Найти в Дзене

Лучшее время для замедления

Сегодня. Сейчас.

Нынешнее время — очень подходит для того, чтобы замедлиться.

Вы спросите: подождите, но как же это сделать? Как в нынешнем сумасшедшем событийном потоке «замедлиться»?

Ведь все ученые в один голос твердят, что время ускорилось, и в сутках уже осталось не 24 часа, а их невнятный огрызок, который проживается и ощущается нами как 16 часов, - не удивительно, что мы ничего не успеваем! А успеть хочется вон сколько всего! Дела сами не делаются.

По-прежнему всем и каждому надо успеть: заработать денег, сварить обед, посадить картошку на даче, посмотреть любимый сериал, проверить уроки у ребенка, починить машину в гараже, и так далее, и так далее… И как еще при таком списке каждодневных обязательных дел замедляться, спросите Вы? Ведь тут и так ничего не успеваешь при таком бешеном ритме жизни, а если еще и перестать торопиться, то вообще ничего не успеешь тогда!

Вот и приходится, как в сказке про Алису в Зазеркалье, - бежать в два раза быстрее, чтобы просто оставаться на месте.

И вот в итоге люди этот совет из сказки про Алису используют буквально. Забывая, что Керролл писал отнюдь не в стиле социалистического реализма, - он работал, скорее, на поле абсурда и сюрреализма. Так что сегодня лучше стоит не следовать его советам. Наоборот, не бежать, а замедлиться.

Объясню, почему так. Мир — зеркало, которое в случае с ускорившимся до невероятных значений течением времени как бы говорит тебе — брат, ты торопишься! Ты очень-очень торопишься. Совершенно зря ты мчишься по своей собственной жизни сломя голову. Остановись. Возьми паузу. Перестань торопиться.

Увы, к совету мира люди не прислушиваются. Бегут еще быстрее. И еще. И что же в итоге происходит с миром? Он ускоряется еще больше. Настолько, что скоро мы вообще его не догоним. Если не остановимся.

Посему один из возможных способов действий — затормозить все свои процессы. И посмотреть, что будет. Скорее всего, и вокруг Вас всё тоже слегка замедлится. Что некоторым занятиям и делам точно пойдет на пользу. Можно просто взять и разрешить себе то, что изначально собирался за год — сделать за пять. Просто позволить себе это внутри себя и посмотреть, улучшится или ухудшится от этого психологическое состояние.
Тоже самое касается не только скорости течения времени, но и всего остального. Мир транслирует тебе сплошную агрессию и злобу? Не значит ли это, дружок, что он просит тебя хоть немного успокоиться и перестать злиться? Ведь если не перестать исходить гневом, раздражением и праведной яростью, мир будет лишь наращивать всё это. Логично, наоборот, качнуть хотя бы свой личный маятник в другую сторону. Сие ни в коем случае не совет, а лишь информация к размышлению.

Замедлиться и позволить себе допустить в своей жизни долгосрочные проекты (без этого неприятного ощущения, что времени просто нет, а значит, усё пропало, шеф), - мне это помогло. Пусть даже времени ни у кого из нас и правда больше нет. А я всё равно замедлюсь.

Рисунок автора. Даже чтобы как следует и спокойно рассмотреть свои сны, нужно время
Рисунок автора. Даже чтобы как следует и спокойно рассмотреть свои сны, нужно время

Ибо, как говорится, теперь то уж чего торопиться? А главное, куда? Поэтому я просто перестала психовать по поводу того, что никак не могу закончить повесть, например. Ну, не могу закончить за год, - закончу за десять лет. Может, так их и пишут, эти оратории, - цитата для тех, кто помнит «Старшего сына» Вампилова.

Всем желаю спокойствия и чтобы времени у Вас хватало абсолютно на всё, что только Ваша душа желает.