится спор, иск по которому принят судом общей юрисдикции еще 1 февраля. По состоянию на 18 марта никакой информации о движении нет, хотя по закону (в данном случае, согласно ст. 133 ГПК РФ), заявление должно было быть принято в пятидневный срок с вынесением определения о назначении даты предварительного рассмотрения. Общий срок рассмотрения спора не должен превышать 2-х месяцев (в нашем случае), с возможностью продления срока еще на один месяц. Однако к рассмотрению мы так и не приступили, хотя сроки уже на исходе.
В такой ситуации нам необходимо, прежде чем подавать заявление о компенсации за нарушение разумного срока на судопроизводство (или, иначе говоря, за судебную волокиту), направить заявление Председателю суда, в котором рассматривается дело, об ускорении рассмотрения дела. Если процесс не сдвинется с "мертвой точки", даже если в заявлении об ускорении Председателем будет отказано, можно подавать административный иск о взыскании компенсации.
Важно помнить, что если заявление подается представителем, у него должно быть законченное высшее юридическое образование, подтвержденное документом, копия которого приобщается к материалам дела. Кроме того, право на подписание такого заявления должно быть прямо предусмотрено доверенностью, если его нет - заявление не примут.
Заявление оплачивается государственной пошлиной. Для физ.лиц она составляет 300 рублей, для организаций - 6000 руб.
В другом случае из нашей практики задерживается как раз исполнение судебного акта. Дело о взыскании алиментов находится у приставов более года, за весь период пристав буквально не ударил пальцем о палец. Неоднократные жалобы вышестоящему руководству, заявления и личные разговоры с приставом-исполнителем эффекта не дали.
Здесь порядок будет иным - предварительное заявление "об ускорении" или еще какое-либо уже не требуется. Однако мы параллельно запускаем два процесса: о взыскании компенсации и о признании незаконным бездействия пристава.
Суммы компенсаций за волокиту обычно небольшие - от 10 до 50 тысяч рублей. В уголовных делах они достигают 250-300 тысяч. Однако мы считаем, что несмотря на крошечные суммы компенсации, не стоит отказываться от своего права на судопроизводство в разумные сроки. И если таких исков будет больше, велика вероятность, что на восстановление нарушенного права времени будет требоваться меньше.
#судебнаяволокита #взысканиекомпенсации #юристосновина #право #юристдлябизнеса #law #court #osnovinaru