Найти тему

Черемши требуют наши сердца

Мы ждем черемши! Тоже пропели? Скоро-скоро настанет короткий сезон этого растения — кое-где уже продают душистые побеги. Многие ждут, когда можно полакомиться салатом из листьев черемши и отварных яиц — со сметаной. А пока в лесах сквозь прошлогоднюю листву проклевываются зеленые стрелочки, узнаем больше об этом растении! 


У черемши, как у сатаны — много имен (действительно, после блюда с этой зеленью дыхание адское). Ее называют лесным или диким чесноком, калбой, медвежьим луком. После зимней спячки косолапый стремится скорее набраться сил и с аппетитом ест листья черемши.

Это богатый источник витамина С. В 100 г дикого лесного чеснока содержится от 100 мг аскорбиновой кислоты — в 15 раз больше, чем в лимонах. Блюда с черемшой насыщают энергией и помогают бороться с весенней сонливостью. Но в день не стоит съедать больше 15-20 листьев (крупных) — это чревато бессонницей.

А еще растение обладает мощным бактерицидным действием — спасибо фитонцидами в составе. Одного листика достаточно, чтобы уничтожить вредную микрофлору во рту — как и желание общаться с вами (запах чувствуется порой и на следующий день). И даже запахи от салатов в доме полезны — летучие вещества справляются со многими микроорганизмами в воздухе.

Собирать черемшу разрешено не по всей стране. Например, растение занесено в Красную книгу Московской, Ленинградской, Рязанской, Липецкой и других областей России. Но можно приобрести в магазине или вырастить на своем участке. 

А теперь о самом приятном. Черемша невероятно хороша в салатах и как приправа к мясу и рыбе. Если собираетесь на шашлыки — пара пучков будет очень кстати!

Многие оценили и жареный дикий чеснок. Всего 5-7 минут, немного соли и черного перца — и ароматный пряный гарнир готов. А еще из листьев получается необычный и вкусный «песто». Нужно измельчить их с грецкими орехами, оливковым маслом и твердым сыром в блендере, посолить-поперчить. Идеально к картофелю или спагетти!

Но, увы, черемша с нами недолго. Поэтому лучше засолить, замариновать или засолить зелень на зиму.

А какие у вас есть рецепты с черемшой? Делитесь!

Помните! Лакомиться черемшой нельзя беременным и людям с гастритом.

Еда
6,23 млн интересуются