Германия в силу своей истории должна поддерживать Украину тяжёлым вооружением, требует не только президент Владимир Зеленский. Это не аргумент, это моральный шантаж.
Вы читаете отрывок из будничного информационного бюллетеня «Другое мнение», который сегодня подготовил Марк Феликс Серрао, главный редактор главный редактор швейцарской газеты «Нойе Цурхер Цайтунг» (NZZ) в Германии.
Что общего между президентом Украины Владимиром Зеленским, немецким издателем Матиасом Дёпфнером и бывшим президентом Европейского совета Польши Дональдом Туском? Все они оправдывают свои требования о большей поддержке Германией Украины в войне против России преступлениями нацистов.
Немецкое «Никогда снова» ничего не стоит, призвал Зеленский немецких депутатов Бундестага месяц назад в видеообращении. Глубокое впечатление он произвел на Дёпфнера, который еще в начале марта в газете «Бильд» потребовал, чтобы Федеративная Республика вместе с другими западными странами отправила на Украину не только оружие, но и войска. В тот день, как объяснил издатель, уже в Die Welt, он начал опасаться, «что мы, немцы, проиграем второй шанс, который история дала нам после национал-социализма». Туск тоже так видит. Немцы должны твердо стоять на стороне Украины, написал он в Твиттере, «если мы хотим верить, что они извлекли уроки из своей истории».
Вероломное обвинение
Какими бы навязчивыми ни были эти фразы, они столь же вероломны. В конце концов, о чем на самом деле говорит обвинение в том, что они ничему не научились из ужасов нацистской эпохи или в том, что они не воспользовались предполагаемым вторым шансом истории? Тех, кто видит иначе, он превращает в пионеров тоталитаризма. Смотри, говорит: сегодня с нами бегут, да и тогда, наверное, побежали бы с нами. Это не аргумент, это моральный шантаж.
Если «немцы» несут историческую ответственность, то она относится и к евреям (исторической вины нет, не говоря уже о той, которая переходит из поколения в поколение). Гитлер хотел уничтожить евреев, и большинство немцев либо поддерживали это безумие в то время, либо впоследствии утверждали, что ничего не знали. Холокост обязывает их потомков защищать еврейскую жизнь не только, но и прежде всего в своей собственной стране. И в этом отношении еще многое предстоит сделать.
Преступления немцев того времени не обязывают сегодняшних немцев защищать людей в других странах от военных преступлений. Если бы это было так, то Германии пришлось бы осуществлять военное вмешательство в конфликты в Чечне, Мьянме и в бесчисленных африканских конфликтах за последние несколько десятилетий. Она этого не делала. Если вдуматься в требования, выдвинутые Зеленским, Дёпфнером и Туском, то немцы уже давно должны были потерпеть крах из-за своих упущений.
Комментарии возмущенных читателей
Тот факт, что эта историческая попытка шантажа не достигла своей цели, также подтверждается бесчисленными комментариями по этому поводу со стороны немецких читателей и средств массовой информации самого журналистского спектра. Президента Украины и его посла в Берлине Андрея Мельника часто и жестко критикуют. Многие реакции могут быть не в тонусе и не довольствоваться собой. Но концентрированное негодование показывает, насколько неудачна эта форма политической коммуникации.
Кстати, каждый четвёртый немец сегодня имеет миграционное прошлое. Это около 22 миллионов человек, и их число продолжает расти. Эти немцы - с турецкими, польскими и прочими семейными корнями - уж точно не будут высказываться за поставку боевых танков и ракетных установок, потому что на них пытаются надавить памятью о преступлениях нацистов. Озадаченный взгляд в ответ может быть самой дружелюбной реакцией.
Если вы хотите убедить людей, независимо от их происхождения, в том, что их страна должна заниматься чем-то другим, вы должны обращаться с ними как со взрослыми и объяснять им, почему такое участие будет также в их собственных интересах, а не почему в противном случае они были бы плохие люди. Есть аргументы против поставок тяжелого вооружения; частью этого является страх перед эскалацией войны. Но есть и аргументы за это.
Россия давно стремится к конфронтации
Украина воюет не только за себя, и этой войной имперские агрессии России не закончатся. Кремль объявил Запад врагом давно, а не только сейчас. Немцам, которые думают, что их страна может успокоить Владимира Путина своей пассивностью, следует напомнить об организованных кампаниях фейковых новостей, хакерских атаках на выборных должностных лиц или публично совершенном «убийстве Тиргартена». ФРГ не только сейчас втянута в конфликт с Россией. Кремль долгое время относился к стране как к сопернику. Он не прекратит противостояние, потому что немцы его избегают.
Итак, вернемся к самой мрачной части немецкой истории. Конечно, это неубедительный аргумент даже тогда, когда он используется против поставок оружия, как это произошло незадолго до начала войны. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая сейчас красноречиво выступает за более масштабную военную поддержку Украины, ничего не хотела слышать о поставках оружия в январе. «Наша история, — торжественно заявила она тогда, — это запретила».
Два последних комментария к этой статье (из 433-х):
ДЖФ. Как бы ни была плоха любая война, моя свобода не защищена ни в Гиндукуше, ни на Украине. Всем агитаторам, на мой взгляд, следует надеть нейтральную форму и отправиться в Украину. Поставки оружия в зону боевых действий никогда не приводили к меньшему количеству смертей и страданий. Миротворчество с оружием? С удовольствием! Но только как сдерживающий фактор в своей стране.
Р.Дж. Меня больше беспокоит это неоправданное давление на Германию. Так было и в начале Первой мировой войны, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Под таким давлением казавшаяся нестабильной немецкая политика могла быть вынуждена принять неправильные решения, которые могли плохо отразиться на Европе и мире.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.