Найти тему

В канун Дня Победы: Можно ли было избежать самой кровопролитной войны? Отвечаем на вопрос

Можно ли было избежать Второю Мировую войну??? Пожалуй, за последние лет 70 этот вопрос является одним из самых важных в истории, так как никто не хочет повторять ошибок прошлого. Изучая статьи зарубежных историков (преимущественно европейских), я сталкиваюсь со следующей точкой зрения: Вторая Мировая война была неизбежна. В первую очередь, этому помешали реваншистские настроения народа Германии. Также они говорят об огромном вкладе Советского Союза в развязывании мировой войны, что просто не соответствует действительности. Но отбросим наши рассуждения и вернемся к вопросу темы. Я, пожалуй, придерживаюсь мнения наших отечественных военных историков, которые утверждают, что самой кровопролитной войны можно было избежать

Во-первых, как я и люблю, начну с самых корней. Действительно, мы просто не можем не согласиться с тем, что одной из причин начала войны в 1939 году были реваншистские настроения в Германии. По этой «народной» лестнице и смог взобраться Гитлер. Он уже с конца 1920-х продвигал идеи национал-социализма в Германии, которые должны были вернуть ей былое величие. Это, конечно, все понятно…Но напрашивается вопрос: Почему немцы так сильно захотели этого «реванша», который, как итог, провел их к трагедии? А на этот вопрос нам поможет ответить история Первой Мировой войны, а точнее ее последняя часть – Версальский мирный договор. По указанному мною договору проигравшая войну Германская империя обязана была выплачивать огромные репарации странам-победительницам (Великобритания, Франция), а также отдавала территории Эльзаса и Лотарингии-Франции, Шлезвиг-Гольштейн-Дании, (можно еще вспомнить о требованиях, касающиеся армии и флота Германии). Такие требования были просто унизительными, и они фактически обрекли Веймарскую республику «на выживание». На этой почве и начали продвигаться националистические идеи в германском обществе.

Второй причиной войны стало восстановление Германии (уже под фашистским началом). О чем я здесь говорю? Как только Адольф Гитлер пришел к власти (а это случилось в 1933 году) его начали активно поддерживать западные державы – Великобритания, Франция, США (я имею в виду Фашистскую Германию). Об экономической помощи в 30-е годы со стороны США и Великобритании свидетельствовал на Нюрнбергском процессе Ялмар Шахт (рейхсминистр экономики). Чтобы не углубляться в подробности лишь перечислю так называю «помощь» союзников фашистам: на американских биржах были немецкие компании, крупнейшие американские компания «Дженерал Моторс» и «Форд» помогали растущему военному(!!!) производству Фашистской Германии. Касательно, Великобритании и Франции, они помогли немцам своей политикой «умиротворения». Аншлюс, Мюнхенское соглашение, «Странная война» (своеобразное стояние французских войск на укрепительной линии Мажино) – это все последствия политики «умиротворения».

Так западные державы помогли восстановиться «голодному зверю» (в лице Германии)

И последняя причина, о которой я сегодня скажу – отказ западных держав от создания системы коллективной безопасности. Несмотря на то, что идея была сформулирована европейскими государствами, за нее больше всех боролся Советский Союз. И тому есть объяснение: многие страны запада видели в СССР опасность (связано с идеологическими противоречиями), поэтому они хотели «направить» Гитлера на восток. Таким образом, попытки создания системы коллективной безопасности провалились (политика «умиротворения» способствовала этому).

Провал в создании коллективной безопасности в Европе стал приговором для стран Старого Света. 1 сентября 1939 года начнется Вторая Мировая война, которая станет самой кровопролитной в истории.

В заключении скажу, что войны можно было избежать, если бы «державы» не вели двойной игры и вели бы грамотный внешнеполитический курс. Это моя точка зрения. Поэтому если говорить об ответственности в развязывании войны, ее должны нести не только страны-агрессоры во главе Германией, но и наши бывшие «союзники» по антигитлеровской коалиции.