Черчилль блистательно владел искусством красноречия и считался мастером импровизаций, но сам он признавался, что сочинял свои речи… заранее.
И это правильно!
Чтобы импровизировать на сцене, ты должен быть мега компетентным, мега подготовленным.
К импровизированной речи нужно готовиться также, как и к обычному выступлению, но с нюансами.
Как это делать?
1. Проработайте тему.
Для удачной импровизации нужно изучить информации, как на 5 речей.
2. Определите «якоря».
«Якорями» я называю тезисы, о которых вы намерены поговорить. Напишите их в виде плана. Это поможет вам не отходить от сути. У меня есть маленький личный секретик: иногда я пишу якоря на стикерах и приклеиваю их на свой телефон. После того я раскрываю тему, написанную на стикере, я его отрываю и откладываю в сторону.
3. Научитесь входить «в речевой поток».
Отработать это навык помогает упражнение «Бредогенератор». Делать его нужно часто, как минимум 8 раз в день в течении 8 дней. Суть упражнения заключается в том, что нужно в течение 1 минуты говорить о конкретной теме без пауз, тем самым входя в так называемый «поток».
4. Повторите последнюю фразу собеседника.
Если экспромт нужно придумать во время беседы, воспользуйтесь уловкой – повторите вслух сказанную вашим визави последнюю фразу и «входите в поток».
Ораторское красноречие - это замечательный навык, научиться которому можно в нашей школе на курсах «Искусство оратора» или «Речевая импровизация и спонтанное выступление». Курс «Речевая импровизация и спонтанное выступление» - это вторая продвинутая ступень после курса «Искусство оратора».